Известно, что информационные технологии нужны в первую очередь тем компаниям, которым необходимо тщательно считать деньги и повышать эффективность в условиях усиления рыночной конкуренции и снижения нормы прибыли в отрасли. Но не секрет, что прибыльность

Известно, что информационные технологии нужны в первую очередь тем компаниям, которым необходимо тщательно считать деньги и повышать эффективность в условиях усиления рыночной конкуренции и снижения нормы прибыли в отрасли. Но не секрет, что прибыльность строительных организаций очень высока, а конкуренция ведется преимущественно нерыночными методами. Разумно ли строительным организациям в этих условиях делать значительные инвестиции в ИТ? Эксперты в целом сходятся во мнении, что ситуация в отрасли меняется, и серьезные ИТ скоро будут востребованы. В вопросе о том, какие лица более заинтересованы во внедрении ИТ, мнения экспертов разделились.

Дмитрий Слиньков, член совета директоров, «КОРУС Консалтинг»:

Лидеры строительной отрасли думают и о стратегии, и о планировании, и об отчетности по международным стандартам. Многие преуспевающие компании отрасли (по крайней мере, наши клиенты) автоматизируют функции стратегического управления, бюджетного планирования и контроля, финансовой консолидации и отчетности по МСФО, управленческого учета, проектного управления, управления неструктурированными данными. Заказчиками внедрения учета затрат являются собственники предприятий, поскольку комплексная информационная система помогает им контролировать исполнительскую дисциплину.

Сверхприбыльность строительного и девелоперского бизнеса, возможно, имеет место. Но вместе с тем этот бизнес обладает самой сложной спецификой управления — длительным производственным циклом. В этом смысле строители являются «братьями по несчастью» авиастроителей или, например, судостроителей.

С точки зрения ИТ строительная отрасль постоянно сталкивается с задачей оперативного контроля затрат. Очень многие строители жалуются на то, что при отсутствии управленческого учета они узнают о своих реальных затратах со значительным запаздыванием. Те, кто действительно может сокращать период получения информации, сегодня лидируют в отрасли.

Другим важным аспектом автоматизации строителей является управление проектами. Но автоматизация проектной деятельности требует очень четкого исполнения, которое на сегодняшний день подвластно только международным строительным компаниям или компаниям, возводящим однотипные объекты. Все остальные (и десятка лидеров здесь не исключение) подвержены «российской специфике» — отклонениям от плана по всем параметрам на любой стадии проекта. В таких условиях автоматизация проектного управления практически невозможна.

Владимир Либерзон, генеральный директор, компания «Технологии управления Спайдер»:

Сейчас наблюдается интересная тенденция: крупные строительные и девелоперские компании скупаются еще более крупными корпорациями и банками, такими как «Базовый Элемент», «Норильский никель», «Северсталь», АФК «Система» и т.д. Новые хозяева хотят добиться определенной прозрачности приобретенных активов, поэтому во многих строительных организациях началось внедрение серьезных информационных технологий и современных методов управления. Передел рынка заставил и других почувствовать потенциальную угрозу и возросшую конкуренцию, тем более что на рынке стала наблюдаться стагнация, которая означает прекращение роста сверхдоходов, и она заставила предпринимателей насторожиться и подумать о будущем.

В инвестициях в управление заинтересованы только хозяева бизнеса, но не наемные менеджеры и ИТ-руководители. Следует воспользоваться нынешней благоприятной ситуацией, чтобы заложить фундамент будущей конкурентоспособности в суровых условиях будущей конкуренции.

Андрей Краснопольский, коммерческий директор, «Консультационная группа АТК»:

Сейчас строительный рынок выравнивается и конкуренция ужесточается. Для небольших компаний, занявших уникальные ниши, высокая норма прибыли все еще характерна. Но этим компаниям, как правило, автоматизация не нужна в силу небольшой величины бизнеса. У крупных компаний, ведущих одновременно множество проектов, расходы большие, бизнес-процессы разнообразны, сотрудников много, а потому без ИТ не обойтись. Стратегически в инвестициях в ИТ заинтересованы все топ-менеджеры, которым ежедневно нужна актуальная информация о деятельности компании.

