Бизнес и технологии

Виртуализация требует инвестиций

В ближайшие пять лет информационные службы предприятий столкнутся с серьезной задачей виртуализации серверов, полагают аналитики Gartner. Хотя уже сейчас свыше 80% крупных компаний осуществляют проекты в области виртуализации, к концу 2010 года на виртуальные машины будет перенесено только 25% всех серверных задач. Виртуализация останется важнейшим фактором, определяющим всю деятельность информационной службы — от текущего администрирования до закупок нового оборудования. Виртуализация диктует конструкцию вычислительных центров и направление модернизации приложений и инфраструктуры. Однако она требует инвестиций, тогда как экономический эффект не гарантирован, предупреждают аналитики.

Одним из главных препятствий на пути внедрения виртуализации будет вопрос лицензий. Компании-разработчики будут приспосабливать цены и условия лицензий к виртуальным платформам, информационной службе придется больше времени тратить на подготовку контрактов. В противном случае расходы могут неожиданно вырасти. Разработчиков (в том числе Microsoft и Citrix) уже не раз критиковали за чересчур сложные условия лицензирования.

Иллюзия качества

80% потребителей считают возможность увидеть 3D-модель будущей покупки важным стимулом для ее приобретения. Более того, как показало исследование, проведенное Infogroup по заказу Autodesk, товары продавцов, предлагающих такую услугу, воспринимаются как более качественные — в этом признались 78% респондентов. Таким образом, 3D-визуализация товаров может способствовать росту продаж. Еще больший интерес со стороны респондентов вызвали масштабируемые 3D-образы различных товаров, которые не просто демонстрируют их внешний вид, а дают представление о том, как данный продукт работает в реальной жизни. При этом только 31% опрошенных согласны платить больше за продукт, 3D-модель которого размещена на сайте. Другими словами, это означает, что люди ожидают увидеть трехмерное изображение товара в качестве стандартного предложения, а не дополнительной услуги.

Рынок высоких технологий

Российские интеграторы сохраняют позиции

Ведущими поставщиками на российском рынке ИТ-услуг по итогам 2009 года стали компании IBS, «Крок», «Техносерв», ЛАНИТ и EPAM Systems. При этом рынок по-прежнему остается фрагментированным: как отмечают в IDC, совокупная доля пятерки лидеров в общем объеме рынка составила лишь 26%. Как и ранее, местные поставщики услуг сохранили лидирующее положение — девять из десяти ведущих компаний являются российскими. Единственной иностранной компанией в десятке лидеров стала HP. Более того, ей удалось существенно повысить свою долю на российском рынке.

Аналитики подчеркивают, что кризис существенно сократил спрос на ИТ-услуги и заставил многих поставщиков услуг оптимизировать внутренние структуры путем избавления от непрофильных и неприбыльных активов, а также сокращения операционных расходов. В 2010 году российский рынок ИТ-услуг постепенно восстанавливается. Стимулируют это восстановление в первую очередь долгосрочные проекты, начатые в государственном, банковском и нефтегазовом секторах.

Легальное ПО стимулирует экономику

Как утверждают в Ассоциации производителей программного обеспечения (BSA), снижение уровня компьютерного пиратства создает положительный эффект для экономики страны, стимулируя поступление дополнительных денежных средств в сферу услуг и продаж ИТ. Благодаря этому создаются новые рабочие места и увеличиваются налоговые отчисления в государственную казну. Как подсчитали в IDC, экономический эффект от сокращения компьютерного пиратства в России с 67% (текущий уровень) до 57% позволит к 2013 году создать 5708 новых рабочих мест в сфере ИТ и на 4,12 млн долл. увеличить вклад ИТ-сектора в экономику страны. При этом ожидается, что большая часть экономических выгод, полученных благодаря снижению уровня пиратства, останется на внутреннем рынке. Кроме того, исследование показало, что улучшения связаны и с темпами снижения компьютерного пиратства: если в России пиратство будет снижено на 10% за два года вместо четырех, то вклад ИТ-сектора в экономику страны и налоговые поступления будут на 30% выше.

ИТ-бюджеты

SMB раскрывают кошельки

ИТ-расходы в американских компаниях сегмента SMB во второй половине 2010 года начали увеличиваться. Как показало исследование, проведенное Spiceworks, рост ИТ-бюджетов в некрупных компаниях во второй половине года по сравнению с первой составит 4%. Таким образом, средние ИТ-затраты предприятий SMB вырастут до 122 тыс. долл. При этом 42% бюджета планируется потратить на приобретение аппаратного обеспечения. Кроме того, выросло число компаний, планирующих инвестиции в виртуализацию, их доля достигла 68%. Более половины компаний заявляют, что уже начали использовать ранее внедренные решения в области виртуализации.

Малый оптимизм

ИТ-расходы компаний малого бизнеса во второй половине года значительно растут. Мелкие предприятия вынуждены использовать новые технологии и модернизировать свои ИТ-инфраструктуры, чтобы идти в ногу с новыми тенденциями в отрасли. Как показало исследование CDW IT Monitor, более половины ИТ-руководителей малых предприятий уверены, что инвестиции в ИТ-инфраструктуру помогут улучшить деятельность компании. При этом 46% небольших компаний планируют заменить или установить новое программное обеспечение, а 34% собираются инвестировать в «железо». В Forrester также подчеркивают наблюдаемый рост ИТ-инвестиций. Согласно прогнозам аналитиков, по итогам года затраты на компьютерную технику увеличатся на 19%, а на ПО — на 11%. Кроме того, на 7% возрастут расходы на коммуникационное оборудование и на 6% — на консалтинг. В сегменте компьютерного оборудования основные расходы придутся на обновление устаревшего аппаратного обеспечения, в основном связанное с переходом на Windows 7. Помимо оборудования привлекательным вложением средств для малых предприятий продолжает оставаться виртуализация серверов.

Клиенты хотят дешевизны

Стремительный рост конкуренции на рынке ИТ-услуг может помочь развитию сегмента бюджетных решений. Как отмечают в Gartner, стоимость ИТ-продукта по-прежнему является одним из главных факторов при принятии решений о покупке. Например, до сих пор многие компании стараются снизить свои издержки с помощью аутсорсинга с более дешевой рабочей силой. По словам аналитиков, эта тенденция сохранится до конца 2013 года. Вместе с развитием сегмента бюджетных решений возможно появление и новых моделей доставки таких решений. Эти модели в перспективе могут снизить стоимость приобретаемых сервисов еще почти на треть.

Управление

Квалифицированные кадры: спрос в полтора раза больше предложения

Исследование рынка ИТ-кадров, проведенное Luxoft Personnel, показало, что количество кандидатов, вышедших на рынок труда в летний период 2010 года, как обычно, было ниже, чем весной и осенью. Небольшое оживление рынка наблюдается лишь с конца августа: растет число как резюме, публикуемых на рекрутинговых сайтах, так и откликов кандидатов на размещенные вакансии. По сравнению с маем 2010 года к концу лета количество публикуемых резюме выросло в среднем на 5–10% и продолжает расти. Количество публикуемых вакансий при этом оставалось стабильно высоким. Эксперты отмечают, что ожидания кандидатов стабилизировались. Рынок пополнился молодыми специалистами — выпускниками вузов, чьи зарплатные ожидания несколько ниже, чем у высококвалифицированных специалистов, но на общее состояние рынка труда это существенно не повлияло.

Наибольшим по-прежнему остается спрос на высококвалифицированных кандидатов (старшие разработчики, консультанты SAP, архитекторы с опытом работы). Количество вакансий по таким позициям превышает количество резюме почти в полтора раза. Прослеживается активизация спроса на специалистов редкой специфики — в частности, Tibco, Cognos, Informatica. Соответственно растут и зарплатные ожидания специалистов, обладающих знаниями этих технологий.

Виртуальный образ кандидата

Роль социальных сетей как в поиске кандидатов на работу, так и в трудоустройстве заметно выросла. Почти треть ИТ-специалистов, опрошенных компанией Technisource, заявила, что к ним обращались по вопросам трудоустройства через социальные сети. С другой стороны, 41% опрошенных хотя бы один раз искали таким образом работу. Следовательно, перед людьми, ищущими работу, может вполне серьезно стоять вопрос о том, не стоит ли поменять свой виртуальный образ в социальных сетях. Как минимум им не стоит предоставлять в распоряжение специалистов по кадрам информацию, способную оказать негативный эффект в трудоустройстве. Около половины опрошенных ИТ-сотрудников заявили, что могли бы изменить (22%) или вообще удалить (28%) данные о себе из социальных сетей, если бы знали, что потенциальный работодатель собирается просматривать их странички при подготовке к интервью.

Техника безопасности

Свое безопаснее

Использование в приложениях кода сторонних разработчиков представляет угрозу для безопасности компаний. Согласно исследованию, проведенному Veracode, от 30 до 70% кода в приложениях, используемых компаниями, написано сторонними разработчиками. В 81% случаев «чужие» участки не обеспечивают необходимого уровня безопасности. Иначе говоря, сторонние приложения обычно менее защищены, чем приложения, разработанные собственными силами. Как рекомендуют в Veracode, и внутренние, и сторонние модули и приложения должны подвергаться одинаковым проверкам для обеспечения единого уровня безопасности по всему портфелю приложений. Кроме того, в контрактах с поставщиками ПО — особенно «заказного» — обязательно должна оговариваться возможность осуществления независимых тестов на безопасность.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF