Одной из тенденций в области управления ИТ становится растущий спрос на временных ИТ-директоров (interim CIO). Эта должность пока встречается не так часто в общем перечне должностей, но их число все же заметно увеличивается – примерно на 50% в год. Растет число временных управляющих и по отдельным направлениям ИТ. По данным Harvey Nash, и для компаний, срочно нуждающихся во внешней управленческой экспертизе, и для кандидатов очень важную роль играет гибкость контрактов. Контракт заключается не с частным лицом, а с компанией – провайдером таких услуг. Фактически речь идет о модели CIO as a Service.

Можно предположить, что временный управляющий ИТ чаще всего задействуется для выправления ситуаций, когда предыдущий руководитель «наломал дров». Это действительно частый мотив, однако существуют и другие варианты – например, когда прежний руководитель оказывается временно нетрудоспособным. Кроме того, иногда штатному ИТ-директору требуется советник или опытный наставник.

Оживленное обсуждение перспектив временных ИТ-директоров на российском рынке развернулось в рамках дискуссии «ИТ-интерим – есть ли будущее?» на портале Global CIO.


«Подход мне кажется крайне жизнеспособным в российских условиях, – говорит Антон Чернов, профессиональный руководитель ИТ-проектов. – Моя мотивация такова: работа CIO имеет много политики и рутины и мало свободы для маневра – в результате в первые полгода-год ты успеваешь сделать что-то интересное, потом интересных задач становится меньше. Через пару лет они и вовсе заканчиваются, если нет серьезных перемен в бизнесе».

Часто, к сожалению, внутренняя ИТ-служба в качестве бизнес-инноватора не воспринимается (и это в достаточно крупных компаниях): ты или за ИТ-сервисы отвечаешь, или развитием занимаешься. В средних же вообще, за редким исключением, ИТ-директоров нет как таковых – есть начальники ИТ-отделов, которые решают операционные задачи и внедряют несколько специфических ИТ-продуктов.

Что делать средним, но динамично развивающимся компаниям, которые не могут себе позволить ИТ-директора «интерим»-уровня, а важные и интересные задачи у них есть? CIO с опытом работы в крупных компаниях сам не сильно захочет переходить в среднюю компанию на постоянную работу – очень отличаются культура, процессы, принятие решений и реализация проектов.


По мнению эксперта Global CIO Дмитрия Кудрявцева, особенность «интеримов» не в акценте на новизне задач, а в гарантиях. По статистике заказов, временных ИТ-директоров зовут, когда ситуация совсем плоха, 90% заказов – это расчистка авгиевых конюшен.


«Считаю, что “интеримы” – ложный путь... Поверхностный взгляд и советы внешних консультантов не позволят быстро решить текущие проблемы компании или даже определить пути их решения», – считает Игорь Столяренко, ИТ-директор лаборатории «Образование для Новой Эры». Во время кризиса компаниям выгоднее финансировать свое внутреннее развитие, чем кормить сторонние образования. И лучшим решением будет организация так называемых кругов холакратии (организационной структуры без менеджеров), состоящих из креативных и инновационных лидеров компании, для определения целей и путей их достижения. Затем следует открывать проект и проводить изменение в соответствии с устоявшимися в компании процессами.


«Дело в том, что ИТ-менеджер компании, пусть и временный, но внутренний, сильно отличается от внешнего ИТ-консультанта», – объясняет Чернов. Во-первых, полномочия и доступ к первому лицу у временного ИТ-директора может быть не ниже, а даже выше, чем у штатного ИТ-менеджера. За счет репутации, авторитета и умения найти подход и решение проблем компании. Во-вторых, внешний консультант не отвечает за итоговый результат под ключ, он лишь консультирует и говорит, что нужно делать менеджерам компании. А временный ИТ-директор – отвечает деньгами, это прописано в его договоре. И такой ИТ-директор имеет независимый взгляд на вендоров и консалтинг, он видит в них лишь инструмент достижения поставленных бизнес-целей.


«Это – один из видов бизнеса, пока не сильно раскрученный и востребованный. Наверняка он будет иметь в России свою нишу, пусть и с некоторыми российскими особенностями», – считает Виктор Федько, начальник управления ИТ МПО им. И. Румянцева. Например, это могут быть разработка ИТ-стратегий и проведение аудитов.


«Я знаю несколько крупных зарубежных компаний, работающих уже не один год на российском рынке, которые применяют именно термин “интерим”», – делится Сергей Волков, ИТ-директор Winamore. По его словам, рынок таких услуг в России действительно существует, но в большинстве случаев заказчики предпочитают искать кандидатов по внутренним каналам.


Купить номер с этой статьей в PDF