Строительный бизнес все еще очень прибылен, и инвесторы охотно вкладывают в него деньги, однако это определяет и необходимость вести полномасштабную отчетность перед инвесторами, для чего нужно иметь мощную систему финансового и управленческого учета.

Ни в одном другом бизнесе не ведется так активно проектная работа и потому нет такой потребности в проектном учете, как в строительстве. Другая особенность, вытекающая из большого количества разнообразных проектов, — это сложная и многоуровневая система закупок. Таким образом, строительные организации стараются автоматизировать в первую очередь именно эти направления — проектный учет и закупки.

Александр Бургардт, руководитель аналитического центра, заместитель руководителя управления разработки программного обеспечения, корпорация «Галактика»:

Ситуация меняется: рост цен на материалы, повышение значения стоимостных параметров проекта при получении заказов, усиление внимания государства к деятельности строительных компаний (особенно тех, которые задействованы в национальных проектах) выводят вопрос внедрения управленческих ИТ на одно из первых мест в списке приоритетов руководства компаний.

В настоящий момент в большинстве строительных компаний уровень автоматизации довольно низкий: используются в основном программы для расчета смет и бухгалтерского учета. Между тем специфика отрасли требует тесной информационной интеграции большого количества участков деятельности для всех подразделений компании и основных этапов строительства.

Кроме того, в последнее время обязательным требованием к строительной организации является использование системы менеджмента качества в управлении. Сейчас к подрядным торгам не допускаются строительные организации, не имеющие сертификата ISO 9000. Одним из инструментов для построения системы менеджмента качества является интегрированная информационная система управления.

В 2008 году вместо конкурсов по выбору подрядных организаций на выполнение работ для федеральных и городских нужд в Москве будут использоваться аукционы (торги), где главным критерием выбора победителя станет минимальное предложение по цене. В этих условиях необходимо четко рассчитывать себестоимость и контролировать норму прибыли, чтобы в борьбе за заказ не опуститься ниже определенной рентабельности. Только автоматизированная система управленческого учета и планирования способна обеспечить такой оперативный расчет и контроль себестоимости подрядных работ.

Роман Шерн, исполнительный директор, «Компас»:

Конечно же, строительным компаниям разумно вкладывать деньги в ИТ, если эти вложения не являются данью моде. Нерыночные методы конкуренции зависят от конкретных личностей, что приводит к зависимости конкурентных «преимуществ» предприятия от одного или (в лучшем случае) нескольких лиц. Эти лица могут изменить свою позицию, к тому же их самих могут заменить. А у новой «метлы» могут быть другие интересы.

Нет никаких гарантий, что нерыночные преимущества предприятия будут сохраняться вечно. Наличие инструментов, повышающих рыночную устойчивость предприятия, является страховкой на случай исчезновения нерыночных преимуществ. Кто из топ-менеджеров заинтересован в этой страховке, помимо владельца? Директор, финансовый директор, руководитель производства. Главный бухгалтер заинтересован в ИТ обязательно, так как отчетность для контролирующих органов готовить необходимо.

Александр Вепринцев, директор, «Институт типовых решений — Производство»:

Какие бы методы конкуренции (пусть даже неконкурентные) ни использовались представителями отрасли, владеющий информацией владеет миром. Инвестиции в ИТ в любом случае повышают управляемость бизнеса и будут пусть не самым приоритетным и единственным, но все же преимуществом. Кроме того, некоторая «неупорядоченность» и исключительная прибыльность отрасли не может продолжаться вечно. Рано или поздно рынок стабилизируется и подготовленность в области ИТ будет иметь важнейшее значение, как сейчас в других отраслях. По нашему опыту, наиболее востребованной для рассматриваемой отрасли оказывается автоматизация процессов управления финансами. Соответственно, топ-менеджеры, отвечающие за эти процессы, в наибольшей степени могут быть заинтересованы в инвестициях в ИТ.

