Фокус интереса поставщиков сетевого оборудования, как и других инфраструктурных вендоров, сместился в сторону центров обработки данных. Однако жизнь — развитие сетевых технологий — продолжается и за пределами ЦОД. В целом, если копнуть чуть глубже, сетевые технологии предлагают много интересных тем.
Онлайновая система для автоматизации малого и среднего бизнеса Unicloud Business 365 объединяет в себе функции трех систем: системы управления компанией, системы совместной работы и системы продаж.
Компания Treolan стала официальным дистрибьютором тайваньского производителя сетевых систем хранения данных Synology.
Компания Adaptec by PMC начала поставки новой серии контроллеров с интерфейсом 8хPCIe Gen3 и портами SAS 6 Гбит/с.
На недавней конференции VMworld в Сан-Франциско компания представила новую концепцию «программно-определяемых ЦОД». Главная идея — использовать преимущества виртуализации на всех уровнях ЦОД, включая вычисления, хранение данных и сети.
Новинки последних месяцев, представленные Dell, уже доступные российским заказчикам.
Cетевые системы хранения QNAP для дома, офиса и малого/среднего бизнеса оказались востребованы российскими пользователями, а рынок за это время значительно вырос.
Компания IBM объявила о расширении портфеля управляемых хостинговых услуг в России. C сентября заказчики могут получить услуги хостинга приложений, виртуальных рабочих станций, среды разработки и тестирования, резервного копирования/резервирования систем из российского центра обработки данных.
Посещение Центра R&D в Норвегии еще раз подтвердило, что, приобретя Tandberg, компания Cisco получила не только продукты для укрепления своей позиции на рынке, но и в лице высококвалифицированных инженеров — уникальную инновационную среду.
На первый взгляд, новый шкаф TS IT ничем особым не отличается от своего предшественника и конкурентов. Так в чем же особенность шкафа TS IT? В возможности его сборки без использования какого-либо инструмента.
За прошедшие десять лет рынок сетевого оборудования изменился до неузнаваемости. Многие известные марки теперь выходят под другими именами, а иных производителей не спасло даже вхождение в состав более крупных компаний. Да и большинство успевших появиться с тех пор новичков оказались разобраны крупными игроками рынка ИТ. Старожилов осталось немного, и среди них Allied Telesis, которая поменяла лишь две буквы в своем названии - точнее, стала работать под одним брендом по всему миру.
По мере внедрения виртуализации и роста популярности облачной модели развиваются и соответствующие средства резервного копирования, охватывая все больше виртуальных сред, операционных систем и приложений.
Cовременные концепции предусматривают возможность автоматизированного резервного копирования.
Решения для архивирования могут использоваться в разных комбинациях с концепциями иерархического хранения.
Облачная обработка данных стала применяться все более широко прежде всего из-за возможности значительного повышения эффективности капитальных вложений и их оптимизации за счет объединения и виртуализации физических ИТ-ресурсов. Формирование единого виртуализированного пула ресурсов позволяет выделять их для любого приложения в режиме «по требованию», что снижает или вовсе ликвидирует вероятность простоя оборудования. Такую же способность к адаптации должна демонстрировать и сетевая инфраструктура, которая является транспортной основой облаков.
Необходимость поддержки сразу нескольких сетевых инфраструктур, недостаточные пропускная способность каналов и производительность коммутаторов — вот что больше всего волнует российских специалистов, отвечающих за построение, эксплуатацию и развитие сетей центров обработки данных. Это показал опрос, проведенный «Журналом сетевых решений/LAN» в сентябре 2012 года.
В последние годы аналитики рынка постоянно указывают на то, что требования и задачи, предъявляемые к персоналу ЦОД, непрерывно усложняются. Страхи усиливают виртуализация, растущие расходы на электроэнергию, атаки вредоносного программного обеспечения на инфраструктуру. Смогут ли менеджеры ЦОД спать спокойно?
Проблема выбора кабельной системы для ЦОД является предметом острых дискуссий среди специалистов. Для ЦОД имеются европейский стандарт EN 50173-5 и международный ISO/IEC 24764, а в последнее время часто цитируется стандарт TIA-942, принятый в США. Однако остаточный принцип финансирования проектов кабельной системы затрудняет внедрение новейших кабельных решений.
Аналоговых переключателей клавиатуры, видео и мыши продается все меньше. Их наследники в лице IP КVM позволяют снять ограничения по дальности при удаленном доступе, при этом, в отличие от соответствующих программ управления, они обеспечивают контроль за компьютерами вплоть до уровня BIOS. Помимо таких традиционных областей использования, как серверные и ЦОД, адаптированные варианты переключателей находят применение и в других задачах.
На дворе сентябрь, а значит, самое время подвести итоги работы производителей оборудования сегмента видео-конференцсвязи в летний период, тем более что пока многие из нас отдыхали, ими было выпущено большое количество новинок и обновлений. Итак, о каждом в алфавитном порядке.
В прошлом в число важнейших задач брандмауэров входила фильтрация по портам, однако изменение картины трафика данных требует более надежных механизмов защиты.
По мере концентрации серверов и систем хранения в центрах обработки данных перед службами ИТ все острее встают задачи по обеспечению их охлаждения. Для большинства специалистов по ИТ это абсолютно новая область с непонятными терминами и незнакомыми технологиями.
Будут ли ЦОД-2025 радикально отличаться от сегодняшних? Никаких волшебных превращений в ЦОД не предвидится.