«Директор информационной службы» выпуск №10, 2010 содержание

От редакции

  • Это другой уровень!

    Михаил Зырянов

    Немалое число ИТ-руководителей жалуется на то, что они уже практически достигли потолка в своей карьере. Но так ли это на самом деле? И можно ли считать потолком карьеры в сфере информационных технологий уровень директора по ИТ?

Монитор

Управление ИТ

  • Четвертой версии ITIL не будет?

    Наталья Дубова

    Создатель ITIL 3 уверена, что библиотека лучших практик управления ИТ будет постоянно совершенствоваться, но не должна кардинально изменяться.

CSO

  • Безопасность в цепях поставок

    Алексей Некрасов

    Проблема безопасности цепей поставок занимает одно из ведущих мест в системе управления современным бизнесом. Это связано с неопределенностью внешней деловой среды, ростом угроз терроризма и возросшими рисками.

  • Безопасность на стороне

    Олег Седов

    Стоит ли передавать на аутсорсинг вопросы информационной безопасности?

  • Сервисы на безопасном удалении

    Олег Седов

    С ростом популярности Web-приложений возникает потребность в средствах для их защиты качественно нового уровня.

ИТ-университет

  • Альтернатива бумаге

    Николай Смирнов

    Существование любой организации требует информационного обмена. Задачи обмена электронной документацией между организациями и решает EDI.

Менджмент

  • Отталкиваясь от воздуха

    Николай Смирнов

    Как построить эффективную ИТ-стратегию, если бизнес-стратегия компании постоянно пересматривается, либо вообще не сформулирована в явном виде?

  • CIO превращается...

    Ольга Топровер

    Как изменяются структура информационной системы и роль ИТ-директора? Интервью с Макрэ Морсе, директором по ИТ компании Telesat.

  • Пять вопросов к ИТ-директору

    Томас Уэйлгам

    Пять вопросов, которые необходимо обсудить генеральному директору и ИТ-директору «прямо сейчас».

Логистика

  • Транспорт и логистика 2010

    Марина Полякова

    В период стабилизации и роста прибыли компании транспортно-логистического комплекса активно внедряют информационные технологии, поскольку ИТ остаются самым эффективным инструментом снижения издержек.

  • Взлет к облакам

    Олег Седов

    В условиях, когда передовые ИТ становятся доступными практически всем игрокам на рынке, все реже удается получить конкурентные преимущества от инвестиций в собственные ИТ-ресурсы и инфраструктуры. В такой ситуации облачные технологии более эффективны с финансовой точки зрения, чем традиционные модели аутсорсинга. В этом убедились в компании «Атлант-Союз».

  • «ПиР» логистики

    Марина Полякова

    Применение современных информационных и управленческих технологий в сфере логистики помогает развивать бизнес ГК «ПиР» даже в кризисные времена.

  • Сети Danone

    Марина Полякова

    Реорганизация логистических процессов и эффективная ИТ-поддержка позволяют компании Danone существенно сокращать издержки и занимать лидирующие позиции на рынке.

  • ИТ-руководитель в транспортно-логистической компании

    Михаил Зырянов

    Транспортные и логистические предприятия все сильнее зависят от ИТ. Вместе с тем редко где ИТ-руководитель такой компании имеет статус вице-президента или заместителя генерального директора по ИТ. При каких условиях его реальный статус может повыситься? Мнения экспертов.

ИТ-инфраструктура

ИС предприятия

  • Электронные образы изделий

    Олег Седов

    Чтобы восстановить свою конкурентоспособность, предприятие «Тяжмаш» коренным образом изменило свой подход к разработке будущих изделий и их выводу на рынок.

  • PLM как философия и практика

    Михаил Зырянов

    Если лет десять назад о разработке изделий на основе технологий PLM многие предприятия могли только мечтать, то сейчас PLM становится стандартом де-факто: предприятия, которые медлят с их освоением, рискуют в скором времени потерять рынок. Особенно остро понимают это те, кто работает на рынках с высокой конкуренцией.

  • Подготовка к страде

    Михаил Глинников

    Обеспечить техникой сельское хозяйство — задача нелегкая. Непростые проблемы приходится решать компании «Агропромобеспечение».

Управление персоналом

В следующем номере:

  • Почем нынче ценность ИТ?

    Михаил Зырянов

    Известно, что организации финансового сектора сильно зависят от ИТ. Какова численная оценка этой зависимости? Например, какова доля совокупных затрат на ИТ в себестоимости продуктов и услуг финансовых организаций?

  • Финансовый сектор: спуск или подъем?

    Марина Полякова

    Статистика трех кварталов 2010 года подтверждает экономический рост финансового сектора, о котором сегодня много говорят, — вырос объем депозитов физических лиц, оживилось кредитование, а следом за ним — и некоторые сегменты страхования. Но далеко не все так радужно. Часть экспертов полагает, что полного выздоровления придется ждать до 2014 года, а некоторые считают, что до финансовой ямы, а значит, и до настоящего начала подъема, еще 5–8 лет. При этом вложения в ИТ направлены на поддержание устойчивости работы компаний сектора при проведении различных преобразований, на адаптацию к новым условиям и, конечно, на снижение издержек.