Светлана Москаленко, руководитель департамента бизнес-консалтинга, Консультационная фирма «МРЦБ»:

Инвестиции в ИТ разумно осуществлять прежде всего тем организациям, для которых приоритетным вопросом является прозрачность финансовых операций во всех подопечных структурах. В последние несколько лет строительный рынок необоснованно подорожал. При сохранении издержек существенно возросли размеры прибыли. В данных условиях естественно желание топ-менеджеров взять под контроль материальные и ресурсные потоки, циркулирующие внутри системы.

Не менее значим мотив привлечения инвестиций. Компании, финансовые потоки которых подконтрольны, более привлекательны для потенциальных инвесторов. В случае выхода на IPO наличие ERP-системы, позволяющей получать данные в формате, понятном потенциальным инвесторам, является обязательным условием успешного размещения акций.

Миссией проекта комплексной автоматизации является повышение эффективности процессов управления, обеспечение прозрачности информации на всех уровнях и консолидации ее у руководства высшего звена. В результате выигрывают все функциональные руководители, каждый в своей зоне ответственности: получая актуальную достоверную информацию о состоянии подконтрольных ресурсов в любой момент времени, руководителям проще принимать обоснованные управленческие решения.

Игорь Рубцов, заместитель начальника департамента корпоративных проектов, «Информконтакт»:

Всегда есть компании, которые начинают думать о совершенствовании организации бизнеса задолго до того, как «гром грянет». Кроме того, основная задача ИТ заключается в первую очередь в том, чтобы способствовать более качественной организации бизнес-процессов. Типичный пример для строительной индустрии — сетевое планирование проектов.

Возведение объектов — только верхушка айсберга. В крупную вертикально интегрированную строительную организацию, как правило, входят структуры, занимающиеся производством строительных материалов, управлением парком сложной техники, снабжением и комплектацией объектов строительства. Бесперебойное, скоординированное функционирование именно этих подразделений обеспечивает качественное и своевременное выполнение строительно-монтажных работ. Их потребности в автоматизации очевидны.

Евгений Средняков, директор по корпоративным проектам, USN Projects:

Инвестиции в ИТ оцениваются не только (и не столько!) масштабами, но дальнейшей окупаемостью и ее сроками. Над задачей инвестирования в ИТ имеет смысл думать только после того, как владельцы и топ-менеджеры компании ответят на ключевые вопросы: четко ли они себе представляют будущее своей компании через три-пять лет, а также является ли культура работы с информацией и документами в их компании достаточно высокой?

Если строительной компании грозит очередной передел рынка и политические передряги, то долгосрочные инвестиции в серьезные информационные системы и аппаратное обеспечение обернутся простым замораживанием средств. Однако если наличие серьезной информационной системы поможет в борьбе с конкурентами, то выбор очевиден — надо начинать проект.

Если топ-менеджмент планирует развивать бизнес компании в долгосрочной перспективе, то без внедрения ИТ не обойтись. ИТ-решения должны затрагивать не только работу отдельных подразделений, таких как бухгалтерия или сметный отдел, а все бизнес-процессы компании, включая процедуры принятия решений топ-менеджерами уровня финансового директора, главного инженера, директора по производству, генерального директора и т.д.

Владимир Соркин, директор по развитию бизнеса, компания TopS BI (ГК «Систематика»):

Ни одна отрасль в настоящее время не может долго существовать в России в нерыночных условиях. Строительная индустрия — не исключение: строительные компании все чаще задумываются об эффективном управлении своими ресурсами. Особенно отчетливо это наблюдается в тех компаниях, «нерыночные» возможности которых ограничены. К этому их подталкивают инвесторы. Индустрия все еще ощущает избыток финансовых ресурсов, но в перспективе все не так безоблачно. В этих условиях один из самых эффективных путей инвестиций — вложения в ИТ. Это позволит компаниям создать задел для будущих успехов в условиях жесткой рыночной конкуренции.

В инвестициях в ИТ заинтересованы прежде всего владельцы бизнеса, которые строят компанию с прицелом на будущее. На второе место я бы поставил финансовых директоров, которые заинтересованы в прозрачности финансовых потоков и доверии со стороны акционеров. Разумеется, нельзя исключать и операционных руководителей (генеральный, исполнительный директора), если только они не ограничивают свое место в компании ролью «временщика».

