Развитие Itanium сворачиваетсяСледующая модель процессора Itanium, известная под кодовым названием Kittson, будет изготавливаться по тому же самому 32-нанометровому технологическому процессу, что и нынешняя модель. Кроме того, новая модель не будет, как планировалось, совместима по разъему с процессорами Xeon. Процессоры Kittson будут устанавливаться в те же разъемы, что и нынешние Itanium 9300 и 9500.

Аналитик фирмы Insight64 полагает, что пересмотр планов развития Itanium может свидетельствовать о постепенном отказе Intel от производства этих процессоров. Сейчас они используются лишь в серверах Integrity компании Hewlett Packard, но обе компании неоднократно заявляли о том, что продолжат работать с Itanium. Аналитик Gartner не исключает в будущем перехода на новый технологический процесс, но серьезного обновления микроархитектуры Itanium уже не будет, считает он. Хотя Oracle по решению суда должна продолжить разработку программ для Itanium, многие клиенты уже приняли решение о переходе на другую аппаратную платформу, поскольку ее сменить легче, чем систему управления базой данных.

В HP утверждают, что действия Intel никак не повлияют ни на планы по выпуску серверов семейства Integrity, ни на поддержку клиентов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF