Интервью с Юрием Бельским, Allied TelesisЗа прошедшие десять лет рынок сетевого оборудования изменился до неузнаваемости. Многие известные марки теперь выходят под другими именами, а иных производителей не спасло даже вхождение в состав более крупных компаний. Да и большинство успевших появиться с тех пор новичков оказались разобраны крупными игроками рынка ИТ. Старожилов осталось немного, и среди них Allied Telesis, которая поменяла лишь две буквы в своем названии (точнее, стала работать под одним брендом по всему миру). Компания, знававшая подъемы и спады, в иные годы даже входившая в тройку ведущих поставщиков на рынке коммутаторов в EMEA, отмечает в 2012 году свой 25-летний юбилей. Хотя до сих пор заметную долю в обороте этого вендора составляют относительно простые решения, в частности медиаконвертеры, он стремится следовать основным тенденциям и веяниям рынка — например, недавно появившийся коммутатор SwitchBlade x8112 реализует, как утверждается, самое экологичное шасси в мире. О технологиях, продуктах и решениях Allied Telesis в интервью нашему журналу рассказывает Юрий Бельский, глава представительства Allied Telesis в России и СНГ.

Журнал сетевых решений/LAN: В свое время Allied Telesis позиционировала себя как поставщик «кирпичиков» для строительства сетей. Какой сегмент рынка является для компании основным сейчас и — шире — какова стратегия ее развития в целом?

Юрий Бельский: Cледуя запросам корпоративных заказчиков, компания предлагает законченные, надежные и проверенные решения для различных вертикальных рынков, создаваемые совместно с партнерами. Именно на это нацелена партнерская программа EcoSystem, в рамках которой, например, для рынка видеонаблюдения предлагаются готовые решения, включающие активное сетевое оборудование Allied Telesis, а также камеры и программное обеспечение других производителей. При этом компания, как и прежде, специализируется на разработке активного сетевого оборудования Ethernet.

 

LAN: Как вы оцениваете ситуацию на российском сетевом рынке? Каковы его тенденции?

Бельский: Конкуренция достаточно сильна — и среди производителей оборудования, и между партнерами. Причем если последние несколько лет назад работали с одним-двумя сетевыми вендорами, то сейчас большинство компаний готовы поставлять оборудование любого производителя.Поэтому прибыль от сделок снижается, а по продуктам некоторых марок этот показатель упал до минимального уровня, что тем не менее не всегда приводит к ожидаемому росту продаж.

 

LAN: Какие модели/конфигурации пользуются наибольшим спросом в России?

Бельский: Если говорить о недорогих решениях, то в России особенно популярны серии стековых коммутаторов 8000S и 8000GS из-за их широкого функционала, поддержки стандартной командной строки и моделей с питанием по Ethernet (PoE), а также благодаря большому опыту эксплуатации. Востребованы и более дешевые продукты серий Web Smart FS750 и GS950 для небольших офисов. Достаточно высоким спросом пользуется серия коммутаторов 9000, которая отличается самым низким энергопотреблением в своем классе — всего 29,6 Вт для модели 9000/28 в режиме Eco.

В более сложных и отказоустойчивых конфигурациях, где нужны коммутаторы третьего уровня, наиболее востребовано оборудование с многозадачной модульной ОС AlliedWare Plus. Так, коммутаторы серии х610 позволяют организовать локальный и разнесенный стек, содержащий до 8 устройств, поддерживают PoE+ и резервное питание. У бюджетной модели x900-12XT/S всего 12 совмещенных портов RJ45 или SFP и один встроенный блок питания, но при этом она обладает такими же функциями, как и остальные модели серии х900, включая возможность использования модуля расширения XEM. SВx908 объединяет в себе шассийный и одиночный коммутатор, но занимает в стойке всего 3RU; для него имеется 8 различных модулей расширения, два таких коммутатора могут быть объединены в стек.

Поскольку в этих коммутаторах используются технологии Virtual Chassis Stacking (VCStack), Link Aggregation (LAG) и EPSRing, они обеспечивают отказоустойчивость и в то же время позволяют максимально эффективно задействовать всю пропускную способность сети.

Кроме того, повышенным спросом пользуются коммутаторы, поддерживающие технологию PoE, которая обеспечивает высокую гибкость при внедрении решений и позволяет сократить издержки при реализации проектов.

