Участники Cloudconf 2010 имели возможность пообщаться с производителями крупнейших платформ SaaS, обсудить технические аспекты разработки «облачных» приложений и ознакомиться с передовым мировым опытом продаж и продвижения решений SaaS.

Как отметил руководитель проекта SoftCloud Антон Салов, у нас в стране спрос на «облака» сейчас только начинает формироваться, чему препятствует низкий уровень доверия со стороны заказчиков, но клиенты, уже подключившиеся к новым сервисам, постоянно расширяют их использование. Андрей Роговой, региональный директор по развитию компании Parallels в России и СНГ, ключевым фактором популяризации «облаков» называет стоимость услуги, которая обходится в несколько раз дешевле, чем поддержка собственной инфраструктуры ИТ. Тем не менее крупные и средние компании в обозримом будущем вряд ли переведут в «облака» критичные для бизнеса сервисы. Чаще всего к «облакам» обращаются для ликвидации пиковых нагрузок, разработки и тестирования ПО. В то же время малые компании, благодаря новым возможностям, могут перевести в OPEX практически все свои затраты на ИТ. Частные пользователи уже активно работают с «облачными» сервисами, но бизнес пока не спешит следовать их примеру. Дмитрий Мартынов, советник по платформенной стратегии Microsoft, подчеркнул наличие спроса на «облачные» сервисы со стороны как малых, так и крупных зарубежных компаний.

«Облачные» сервисы. По данным LinkedIn, зарубежные пользователи проявляют наибольший интерес к средствам совместной работы, CRM, VoIP, «кадровым» и бухгалтерским системам в «облаке».

Однако, даже если крупные организации захотят использовать «облачные сервисы», им придется сначала оптимизировать собственную инфраструктуру ИТ, и лишь затем интегрировать ее в «облака». В последние месяцы поставщики решений для инфраструктуры ИТ, разработчики программных приложений и системные интеграторы настойчиво продвигают продукты и услуги для «облаков», но для развития рынка нужны показательные примеры внедрения, проверенные результаты, совершенствование законодательной базы, решение проблем безопасности и стандартизации. Пока их активность является, скорее, поводом для диалога с потенциальными клиентами, чем свидетельством начала глобального превращения ИТ в сервис. Новая модель вычислений, хотя и будет становиться все более популярной, никогда не станет всеохватывающей, достигнув разумных границ стоимости и рациональности своего применения. Точно так же, по прогнозам Gartner, виртуализации подвергнется не более половины серверного парка. «Крупный бизнес никогда не уйдет в “облака” полностью», — уверен Антон Антич, руководитель представительства VMware в России и СНГ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF