После главных зимних праздников один из мировых консультантов, Deloitte, сделал тревожное заявление: в 2016 году многие ИТ-директора могут оказаться в критическом положении. Если они не сумеют трансформироваться в успешных бизнес-лидеров своих организаций, то покинут эшелон принятия важнейших решений и навсегда останутся в роли второстепенных менеджеров по поддержке и обслуживанию цифровой техники. Ставить долгосрочные цели и формировать стратегию развития ИТ вместо них будут другие люди, например «цифровые директора» (Chief Digital Officer).

Аналитики Gartner поддержали этот тезис, указав, что сейчас невысокий статус «функциональных руководителей службой ИТ» имеют почти треть ИТ-директоров. Им следует стать более настойчивыми и требовательными к генеральным директорам, дабы под их руководством начать выстраивать цифровой бизнес, при этом не просто оптимизировать деловые процессы, а переосмыслить и полностью перестроить их. По мнению аналитиков, взяв на себя инициативу в деле трансформации, ИТ-директора тем самым сохранят стратегическое лидерство и не позволят «цифровым директорам» вытеснить их на обочину корпоративного управления.

Эксперты Deloitte предложили конкретные рекомендации, как этого добиться. Проведя беседы с сотнями ИТ-директоров, они выявили три приоритетных направления, на которых следует сфокусироваться в 2016 году. Во-первых, надо начать интенсивную переподготовку подчиненных. Ситуация на рынке труда в сфере ИТ накаляется – нанимать и удерживать талантливых специалистов становится все труднее, а в таких инновационных областях, как анализ данных, машинное обучение или цифровая программная инженерия, возник дефицит кадров. Наличие в команде специалистов, прошедших нужную переподготовку, значительно упростит экспериментирование в области цифровой трансформации бизнеса и ускорит развертывание проектов на основе современных управленческих подходов, таких как DevOps.

Во-вторых ИТ-директорам необходимо сконцентрироваться на выявлении бизнес-ценности планируемых инвестиций в ИТ. Руководители ИТ-служб должны научиться четко понимать приоритеты развития своего предприятия и соотносить с ними свои инициативы. На этапе принятия решений они должны досконально знать, какие именно конкурентные преимущества получит бизнес от вложений в ту или иную цифровую технологию.

И третья по важности задача для ИТ-директоров в 2016 году – это бескомпромиссная борьба за эффективность унаследованных ИТ-систем организации. Все имеющиеся в распоряжении ресурсы и технологии должны быть перенастроены таким образом, чтобы максимально способствовать достижению главной задачи – цифровой трансформации предприятия. Так считают в Deloitte.

Все советы хороши, а последний особенно актуален для российских ИТ-директоров. Рассказывая нашему изданию о своих приоритетах в сложившихся экономических условиях (материал можно прочитать в этом выпуске), многие из них указывают, что рациональное использование существующих ИТ-ресурсов – одна из ключевых задач в нынешний кризис. Большинство компаний сегодня сокращают ИТ-бюджеты, замораживают долгосрочные проекты развития ИТ и урезают программы технической поддержки. Их приоритет – жесткая оптимизация. Многие сообщают: в 2016 году будут профинансированы лишь проекты, нацеленные на достижение скорой и существенной экономии за счет цифровых технологий либо гарантирующие дополнительную прибыль от развертывания инновационных услуг и продуктов.

Еще один современный приоритет российских ИТ-директоров – вынужденный курс на замещение иностранных ИТ-решений отечественными. Это обусловлено как политически мотивированными действиями регуляторов (наших и зарубежных), так и чисто экономическими соображениями: девальвация рубля объективно снижает конкурентоспособность западных ИТ-поставщиков. В результате растет спрос на продукцию российских и азиатских производителей, а также на решения Open Source.

 

И конечно же, одним из важных элементов стратегии развития ИТ-систем в России остается информационная безопасность. В кризис злоумышленники действуют гораздо активнее и их все чаще привлекают для совершения атак на ИТ-ресурсы в нечестной конкурентной борьбе.

Предостережения Deloitte о возможной утрате ИТ-директорами статуса корпоративного стратега, конечно, тоже нужно принять во внимание, но у большинства руководителей ИТ-служб российских компаний сейчас несколько иные представления о критической ситуации, в которую они могут попасть в 2016 году.

Алексей Есауленко

Купить номер с этой статьей в PDF