 

LAN: В чем особенность названных технологий?

Бельский: Современным предприятиям важно обеспечить защиту сетей от несанкционированного доступа и сохранить конфиденциальность данных. Российским заказчикам требуется высокий уровень безопасности и надежности, что и обуславливает их интерес к таким разработкам и технологиям Allied Telesis, как VCStack, Link Aggregation, Ethernet Protected Switched Ring.

Поддержка технологии VCStack позволяет физически объединить коммутаторы в стек и управлять им как единым виртуальным устройством, а функция VCStack Fast Failover помогает быстро и незаметно для пользователя восстановить работоспособность сети в случае отказа одного из этих коммутаторов.

С помощью технологии Link Aggregation (LAG) несколько физических каналов объединяются в один виртуальный, при этом их пропускная способность суммируется. Благодаря такому подходу системный администратор может в любое время увеличить доступную пропускную способность путем добавления дополнительных физических соединений, вдобавок тем самым обеспечивается избыточность при отказе одного из каналов.

Совместное использование технологий LAG и VCStack не только отличается простотой настройки и эксплуатации, но и обеспечивает гибкую балансировку трафика.

Минимизировать влияние отказа при использовании кольцевых топологий призван протокол Ethernet Protected Switched Ring (EPSRing). Перенаправляя трафик в обход отказавшего узла (время переключения 50 мс), он обеспечивает высокую доступность для критических приложений передачи голоса, видео или данных, с чем не справляются медленные протоколы STP/RSTP/MSTP.

 

LAN: Каково соотношение между розничными и проектными поставками, а также между разными категориями продуктов?

Бельский: В последнее время 50% поставок являются проектными. В розницу в основном продаются неуправляемые коммутаторы, медиаконвертеры и сетевые карты. На протяжении двух лет росли продажи коммутаторов с гигабитными портами, а также устройств с PoE, при этом долевое соотношение коммутаторов второго (30%) и третьего (30%) уровней, сетевых карт и медиаконвертеров (30%) практически не изменилось.

 

LAN: Какое место в бизнесе Allied Telesis занимают медиаконвертеры и насколько они востребованы?

Бельский: В общем объеме продаж доля медиаконвертеров составляет 15–20%. Наши устройства MC605 и MC606 (для телефонного и коаксиального кабеля соответственно) нашли свою нишу в системах цифрового видеонаблюдения, где до сих пор зачастую присутствует устаревшая кабельная инфраструктура.

Серия модульного шасси для медиаконвертеров Converteon отличается возможностью управления и контроля за состоянием удаленных медиаконвертеров посредством стандарта IEEE 802.3ah Ethernet in the First Mile (EFM); кроме того, это оборудование оснащено функцией Dying Gasp, сигнализирующей о выходе из строя блока питания на удаленном объекте. Данные продукты пользуются повышенным спросом у силовых ведомств и провайдеров.

 

LAN: Какие решения предлагаются для ЦОД? На какие центры обработки данных они ориентированы? Имеются ли у вашей компании комплексные решения (по типу разработанных в рамках альянса для видео)?

Бельский: С учетом современных требований к производительности в ЦОД соответствующие решения Allied Telesis в основном представлены коммутаторами с высокоскоростными интерфейсами 10 и 40 Гбит/с. Компания также предлагает многопортовые сетевые адаптеры (C-NIC) для серверов с поддержкой виртуализации.

Наш подход основан на максимальном использовании стандартного Ethernet в сети передачи данных и в системах хранения, что реализуется c помощью таких технологий, как iSCSI, без применения дорогостоящих решений на базе Fibre Channel. Посредством нашей технологии VCStack для организации локального и разнесенного стека коммутаторов можно упростить сетевую инфраструктуру ЦОД за счет объединения уровней доступа, агрегации или даже ядра и управлять всеми устройствами как одним виртуальным коммутатором. Примеры такого решения — серия х610 в конфигурации Top-of-Rack и недавно анонсированный шассийный коммутатор SBx8112, предлагаемый в качестве End-of-Row. Данные продукты помогут упрочить позиции Allied Telesis в этом сегменте.

