Вернувшись домой в Северную Каролину после Гражданской войны, Джон К. Гэнт нанялся на хлопкопрядильную фабрику в Олтамахау. В 1870-е он начал скупать акции фабрики и к 1880-му стал ее владельцем. Столкнувшись с жестокой конкуренцией со стороны северных фабрик, Гэнт стал вкладывать деньги в самые современные рыночные технологии, которые недооценивали многие из его южных конкурентов. И к концу девятнадцатого века компания, известная под названием Glen Raven, со штаб-квартирой в нескольких милях к северу от города Берлингтон (штат Северная Каролина), первой стала окрашивать свою пряжу, тогда как большинство других фабрик отправляли ее для окраски на север.

Ален Гэнт-младший, генеральный директор Glen RavenВ 1930-х годах компания Glen Raven начала использовать синтетические волокна и освоила производство трикотажа, что в конечном счете привело ее к изобретению в 1959 году колготок. Компания никогда не останавливалась на достигнутом. Сегодня она выпускает прочную ткань Sunbrella, применяемую для пошива ресторанных тентов, для изготовления мебели, используемой на открытом воздухе, и претендует на значительную долю рынка. Компания процветает в мировом масштабе, даже несмотря на то, что из-за конкуренции с Азией она в значительной мере утратила авторитет.

Сегодня пятидесятидевятилетний внук Джона, Ален Гэнт-младший, генеральный директор компании Glen Raven, продолжает дело своего деда, используя его стратегию достижения успеха: инвестиции в технологии, получение прибыли от этого и реинвестиции в новые технологии. Только сейчас ИТ стали едва ли не более важны, чем новейшее производственное оборудование. И такая стратегия полностью окупает себя для этой компании среднего масштаба (не разглашающей размеры своих доходов). В настоящее время компания Glen Raven продает свою продукцию в 121 стране, а численность ее сотрудников составляет 2800 человек.

Штатный автор CIO К. Дж. Линч побеседовал с Аленом Гэнтом. Они говорили о том, как информационные технологии помогают компании Glen Raven выстоять в конкурентной борьбе.

CIO Magazine: Компания Glen Raven не только стойко перенесла уход текстильной промышленности за пределы США, но и сумела глобально расширить свое производство. Какова роль ИТ в расширении производства?

Ален Гэнт: Как предприятие международного уровня мы работаем в Западной Европе, Восточной Европе, в странах Америки и Азии. Без информационных технологий практически невозможно было бы координировать нашу деятельность. Например, в Китае наше предприятие, открытое в сентябре 2006 года, работает по 24 часа семь дней в неделю. Оно занимает 190 тыс. кв. футов производственных площадей в Суджоу. Это азиатское представительство Glen Raven — центр маркетинга, разработки и производства для всей Азии.

Одна из задач этого предприятия — производство тканей Sunbrella, поставляемых изготовителям мебели, работающим в Китае. Информационные технологии позволяют нам управлять процессами в реальном времени прямо из Берлингтона. У нас есть полный инструментарий для управления ресурсами предприятия (ERP), позволяющий организовать все аспекты бизнеса — от заказа волокна для тканей до отгрузки готовой продукции и расчетов с потребителями. Этот инструментарий обеспечивает прозрачность информации, необходимой нам для управления предприятием в глобальном масштабе.

Мы работаем с базами данных Oracle, используя программное обеспечение компании Jomar. Решения принимаются на основе данных ERP. Пять лет назад мы не могли и мечтать о таком. С точки зрения логистики замечательно иметь возможность с помощью ИТ-системы всегда точно знать, что происходит на предприятиях, что можно поставить потребителям, откуда можно получить сырье. Одним щелчком мыши мы можем удовлетворять запросы клиентов.

Почему вы уверены, что информационные технологии действительно идут в ногу с вашим бизнесом?

Я знаю это с того времени, когда нам действительно приходилось тяжело. Даже находясь в критическом положении, вы должны выпускать продукцию, иначе потеряете компанию. Если у вас надежно работают ИТ и это позволяет вам очень быстро и надлежащим образом анализировать ситуацию, то вы понимаете, насколько ценны ИТ для компании. Вы принимаете правильные решения, позволяющие совершенствовать все аспекты деятельности вашей компании. Мы можем анализировать свои решения о покупках, включая стоимость и ее составляющие, системы поставки продукции по заказам потребителей, можем просматривать данные о кредитах и счета, выставляемые нашим клиентам.

