«Директор информационной службы» выпуск №01, 2016 содержание

От редакции

  • Трансформировать нельзя оптимизировать!

    Алексей Есауленко

    Если ИТ-директора не сумеют трансформироваться в успешных бизнес-лидеров своих организаций, то покинут эшелон принятия важнейших решений и навсегда останутся в роли второстепенных менеджеров по поддержке и обслуживанию цифровой техники.

Интервью

  • Плоды централизации

    Михаил Зырянов

    Сергей Потапов, директор по ИТ группы компаний «Русагро», – о реализации принятого руководителями и акционерами курса на централизацию ИТ.

Стратегия

  • CIO в 2016 году: от великого к обыденному

    Николай Смирнов

    Скорого улучшения экономической ситуации, а значит, и роста бюджетов ИТ-департаментам ждать не приходится. Они вынуждены адаптироваться к нынешним условиям и продолжать оптимизировать свою деятельность, хотя эта работа после предыдущих волн улучшений идет все сложнее. Мы поинтересовались у ИТ-руководителей нескольких компаний, каковы их планы и задачи на ближайший год. Признав всю тяжесть своего положения, они были единодушны: оптимизация работы не означает полного отказа от развития ИТ-систем.

Цифровая трансформация

  • «Последняя миля» логистики: конкуренция алгоритмов

    Ирина Шеян

    Компании Bringo и «Достависта», изначально воспринимавшиеся как биржи фрилансеров или краудсорсинговые курьерские службы, сегодня заявляют о себе как об ИТ-компаниях и являются ярким примером цифровой трансформации «последней мили» логистики.

  • Дроны для бизнеса: новая «головная боль» для ИТ-директора

    Пол Рубенс

    Беспилотные летательные аппараты на многих предприятиях будут применяться для сбора коммерческой информации. Но ее индексация и исследование потребуют профессиональных навыков управления данными.

  • Беспилотники над Россией

    Ирина Шеян

    Несмотря на море идей о вариантах применения дронов в бизнесе, их распространению в корпоративном сегменте долгое время препятствовало отсутствие нормативной базы.

  • Большой интерес к Большим Данным

    Алексей Есауленко

    Российские аналитики отмечают высокую зрелость отечественных предприятий в отношении использования Больших Данных.

  • Цифровая стратегия: ИТ-директора должны быть решительнее

    Эдвард Куалтро

    Аналитики Gartner говорят, что сегодня ИТ-руководителям нужно стать более требовательными к генеральным директорам, начать выстраивать бизнес как цифровую платформу, возглавить программы инновации и преобразований и с помощью новых цифровых технологий не просто оптимизировать бизнес-процессы, а переосмыслить и полностью перестроить их.

Практика

Управление ИТ-персоналом

CSO

  • Чем новый директор по информационной безопасности должен заняться в первую очередь

    Райан Фрэнсис

    Все привыкли к тому, что принятый на работу директор по информационной безопасности приступает к своим обязанностям с недюжинной энергией. Он выдвигает все новые и новые инициативы, зачастую не задумываясь о последствиях. В сфере информационной безопасности уже сложился стереотип эдакого супермена – героя, спасающего сеть компании от всех негодяев, которые только и ждут удобного случая, чтобы туда проникнуть.

Показать

ИТого

  • ИТого

    Николай Смирнов

    Рынок высоких технологий. Техника безопасности. Управление ИТ. Бизнес и технологии.

  • Языком цифр

    Николай Смирнов

    Цифровая экономика требует переоценки активов. «Цифровая рулетка»: проекты трансформации чрезвычайно рискованны. Каждая шестая российская компания в прошлом году подверглась DDoS-атаке.

  • Deutsche Bank: скорость имеет значение

    Наталья Дубова

    Дженнифер Трелевич, директор отдела риска и рыночных данных технологического центра «Дойче Банка», — о своем видении развития технологий Больших Данных в финансовой отрасли.

  • CIO «на час»

    Николай Смирнов

    Тенденции и комментарии

Показать

Монитор

  • МонИТор

    Николай Смирнов

    Новости предприятий. Новости бизнес-решений.

Показать

хИТы

  • Прогнозы на 2016 год от поставщиков и аналитиков в области кибербезопасности

    Тэйлор Армердинг

    К сожалению, ни у кого в отрасли, включая даже самых информированных, волшебного хрустального шара нет. Но точное прогнозирование того, что в 2016 году появится на горизонте, поможет организации лучше подготовиться к защите. Неверные предположения, напротив, снижают способность адекватно реагировать на опасность.

В следующем номере