«Директор информационной службы» выпуск №05, 2010 содержание

От редакции

  • Облачное будущее

    Михаил Зырянов

    Апологеты облачных вычислений уверены, что со временем облачные сервисы вытеснят традиционные информационные системы и коренным образом изменят ландшафт ИТ-отрасли. Подобный сценарий, очертания которого обозначил в свое время Николас Карр, вполне реален.

ИТ-инфраструктура

  • Архитектура эпохи кризиса

    Константин Поляков

    Наиболее передовые представители рынка уделяют много внимания согласованию своей системной архитектуры с бизнес-архитектурой, которая в кризисных условиях подвержена интенсивным изменениям. Поскольку гармонизация этих двух компонентов служит надежным фундаментом процветания компании.

  • Влияние SOA на бизнес-архитектуру

    Виктор Галактионов

    В современном бизнесе побеждает тот, кто не только рассматривает процессы перепроектирования архитектуры предприятия как на уровне бизнес-архитектуры, так и на уровне системной архитектуры как взаимосвязанные, но и выстраивает бизнес-архитектуру подобно системной, с позиций сервис-ориентированной архитектуры, кто способен видеть и выделять бизнес-сервисы уже на уровне бизнес-архитектуры.

  • Дороги консолидации

    Алексей Чернобровцев

    Развитая телекоммуникационная инфраструктура и квалифицированный персонал способствуют кардинальной реорганизации ИТ-инфраструктуры ОАО «РЖД».

  • Облачно или ясно?

    Николай Смирнов

    Очевидно, что на ИТ-рынке облачные технологии будут играть все более важную роль. Однако, по мнению экспертов, термин «облачные вычисления» пока больше напоминает рекламный слоган.

ИТ-университет

  • Между владением и арендой

    Николай Смирнов

    Говоря о модных тенденциях в сфере облачных технологий, по сути являющихся арендой программного обеспечения и вычислительных мощностей, редко упоминают ее альтернативу — лизинг. Фактически лизинг является промежуточным вариантом между приобретением ИТ-активов и их арендой у поставщиков облачных услуг.

CSO

  • Информационная безопасность в облаках

    Олег Седов

    Теоретический интерес к облакам начинает обрастать реальной практикой, оценками эффективности, разочарованиями и работой над ошибками, в том числе в области информационной безопасности.

Монитор

Итого

  • ИТого за Май

    Бизнес и технологии. Рынок высоких технологий. Управление. ИТ-бюджеты. Техника безопасности

  • Языком цифр

    Интересуются, но не внедряют. «Чистый» рост. Аналитика демонстрирует стабильность

  • Тенденции и комментарии

    Николай Смирнов

    Будет ли SaaS массовым?

  • Точка невозврата

    Олег Седов

    Когда экономический кризис уже сказывался на европейской экономике, в России кто-то еще полагал, что до нас он не доберется.

  • Выход из замкнутого круга

    Олег Седов

    С января 2011 года все операторы персональных данных должны будут окончательно привести свои ресурсы в соответствие требованиям регуляторов.

  • Маркетинг XXI века

    Константин Поляков

    Маркетинговая активность в социальных сетях постепенно превращает технологии управления отношениями с клиентами в технологии управления социальными ресурсами

  • ИТого

    Николай Смирнов

ИС предприятия

  • Проекты нефти и газа

    Марина Полякова

    Прошедший год был не самым простым для нефтегазовой отрасли, но хорошо капитализированные нефтегазовые компании воспользовались возможностью подготовиться к возобновлению экономического роста.

  • Совершенствование управления данными

    Олег Седов

    В информационных системах холдинговой компании «Татнефть» используется сложная и многообразная нормативно-справочная информация. Разнородный информационно-технический ландшафт приводил к несогласованности данных в справочниках НСИ, к большим затратам ресурсов на преодоление информационных противоречий в прикладных системах, определение и устранение причин их возникновения. Внедрение решения SAP «Управление основными данными» стало очередным шагом на пути создания системы управления данными в компании.

  • Где соломку подстелить

    Михаил Зырянов

    Как изменятся бизнес-модели нефтегазовых компаний в случае дальнейшего изменения рыночной конъюнктуры по одному из неблагоприятных для отрасли сценариев и какие направления ИТ потребуется развивать в этом случае? Рекомендации экспертов.

  • Сердце ИТ

    Михаил Глинников

    Если сравнить ИТ-структуру с кровеносной системой нашего тела, то можно сказать, что ЦОД является ее сердцем: как сердце приводит в движение нашу кровь и доносит ее до каждой клеточки тела, так и из ЦОДа идет управление всеми информационными ресурсами компании до самых далеких от центра филиалов. Как обеспечить гармоничный рост ИТ, чтобы «сердце» соответствовало масштабу компании?

  • От управления к поддержке

    Андрей Грудев

    В компании Х5 Retail Group завершен масштабный проект организационных изменений. На базе дирекции по управлению информационными технологиями создан блок поддержки бизнеса, отвечающий за комплексную эксплуатацию всех систем и активов компании. Опыт реорганизации и интеграции служб поддержки может представлять интерес для компаний, намеревающихся централизовать сервисные подразделения.

Управление персоналом

  • Одежка по уму, или Кому и зачем нужна сертификация специалистов и руководителей ИТ

    Роман Журавлев

    Отрасль ИТ пока еще молода и стремительно развивается: появляются новые управленческие практики, формируются стандарты, меняется взгляд на роль ИТ в управлении предприятием и основными бизнес-процессами. Возникает необходимость обучать ИТ-руководителей управлению процессами и проектами, поставщиками и заказчиками, качеством и т. д. — при сохранении достаточного уровня компетенции в технической области. Оправдывают ли выгоды от сертификации затраты и риски, связанные с ней?

Безопасность цифровой личности в государственных системах: резервирование и восстановление данных

В органах государственной власти, местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждения и предприятиях аккумулируется огромное количество сведений о гражданах,