Располагая всей этой информацией, мы оптимизировали контроль за материально-производственными запасами и стратегию закупок и смогли сократить сроки поставок товара нашим клиентам. А это особенно важно, когда вы работаете на международном уровне. Когда все идет хорошо, как-то забывается, что на пути к процветанию вам приходилось тяжело работать и переживать трудные времена. В текстильной индустрии были времена, когда вся промышленность теряла деньги точно так же, как авиатранспортные компании полтора года назад. Имея хорошо встроенные в бизнес информационные технологии, мы смогли быстро двигаться вперед. 

Как вы принимали решения об инвестировании в ИТ?

Очень высоко ценится то, что имеет отношение к инновациям и новым продуктам и услугам для клиентов, а то, что изымает хотя бы пенни из дела, имеет у нас очень низкий приоритет. Наша компания, безусловно, заинтересована в эффективности работы и сдерживании затрат. Например, когда недавно выросли цены на природный газ, мы проделали большую работу для повышения эффективности использования энергии. У нас также имеется система переработки, позволяющая находить пользователей для большей части наших отходов — например, мы перерабатывали текстильные отходы в изоляционные материалы. Однако снижение затрат — это только одна сторона деятельности и не всегда самая важная.

Мы уже снизили затраты и автоматизировали практически все, что можно автоматизировать. Следовательно, наш дальнейший рост и рентабельность зависят от новых передовых продуктов и услуг. От создания новых тканей мы ожидаем гораздо лучших результатов, чем от экономии, которую обеспечивают более дешевые поставки. Будучи компанией закрытого типа, мы можем позволить себе долгосрочные инвестиции в продукты и рынки, в которых видим большой потенциал для роста рентабельности инвестиций.

Инновации рискованны. Как вы управляетесь с рисками?

Мы никогда не жадничаем. Нас не беспокоила завтрашняя реакция фондовой биржи, продажа наших акций или что-то подобное. Мы намерены и впредь инвестировать средства в технологию и инновации, чтобы быть лучшими. И здесь нельзя идти на компромиссы. Компромисс означает проигрыш в борьбе. Подумайте, как это воспримут ваши работники.

Лучший способ снижения рисков в ИТ — это тщательный отбор поставщиков программного обеспечения. Работать надо с финансово устойчивыми компаниями, за плечами которых долгие годы успешной деятельности. И второе: очень важно иметь крепкую программу резервирования аппаратных средств и возможности восстановления. При рассмотрении предполагаемых инвестиций в ИТ первичными фильтрами являются учет информации и услуги для клиентов. Действительно ли нам нужна информация, которую мы получим в результате инвестирования, и поможет ли нам эта информация лучше обслуживать наших клиентов? Если ответы на оба вопроса утвердительные, тогда проекту можно дать зеленый свет. Ежегодное снижение стоимости аппаратного и программного обеспечения намного смягчает риски инвестирования в ИТ, особенно если вы заранее определите, как ваши вложения улучшат работу с клиентами. Мы следуем этим принципам, и приемлемость рисков перестала быть для нас проблемой.

Подотчетен ли вам Джон Дункан, вице-президент корпорации по ИТ?

Нет, он работает под началом нашего финансового директора.

Почему глава служб ИТ не подчиняется вам напрямую?

Мы задавались этим вопросом и решили, что так будет лучше, ведь наш финансовый директор Гэри Смит — исключительный специалист, увлеченный своим делом. Он не бухгалтер. Он один из тех финансистов, кто способен оценивать стратегию бизнеса в целом и нашу потребность в долгосрочном инвестировании.

Гэри связан с Glen Raven почти десять лет и участвует в принятии всех ключевых решений. Он работает со всеми подразделениями — определяет их потребности, а затем помогает им разбираться с финансовыми аспектами их деятельности. Будучи плотно задействованным в структуре компании, Гэри помогает нам обеспечивать благоприятные условия для обслуживания клиентов нашими партнерами.


C.G. Lynch. How a Midsize Textile Maker Uses Technology to Compete Globally. CIO Magazine. July 15, 2007


О компании Glen Raven

Штаб-квартира: Берлингтон (штат Северная Каролина)
Основной род деятельности: текстильное производство
Численность сотрудников: 2800 человек
Руководитель ИТ-службы: Джон Дункан, вице-президент по корпоративным информационным службам
Численность ИТ-сотрудников: 25 человек
Основные поставщики техники и технологий: Jomar, Oracle

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями