«Директор информационной службы» выпуск №10, 2007 содержание

От редакции

  • Деградация цели

    Михаил Зырянов

    В ходе дискуссий на 14-м Российском CIO-Форуме, прошедшем в конце сентября, ИТ-руководители отметили интересную проблему. Она связана с внедрением информационных систем по заказу бизнеса: по мере того как проект проходит путь от спонсора и бизнес-заказчика к непосредственным исполнителям, цели сильно деформируются, это приводит к тому, что исполнители устремляются к достижению совсем других результатов. В итоге проект признается неудачным, потому что не достигает целей, которые ставил бизнес-заказчик.

  • Деньги начинаются здесь, или Как представить начальству ИТ-бюджет

    Майкл Фицджеральд

    От того, что вы скажете о своем бюджете, и как вы скажете, зависит направление дальнейшего развития вашей ИТ-службы.

Управление ИТ

Мастерская ИТ

  • Вместе - надежнее

    Дмитрий Ломакин

    О необходимости оперативного обеспечения аналитических приложений достоверными и правильно подготовленными данными.

ИТ-университет

  • Наука с элементами искусства

    Задачи, связанные с BPM, все чаще включаются в круг обязанностей ИТ-подразделения. Как показывает практика, это существенно повышает эффективность и результативность его работы. В то же время необходимых знаний и навыков у ИТ-менеджеров, как правило, не хватает.

  • Внедряем процессный подход

    Виталий Патешман

    Александр Маховский

    Эффективность деятельности любой организации напрямую зависит от эффективности управления, поэтому руководители многих предприятий и организаций России вынуждены задумываться об изменении подхода к управлению

Книжная полка

Управление проектами

  • Управление портфелями ИТ-проектов

    Евгения Попова

    Ольга Шестопалова

    Для уверенности компании в завтрашнем дне нужно, в том числе, постоянно осуществлять инновационные проекты в области ИТ. Какие же проекты выбрать? И как успешно выполнить сам проект?

  • Секреты управления инвестициями

    Вадим Богданов

    Александр Кравцов

    На Харцызском трубном заводе ежегодно выполняются десятки инвестиционных проектов и их общий бюджет постоянно растет.

Язык бизнеса

  • Люди главнее процессов

    М.Эрик Джонсон

    Извлечение ценностей, связанных с проектированием и производством для глобального рынка, таит в себе многочисленные опасности и препятствия.

Эффективность ИТ

CSO

Право

Монитор

Разное

  • Новые промышленники

    Дмитрий Желвицкий

    Стремительный переход из категории малого бизнеса в средний заставил руководство компании «Континентал Пласт ЛЛС» жестко и быстро решать проблемы управления и автоматизации.

  • Стимул к совершенствованию

    Николай Смирнов

    Модули производственного планирования, входящие в состав ERP-решений, чаще базируются на методологии MRP II. На заводе «Иркутсккабель» решили отдать предпочтение планированию на базе методологии APS.

  • Что же стоит дом построить?..

    Марина Полякова

    После нескольких лет снижения темпов строительства отрасль снова наращивает обороты.

  • Оптимизация «застеколья»

    Олег Седов

    Рост строительной индустрии привел к тому, что компании, работающие на этом рынке, порой с трудом справляются с потоком заказов, управлением производством и контролем за финансовыми потоками. Поэтому понятен растущий интерес участников строительного рынка к ИТ.

  • Документооборот в эпоху бума

    Олег Седов

    Попытки проектных учреждений наладить работу в новых жестких условиях, используя современные информационные системы, на поверку таят в себе множество неожиданностей и разочарований.

  • Перемены не за горами

    Михаил Зырянов

    Прибыльность строительных организаций очень высока, а конкуренция ведется преимущественно нерыночными методами. Разумно ли строительным организациям в этих условиях делать значительные инвестиции в ИТ? Мнения экспертов.

  • Информация как стратегическое оружие

    Михаил Глинников

    Слаженная работа системы подготовки конструкторской документации, системы технологической подготовки производства и ERP-cистемы не дает предприятию погибнуть в бурной пучине рынка.

Менеджмент