Документы, нормативные акты, официальные сообщения

Информатизация органов власти

Приказом Роснедр № 820 от 26.07.2010 внесены изменения в порядок информирования о деятельности Федерального агентства по недропользованию. В Регламент Федерального агентства по недропользованию включена новая глава, регулирующая размещение информации о деятельности этого агентства в Интернете. В целях возможности проведения независимой антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов Роснедр проекты актов будут размещаться на сайте с указанием дат начала и приема заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы.

Торги и аукционы в электронной форме

— В письме Минэкономразвития РФ № Д06-2521 от 02.08.2010 разъяснен порядок определения срока, по истечении которого вступят в силу нормы законодательства, регулирующие продажу имущества должника на открытых торгах в электронной форме. В соответствии с Федеральным законом № 296-ФЗ от 30.12.2008 положения второго абзаца пункта 7 статьи 110 и положения пункта 3 статьи 111 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», предусматривающие проведение торгов в электронной форме, применяются по истечении 120 дней после дня утверждения регулирующим органом требований к электронным площадкам, требований к операторам электронных площадок при проведении открытых торгов в электронной форме, порядка определения соответствия электронной площадки и оператора электронной площадки установленным требованиям, порядка проведения открытых торгов в электронной форме. Перечисленные требования к электронным площадкам и операторам электронных площадок, а также порядок проведения открытых торгов в электронной форме утверждены Приказом Минэкономразвития РФ № 54 от 15.02.2010. Учитывая, что этот Приказ вступил в силу 13 июня 2010 года, положения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в части проведения торгов в электронной форме будут применяться по истечении 120 дней после указанной даты.

— В письмах Минэкономразвития РФ № 13369-АП/Д22 от 29.07.2010, ФАС РФ № АЦ/24051 от 27.07.2010 разъяснен порядок применения новых положений законодательства о госзаказе, регулирующих проведение открытых аукционов в электронной форме. Минэкономразвития РФ и ФАС РФ напомнили, что с 1 июля 2010 года вступили в силу новые положения Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», регулирующие проведение открытых аукционов в электронной форме. В письме также приводится перечень «пилотных» электронных площадок, утвержденных распоряжением Правительства РФ, перечень постоянных электронных площадок для проведения в последующем указанных открытых аукционов и текст извещения о новом порядке их проведения, который предлагается разместить на официальных сайтах субъектов РФ. Разъяснены некоторые правовые коллизии, возникающие в связи с изменением порядка проведения открытых аукционов на электронных площадках.

ЕГАИС

— Приказом Росалкогольрегулирования № 43н от 01.07.2010 утвержден перечень информации, содержащейся в ЕГАИС, предоставляемой на основе запроса организации — производителя алкогольной продукции. Организации, направившей соответствующий запрос, предоставляются все информационные данные, зафиксированные в ЕГАИС в соответствии с п. 3 Правил функционирования единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 522 от 25.08.2006 «О функционировании единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

— Приказом Росалкогольрегулирования № 33н от 12.05.2010 утвержден перечень и формат сведений о маркируемой алкогольной продукции, наносимых на федеральные специальные марки и считываемых с использованием технических средств ЕГАИС. Сведения о маркируемой алкогольной продукции, которые наносятся на марки, включают в себя наименование, вид алкогольной продукции, содержание этилового спирта, объем в потребительской таре, наименование и местонахождение производителя, номер заявки о нанесении на марки сведений и номер марки в этой заявке.

— Приказом Росалкогольрегулирования № 44н от 01.07.2010 утверждены перечни фиксируемой техническими средствами информации, передаваемой в ЕГАИС. Утверждены перечни информации, передаваемой автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции, которыми оснащается основное технологическое оборудование для производства этилового спирта (включая денатурат), алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой и непищевой продукции, вина и виноматериалов.

Банковская деятельность

В письме ЦБ РФ № 14-27/447 от 18.08.2010 даны разъяснения по вопросам открытия аккредитива в рублях путем передачи его условий в электронном виде, а также о возможности перечисления покрытия по аккредитиву платежным поручением банка-эмитента, при передаче аккредитива в электронном виде. Положением Банка России от 03.10.2002 № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации» допускается возможность передачи банками документов об открытии аккредитива и его условиях с использованием любых средств связи, позволяющих достоверно установить отправителя документа. Способ перечисления покрытия по аккредитиву может быть определен банком-эмитентом, в том числе — в электронном виде.

Информатизация медицинского обеспечения

— Приказом Минздравсоцразвития РФ № 747н от 26.08.2010 утвержден порядок и сроки размещения на официальном сайте Министерства здравоохранения и социального развития РФ в Интернете информации, связанной с осуществлением государственной регистрации лекарственных препаратов для медицинского применения. Информация формируется в течение пяти рабочих дней со дня получения заявки о государственной регистрации лекарственного препарата. По мере реализации каждого этапа государственной регистрации лекарственного препарата ответственный департамент Минздравсоцразвития РФ в течение трех рабочих дней со дня получения заключений экспертных комиссий, вынесения решений по каждой процедуре госрегистрации вносит соответствующую информацию в базу данных. Обновление информации в базе данных осуществляется непрерывно.

— Приказом Минздравсоцразвития РФ № 751н от 26.08.2010 утверждены правила ведения реестра исследователей, проводящих или проводивших клинические исследования лекарственных препаратов для медицинского применения, и порядок его размещения на официальном сайте Минздравсоцразвития РФ. Реестр ведется на бумажном и электронном носителях. Реестр размещается на официальном сайте Минздравсоцразвития РФ и ежедневно обновляется, с сохранением всех предыдущих редакций. Сведения, содержащиеся в реестре, являются открытыми и общедоступными и предоставляются любым заинтересованным лицам и организациям в соответствии с законодательством РФ.

Источники: www.government.ruwww.consultant.ru,  www.osp.ru

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF