Компания Adaptec by PMC в начале сентября приступила к поставкам новой серии контроллеров с интерфейсом 8 PCIe Gen3 и портами SAS на 6 Гбит/с. Линейка продуктов Adaptec Series 7 RAID включает в себя пять моделей контроллеров: 72405, 71685, 71605, 7805 и 71605E. Они предусматривают наличие 8, 16 или 24 портов SAS/SATA для прямого подключения дисков (без использования экспандеров). По словам Юргена Фрика, старшего инженера продуктового маркетинга подразделения корпоративных систем PMC, данные показатели самые высокие в отрасли. «Кроме того, это единственное в отрасли решение PCIe Gen3 RAID с производительностью 450 тыс. IOPS (при произвольном чтении блоков по 4 Кбайт) и 6,6 Мбайт/с (при последовательном чтении), которое к тому же позволяет снизить стоимость системы», — утверждает он.

Экономичность обеспечивается благодаря архитектуре RAID-on-Chip (PMC PM8015 RoC) и отсутствию микросхем экспандеров, которые ранее требовалось применять, когда устанавливалось более восьми портов. Вдобавок при наличии экспандеров появляется дополнительная задержка, увеличивается энергопотребление и могут возникать проблемы совместимости оборудования. Между тем представленное полтора года назад второе поколение 8-портовых контроллеров LSI MegaRAID SATA+SAS (9265-8i) на основе технологии SAS на 6 Гбит/c обладает заявленной производительностью до 465 тыс. IOPS, хотя она достигается при использовании опции MegaRAID FastPath и накопителей SSD. Чтобы получить такие же результаты, используя HDD, даже в случае контроллера с 24 портами потребуется подключить большее количество дисков, и, как следствие, понадобятся экспандеры. Такие конфигурации непрактичны, и остается дождаться итогов независимых тестов.

Как считают в Adaptec, новая линейка хорошо сочетается с концепцией Intel Romney, позволяет OEM-производителям реализовать разнообразные конфигурации систем с большим числом дисков и будет особенно востребована в ЦОД. Она дает возможность использовать все преимущества PCIe Gen3: в отличие от прежних 8-портовых карт 16 портов SAS 2.0 обеспечивают пропускную способность 9,6 Гбайт/с, что примерно соответствует пропускной способности 8 линий PCIe (8 Гбайт/с).

Новая серия контроллеров позволяет использовать и гибридные конфигурации RAID с кэшированием «горячих» данных на твердотельных накопителях (до 24 SSD). При этом можно применять накопители SSD разных производителей, совместимые с продуктами Adaptec. Благодаря такому кэшированию производительность приложений в IOPS увеличивается до 14 раз при записи данных и до 25 раз при чтении. ПО maxCache 3.0 позволяет создавать из накопителей SSD массив RAID (0, 1 и 5), а также делить пул SSD на логические разделы, например для операционной системы и данных.

В октябре новые продукты Adaptec появятся и на российском рынке. Согласно информации производителя, по стоимости новый 16-портовый контроллер будет примерно соответствовать 8-портовому контроллеру прежней серии. Тем временем в конце года конкуренты Adaptec планируют выпуск контроллеров с поддержкой SAS на 12 Гбит/с.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF