Планы не выполняют

Большинство компаний не выполняют собственных планов управления данными. Как показало исследование, проведенное Symantec, лишь 46% из них используют формальный план хранения данных на практике. Например, компании часто запрещают сотрудникам создавать собственные архивы на локальных компьютерах и общедоступных дисках, но многие признают, что сотрудники все равно регулярно это делают.

Кроме того, как оказалось, предприятия неоптимально выстраивают процессы резервного копирования и восстановления данных. Например, четверть из них постоянно хранит все резервные копии. Это важно не только с учетом того, что стоимость систем хранения растет очень быстро. Гораздо хуже, что длительность периода резервного копирования постоянно возрастает, а время восстановления превышает все допустимые пределы.

Ситуацию осложняет и то, что в ряде компаний ИТ-менеджеры вообще не видят необходимости в плане управления данными. Кроме того, 30% заявили, что бизнес-руководством не было озвучено такой задачи, а 29% назвали причиной отсутствия плана его высокую стоимость.

Аутсорсинг стал популярнее

В ближайшие два года большинство российских компаний намерены сохранить или расширить объемы ИТ-аутсорсинга. По данным опроса, проведенного in4media, к 2012 году абсолютное большинство крупных российских предприятий будут приобретать те или иные услуги ИТ-аутсорсинга. При этом 73% опрошенных предприятий уже привлекают внешних поставщиков ИТ-услуг. Наиболее популярными услугами остаются аутсорсинг разработки ПО и аутсорсинг сетевых услуг. Интересно, что абсолютное большинство компаний считает свой опыт аутсорсинга ИТ-услуг успешным и утверждает, что он помог достичь поставленных целей.

Курс на консолидацию

Три из четырех европейских компаний в течение ближайшего года планируют консолидацию своей ИТ-инфраструктуры. Причинами инвестиций в эту область является повышение производительности сети, упрощение управления и, в конечном счете, увеличение эффективности бизнеса. Результаты исследования, проведенного Brocade, показали, что 76% предприятий рассматривают консолидацию ИТ в числе трех самых приоритетных вопросов на ближайший год. При этом консолидация опережает по значимости такие направления, как виртуализация и информационная безопасность. Говоря об основных направлениях консолидации, 70% называют существующие серверы, 56% — системы хранения, а 54% — базы данных.

Кроме того, критически важным фактором для бизнеса становится производительность сети. Более половины компаний говорят о том, что их низкая эффективность (результат использования унаследованных систем) оказывает существенное влияние на бизнес. Многие ИТ-департаменты тратят массу времени, устраняя простои сети. Что вполне естественно, планы консолидации встречают на своем пути некоторые барьеры. В качестве самых больших трудностей компании называют разнообразие платформ и приложений. Любопытно, что почти половина из них при этом желает, чтобы внедряемые технологии сохраняли уже сделанные инвестиции, а не вынуждали обновлять весь ландшафт.