Недавно проект с организацией разнесенного стека коммутаторов x610 был реализован одним из металлургических предприятий. Кроме того, следует упомянуть, что российские производители серверов и специализированного оборудования, участвующие во внедрении виртуализации в силовых ведомствах, такие как «Аквариус», ИВК, «Крафтвей», «Рамек», являются партнерами компании Allied Telesis со статусом 3 Star. В настоящее время ведутся переговоры с производителями микро- и мини-ЦОД.

 

LAN: В ЦОД целесообразно использовать FCoE, но Allied Telesis не выпускает решения FC. Какова позиция компании в отношении развития этой технологии?

Бельский: Компания сконцентрировала свои усилия на выпуске продуктов Ethernet, которые все активнее применяются в том числе и в ЦОД, однако мы понимаем, что многие существующие ЦОД уже используют FC и для них логичным был бы переход на FCoE. Поэтому продукты Allied Telesis, предназначенные для рынка ЦОД, например коммутатор AT-DC2552XS с 48 портами 10GbE (SFP+) и 4 портами 40GbE (QSFP+), возможно, будут поддерживать и FCoE.

 

LAN: В связи с чем возникла необходимость создания экосистемы для разработки и продвижения решения видеонаблюдения по IP (EcoSystem Partner Program) и какие преимущества это дало?

Бельский: Наша задача — удовлетворять требования заказчиков по предоставлению простых, надежных и проверенных комплексных решений, которые объединяют в себе передовые продукты и разработки из различных областей: сети передачи данных, камеры, программное обеспечение, серверы.

В 2011 году значительный рост продаж решений Allied Telesis был достигнут именно на рынке IP-видеонаблюдения.

Хороших показателей удалось добиться в розничном сегменте, поскольку и для самих ретейлеров этот год оказался весьма благоприятным. К примеру, сеть магазинов «Магнит» выбрала Allied Telesis в качестве поставщика оборудования для построения единой мультисервисной сети. Это не первый наш крупный проект на рынке розничной торговли — не так давно была реализована аналогичная программа для торгового дома «ЦентрОбувь». На базе решений Allied Telesis в Дальневосточном регионе реализованы два проекта по созданию сетевой инфраструктуры — в культурноторговом центре «Черемушки» и гостинично-развлекательном комплексе Glade Park.

Построение систем уровня «безопасный город» — не менее яркий пример активного роста рынка видеонаблюдения. Примером развертывания подобной системы является проект «Цифровой район» в Москве, основной задачей которого было подключение сотен многоквартирных домов к единой мультисервисной сети жилищного фонда с помощью волоконно-оптических линий связи и коммутаторов Allied Telesis. Подобные проекты реализованы и в других городах.

 

LAN: В мире у компании неплохие позиции на таком вертикальном рынке, как медицинская отрасль. В чем особенности вашего предложения?

Бельский: Действительно, рынок здравоохранения является одним из приоритетных для Allied Telesis. Исторически в этом сегменте компания занимает ведущие позиции в Японии и Германии, эти страны являются мировыми лидерами в области здравоохранения. Мы оптимизируем свои продукты и решения с учетом накопленного здесь опыта в части особенностей построения сетей передачи данных в медицинской сфере, где требуются высокая надежность и скорость доступа к таким критически важным данным, как медицинские карты, результаты исследований, графическая информация (рентгеновские снимки или показатели МРТ). Во многом успешные результаты в этом сегменте были достигнуты благодаря модульности операционной системы AlliedWare Plus, применяемой на всех коммутаторах Х-серии, что позволяет оперативно внедрять необходимый заказчикам функционал. И наконец, решения Allied Telesis, обладая отличным качеством, достаточно конкурентоспособны по цене, что тоже немаловажно.

 

LAN: Многие сетевые вендоры работают и на телеком-рынке. А как обстоят дела у Allied Telesis на этом направлении?

Бельский: Мы предлагаем различные решения для провайдеров, которые используют наши мультисервисные платформы доступа iMAP, коммутаторы второго и третьего уровней, а также управляемые конвертеры. В России оборудование Allied Telesis устанавливается в основном региональными провайдерами. Что касается мирового рынка, то в некоторых странах, таких, например, как Молдавия и Польша, крупнейшие операторы построили сети национального масштаба на базе оборудования Allied Telesis.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF