Поддержка диверсификации

В 2009 году российский рынок инфраструктурного ПО сократился на 32% и составил 806 млн долл. Как отмечают в IDC, в первую очередь такое сокращение произошло за счет минимизации новых проектов, реализованных в корпоративном секторе. Проектный рынок России на протяжении всего года оставался практически парализованным. Особенно неутешительной ситуация была в сегменте «тяжелых» инфраструктурных решений. Однако на фоне общего падения рынка оставалось несколько благополучных сегментов. В частности, относительно стабильным был рынок средств управления системами и сетями. Решения для управления конфигурациями и изменениями, более того, демонстрировали положительную динамику. Очевидно, в период кризиса компании пытались обеспечить эффективность ранее приобретенных систем. Используемая ИТ-инфраструктура зачастую является весьма дорогостоящей, и поэтому ее эффективное функционирование весьма важно. Фактически речь шла о защите сделанных инвестиций.

Тем не менее аналитики подчеркивают, что готовность компаний к ИТ-инвестициям достаточно быстро восстанавливается. Ярким показателем является тот факт, что они начинают вкладывать деньги в критичные для бизнеса инфраструктурные проекты. Именно сегмент оборудования, в последние годы тормозивший рост ИТ-рынка, становится лидером — в мировых масштабах его рост составит более 6%. При этом перед большинством ИТ-директоров останется проблема эффективного расходования ИТ-бюджетов, особенно в части, посвященной поддержке и развитию инфраструктурных решений. Проблема оптимизации здесь стоит наиболее остро.

«Если на протяжении 2009 года компании жили только сегодняшним днем, то сейчас они начинают строить определенные планы», — говорит Елена Семеновская, руководитель исследований в области ПО российского отделения IDC. Главным пунктом ИТ-инвестиций в новых условиях становятся инфраструктурные программные средства. Особое внимание уделяется приобретению систем, функционирующих в рамках ЦОД: решений для хранения данных, средств виртуализации, СУБД.

Важность инвестиций в инфраструктурное ПО предопределяется и тенденцией к диверсификации платформ. Во-первых, происходит массовая миграция компаний с Windows XP на Windows 7. Во-вторых, традиционные системы будут дополняться альтернативными решениями и тонкими клиентами. Наконец, наблюдается растущая функциональность и роль мобильных устройств. Они потеснят ПК с доминирующих позиций.

«Ситуацию существенно осложняет то, что требования со стороны руководства компаний к возврату инвестиций продолжают оставаться на крайне высоком уровне», — подчеркивает Семеновская. Составляя в докризисное время 3–5 лет, в период нестабильности ожидаемый срок возврата снизился до одного года и сейчас продолжает оставаться на том же уровне.

В то же время показатель возврата инвестиций для инфраструктурных решений определить сложнее, чем для бизнес-приложений. Для оценки их эффективности приходится учитывать такие факторы, как численность персонала, продуктивность пользователей, эффект стандартизации или экономия электроэнергии.

Интерес и карьера

Как показало исследование, проведенное Antal Russia, с февраля 2010 года начался активный рост количества вакансий в ИТ, а в течение августа число предложений работодателей резко возросло и даже превысило докризисный уровень. При этом структура спроса на специалистов претерпела некоторые изменения: не самые востребованные в кризис сотрудники снова оказались на пике спроса. Подобный скачок на рынке труда связан с тем, что в преддверии нового делового сезона компании с меньшей опаской стали вкладывать деньги в ИТ и начали активно набирать персонал. Компании, пережившие рецессию, восстанавливают замороженные проекты по внедрению и развитию информационных систем, разворачивают новые ИТ-инициативы и набирают сотрудников. Наибольшую активность демонстрируют розничные и инвестиционные компании, также велико количество вакансий в банковской отрасли.

Характерно, что работодатели стали более реально смотреть на рынок. Если в кризис они искали «универсалов», которые могли взять на себя разные функциональные обязанности, то сейчас понимают, что лучше искать узкоспециализированных профессионалов.

В последнее время произошли значительные изменения в списке самых востребованных специалистов. К примеру, в связи с возобновлением замороженных проектов и стартом новых вновь востребованы консультанты и менеджеры проектов по внедрению SAP. Стабильно высок спрос на разработчиков Java и бизнес-аналитиков — эти специалисты по-прежнему в дефиците. Компании готовы предлагать кандидатам на большинство позиций тот уровень зарплат, который держался до осени 2008 года. Кандидаты ощущают эти изменения и возвращаются к своим прежним зарплатным ожиданиям. Тем не менее, согласно результатам опроса, основными причинами для смены работы ИТ-специалистами являются более интересные задачи на новом месте работы и возможности карьерного роста. Более высокий уровень дохода в списке приоритетов занял лишь третье место.

«За последние два года многие отрасли консолидировались — произошло большое количество сделок по слиянию. Объединившимся компаниям пришлось задуматься и об объединении ИТ-инфраструктур», — комментирует Юлия Соляева, консультант департамента ИТ-рекрутмента Antal Russia. В результате заметно возрос спрос на ИТ-директоров, способных сформировать грамотную стратегию развития ИТ и эффективно управлять интеграцией. Еще одной немаловажной причиной роста спроса на ИТ-руководителей стал выход на российский рынок западных компаний, которые не решались сделать это раньше.

«Среди причин, затрудняющих процесс поиска необходимых кадров, главной на данный момент является недостаточный профессиональный уровень кандидатов», — говорит Екатерина Горохова, генеральный директор Kelly Services CIS. Наибольшую неудовлетворенность в вопросе качества кадров испытывают в регионе EMEA. Еще одним проблемным фактором является неготовность кандидатов к переезду.

Общие тенденции на рынке труда свидетельствуют о стабилизации и постепенном восстановлении спроса на персонал. Но результативный и профессиональный сотрудник востребован в любой стране и в любой экономической ситуации.

Ведущий рубрики — Николай Смирнов.
Блог обозревателя: myblog.osp.ru/blogs/nikas