Денис Рыжих, директор бизнес-направления, Terrasoft:

Какова бы ни была норма прибыли в компании, перед любым руководителем стоит постоянная задача повышения эффективности использования имеющихся ресурсов и рентабельности бизнеса. К тому же одним из свойств любого рынка является постепенный рост конкуренции. Можно сказать, что на рынке новой недвижимости эта угроза находится в очень долгосрочной перспективе.

Инвестировать средства в бизнес-приложения заинтересованы, как правило, финансовые структуры девелоперских компаний, руководители проектов, службы безопасности, службы снабжения и материально-технического обеспечения. В компаниях-застройщиках, самостоятельно реализующих новую недвижимость, зачастую также заинтересованными лицами являются руководители отделов маркетинга и сбыта. Отдачей от этих инвестиций станет качественно новая организация всей компании и принципов работы в долгосрочном периоде.

Антон Шабунин, генеральный директор, IBCon:

Чтобы ответить на вопрос о том, кому выгодно инвестировать в ИТ, необходима классификация строительных компаний. Скажем, крупнейшие компании-девелоперы городской жилой и коммерческой недвижимости не заинтересованы во внедрении систем, поскольку методы получения прибыли и конкуренции не являются рыночными, соответственно, таким компаниям не интересны оптимизация бизнес-процессов, управление затратами, мотивацией персонала.

Компаниям, ведущим свою деятельность с применением рыночных методов конкуренции (качество, стоимость, сроки), а не с использованием связей, лоббирования и пр., выгодно инвестировать в ИТ. В настоящее время нами отмечен повышенный интерес к ИТ со стороны компаний, осуществляющих коттеджное строительство. В основном это достаточно молодые компании, коллектив которых уже не представляет своей деятельности без использования ИТ. Они активно ищут решения для автоматизации своей деятельности и, даже получая сверхприбыли, стараются повышать свои конкурентные преимущества за счет ИТ. Также интерес к ИТ наблюдается со стороны специализированных подрядных компаний, занимающихся отдельными видами строительно-монтажных работ. Они хотят выгодно отличаться от своих конкурентов.

Судя по нашему опыту, заинтересованность в инвестициях в ИТ проявляют в первую очередь главный инженер, руководство и сотрудники ПТО, менеджеры проектов, служба снабжения.

Мария Столярова, директор отдела маркетинга, IRP Technology:

Для любой компании (строительные организации — не исключение) есть как минимум два мотивационных повода для развития ИТ: имиджевый — повышение статуса компании, демонстрация динамичности и ориентированности на современные методы ведения бизнеса (он характерен для модели развития компании с перспективой ее продажи или привлечения инвесторов, и вложение в ИТ является инвестициями в рост стоимости компании), а также рабочий — повышение эффективности организации работы предприятия путем внедрения ИТ.

Время внедрения информационных систем в строительных организациях объективно пришло. Исходя из двух мотивационных поводов, заинтересованные лица могут быть разные: для имиджевого — это владельцы, акционеры, руководители, ИТ-руководство, инвесторы; для рабочего — помимо них также руководители структурных подразделений, заинтересованные в повышении эффективности управления, основной деятельности и их личного статуса, и просто сотрудники, для которых важна скорость и оперативность работы с информацией.

Евгений Распопов, вице-президент по производству, «Компания R-Style»:

Нерыночные методы могут помочь получить выгодный подряд, но чтобы сделать деятельность компании эффективнее, заложить фундамент долгосрочного успешного развития, нужны другие инструменты, в том числе ИТ. Очевидно, когда прибыльность начнет падать, инвестировать в развитие компании будет уже сложно и, возможно, поздно.

Специфика строительной отрасли заключается в большом количестве сегментов деятельности, которые требуют автоматизации, а также необходимости надежной интеграционной системы между ними, взаимодействия с различными проектно-сметными модулями, программами финансового планирования и нормативно-правовыми базами. Все эти задачи решаемы путем внедрения комплексных интегрированных решений на основе предварительной оценки экономического эффекта от этого проекта и позиционировании развития ИТ в компании как стратегически важного направления.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями