Изобретены «ультразвуковые» накопители
Источник: Oregon State University

Ученые Орегонского университета подали заявку на патентование технологии акустическо-магнитной записи (acoustic-assisted magnetic recording), принцип действия которой состоит в повышении плотности записи за счет использования высокочастотных звуковых волн. Увеличить плотность можно было бы, если временно разогреть намагничиваемую поверхность, чтобы заставить расшириться, однако до сих пор добиться надежной работы таких систем не удавалось. Согласно новому подходу, в момент записи данных соответствующая область носителя облучается четко сфокусированным ультразвуковым пучком. В результате микроскопический участок выгибается или растягивается, а как только ультразвук отключается, принимает прежнюю форму. При этом данные записываются с высокой надежностью и не надо опасаться, что будут затронуты соседние участки, как при нагревании.

Исследователи полагают, что на основе новой технологии можно было бы создать накопитель без движущихся частей, одновременно предоставляющий преимущества SSD и жестких дисков.

Сконструированный в 1950-х годах первый жесткий диск, напоминают они, имел емкость в 5 Мбайт, стоил в пересчете на нынешние деньги 160 тыс. долл. и весил около тонны. Его создатели в то время признавались, что могли бы построить и нечто более емкое, но не представляли, кому могло бы понадобиться хранить так много данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF