«Доктор» Watson
Источник: IBM

Корпорация IBM, медицинская страховая компания WellPoint и Мемориальный онкологический центр им. Слоуна — Кеттеринга представили первые коммерческие проекты в сфере когнитивных вычислений на основе суперкомпьютера IBM Watson. Их партнерство в области онкологии и повышения эффективности работы медучреждений продолжается уже более года. На сегодняшний день в память Watson загружено свыше 600 тыс. медицинских заключений, 2 млн страниц текста из 42 медицинских научных журналов и описаний результатов клинических испытаний в области исследования раковых заболеваний. Вычислительная мощность Watson позволяет в течение нескольких секунд осуществить анализ 1,5 млн историй болезни и предоставить врачу научно обоснованные рекомендации по лечению.

В ходе пилотного проекта WellPoint по использованию Watson для повышения эффективности работы медучреждений суперкомпьютер проработал 25 тыс. контрольных примеров и 1,5 тыс. клинических случаев, получив возможность интерпретировать и анализировать запросы в контексте медицинских данных и информации на естественном языке. Медицинский персонал затратил 14,7 тыс. часов рабочего времени на тщательное «обучение» Watson. Работая с медсестрами WellPoint, Watson в данный момент продолжает обучаться на практике, как врач-резидент.

Партнеры также представили свои первые коммерческие разработки на базе технологий Watson. Система Interactive Care Insights for Oncology — это облачный электронный «советник» для медиков, который позволит определять индивидуальные курсы терапии онкологических заболеваний. Когнитивная вычислительная система Interactive Care Reviewer поможет, в частности, ускорить процесс согласования врачом курса лечения пациента с планом страхования.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF