Поводом для совещания у советника президента РФ Германа Клименко стало предложение столичного Департамента информационных технологий о реализации пилотного проекта по внедрению технологии блокчейна в качестве платформы системы электронных референдумов «Активный гражданин».

Замруководителя ДИТ Москвы Андрей Белозеров обратился к представителям госорганизаций, коммерческих структур и ИТ-компаний с просьбой обсудить возможности и потенциальные проблемы такого проекта. По его мнению, неполитическое голосование в онлайне является подходящей площадкой для реализации «умных контрактов» — одной из ключевых возможностей, связанных с блокчейн-платформами.

Система «Активный гражданин» предлагает жителям столицы высказывать свое мнение по различным вопросам хозяйственного, инфраструктурного, культурного развития города. Как утверждают столичные власти, результаты таких опросов находят непосредственное отражение в решениях правительства Москвы. Но при этом, отметил Белозеров, организаторы голосования постоянно отмечают скептическое отношение со стороны граждан и общественности к достоверности этих результатов. Переход на технологии распределенного реестра, где само голосование — это «умный контракт», а каждый голос, зафиксированный электронной подписью, это транзакция, которая кладется в блокчейн, даст возможность любому участнику проверять правильность подсчетов и снимет основания для скепсиса, считают в ДИТ Москвы.

Помимо электронных голосований, Белозеров назвал и другие потенциальные применения блокчейна в госуправлении. Например, эта технология способна сделать прозрачными электронные закупки и торги, обеспечить справедливое распределение ограниченных ресурсов, таких как льготы, субсидии, места в детских лагерях и на ярмарках, и поможет вести земельные кадастры и другие системы учета прав на различные виды имущества.

Однако на пути реализации подобных проектов на базе блокчейна в России пока существует немало проблем, и главная из них, судя по обсуждению, это отсутствие законодательной базы. Вадим Калухов, директор департамента финансовых технологий, проектов и организации процессов Центробанка РФ, высказал мнение, что в российском правовом поле нет явных препятствий для блокчейна, однако большинство участников скорее соглашались с председателем правления Российского блокчейн-сообщества Артемом Толкачевым, заметившим, что в России принцип «что не запрещено — разрешено», как правило, не работает.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев перечислил несколько инициатив на уровне законодательства, неоходимых, чтобы вдохнуть жизнь в блокчейн-проекты. Среди них — ввод криптовалюты в гражданский кодекс в качестве объекта имущественного права и признание судами записей в блокчейне. То, что появление понятных «правил игры» в отношении блокчейна на законодательном уровне важно не только для проектов в госорганизациях, подтвердила Екатерина Фроловичева, начальник центра технологических инноваций Сбербанка. По ее словам, созданная по инициативе Центробанка рабочая группа по блокчейну проанализировала множество инициатив в этой области как в России, так и на Западе — все они находятся в «глубокой» экспериментальной стадии, и перевод их в промышленную эксплуатацию в нашей стране «завязан в первую очередь на обеспечение правовых элементов».

Начальник Управления ИТ ФНС России Татьяна Матвеева заметила, что применение блокчейна ставит вопросы, касающиеся безопасности, конфиденциальности информации и защиты персональных данных, — пока ни одно из решений в России не сертифицировано. Кроме того, для госорганизаций важен фактор импортозамещения, но опять же ни одна из доступных блокчейн-платформ не находится в реестре российского программного обеспечения Минкомсвязи. Матвеева также призвала обратить внимание на такой момент, как рост нагрузки на инфраструктуру, который может создать блокчейн, и на то, как это отразится на бюджете.

Несмотря на серьезность существующих проблем, участники совещания сошлись во мнении, что блокчейн — весьма перспективная технология, но необходим тщательный анализ всех возможных плюсов и минусов ее применения в каждом конкретном случае. Таким анализом и выработкой путей преодоления препятствий распространению блокчейна в России займется рабочая группа ИРИ, создать которую было предложено по итогам совещания.