CISCO-TANDBERG

Рисунок 1. Для приобретения вновь стал доступен «видеочемоданчик» Tactical, снятый с производства еще в 2010 году. Теперь в защищенном кейсе вместо терминала MXP 3000 размещен хорошо зарекомендовавший себя SX 20.
Рисунок 1. Для приобретения вновь стал доступен «видеочемоданчик» Tactical, снятый с производства еще в 2010 году. Теперь в защищенном кейсе вместо терминала MXP 3000 размещен хорошо зарекомендовавший себя SX 20.

Мировой гигант активно расширяет сферу применения своих решений для видеосвязи и совместной работы. Новые версии известных сервисов WebEx и Jaber получили прописку на мобильных платформах разработки компании Apple: iPhone, iPad, iPod Touch. Обновленный WebEx включает такие функции, как обмен файлами, организация видеоконференций с качеством HD, запись сеансов, передача мгновенных сообщений, отображение статуса доступности абонента, управление контактной информацией. Новые возможности позволяют пользователям применять WebEx и Jaber не только для решения бизнес-задач, но и в повседневной жизни.

На фоне развития ПО для персональной видеосвязи становится очевидной внутренняя конкуренция между собственными разработками Cisco и решениями, доставшимися по наследству от Tandberg, что может привести к вытеснению одних продуктов другими — примером тому является уход с рынка видеотелефона E20. Но «нет худа без добра»: вновь стал доступен «видеочемоданчик» Tactical (см. Рисунок 1), снятый с производства еще в 2010 году. Возрождение Tactical весьма актуально, поскольку в настоящее время он является безальтернативным решением для вооруженных сил, специальных служб и организаций по всему миру. Теперь в защищенном кейсе вместо терминала MXP 3000 размещен хорошо зарекомендовавший себя SX 20.

HUAWEI

Рисунок 2. Для персонального терминала Huawei VP 9050 была реализована функция встроенного MCU на четыре абонента.
Рисунок 2. Для персонального терминала Huawei VP 9050 была реализована функция встроенного MCU на четыре абонента.

Приятно удивляет компания Huawei, которая прибавляет в своих решениях, как говорится, не по дням, а по часам. Летняя пора была ознаменована выпуском новой версии системы управления для ВКС SMC v.2.0, в которой, в сравнении с предыдущим релизом, поддерживаются:

  • функционал Multi-Тenant — многопользовательская аренда (использование) портов (ресурсов), столь необходимая для операторов связи и крупных компаний;
  • интеграция с терминалами сторонних производителей Polycom, СiscoTandberg, LifeSize;
  • интеграция с Microsoft Active Directory, Exchange Server, OCS/Lync;
  • возможность организации конференций через Microsoft Outlook с письменным оповещением участников.

Для персонального терминала VP 9050 была реализована функция встроенного MCU на четыре абонента (см. Рисунок 2), что в сочетании с разрешением изображения Full HD 1080p и сенсорным монитором 21″ должно ему позволить на равных конкурировать с более известными решениями аналогичного класса: Cisco EX90, Polycom HDX 4500 и Sony PCS-XL55. Ранее VP9050 по техническим характеристикам находился в одной нише с продуктами Cisco EX60, Polycom HDX 4500 (без локального MCU) и Radvision VC 240.

LIFESIZE

Рисунок 3. Интегрированное решение Unity 500, состоящее из стойки, LED-панели 40? и акустической системы, — первая попытка LifeSize создать функциональный аналог хорошо известных продуктов Polycom MediaCenter, Сisco Profile и Huawei Room Presence 100.
Рисунок 3. Интегрированное решение Unity 500, состоящее из стойки, LED-панели 40″ и акустической системы, — первая попытка LifeSize создать функциональный аналог хорошо известных продуктов Polycom MediaCenter, Сisco Profile и Huawei Room Presence 100.

Без обновлений не осталась и линейка оборудования компании LifeSize (подразделение Logitech). Она выпустила новое решение UVC Video Engine для интеграции своих терминалов с Microsoft Lync, которое обеспечивает совместимость клиентов Lync и терминалов серии LifeSize 220 и LifeSize Passport. Данное решение позволяет организовывать многоточечные вызовы между абонентами Lync и ВКС с использованием серверов MCU, встроенных в терминалы LifeSize Room 220 и Team 220. При этом максимальное разрешение изображения HD 720p достигается лишь при частоте 15 кадров в секунду.

К нескольким моделям своих терминалов LifeSize применила «фейслифтинг». Так, флагманский терминал Room 220 получил стоечное исполнение, входные и выходные интерфейсы DVI, BNC, Pheonix (более практичные при инсталляции, чем HDMI, RCA, miniJack) и новое название Room 220i. Терминалы Express 220 и Passport стали основой для решений «все в одном»: Unity 500 и Unity 50 соответственно.

Очевидно, что ориентированное на групповое использование интегрированное решение Unity 500, состоящее из стойки, LED-панели 40″ и акустической системы (см. Рисунок 3), — первая попытка LifeSize создать функциональный аналог таких продуктов, как Polycom MediaCenter, Сisco Profile и Huawei Room Presence 100. LifeSize Unity 50 представляет собой второе поколение персональных терминалов (после модели Lgexecutive). От предшественника его отличают новые монитор и камера, а также обновленный дизайн корпуса, который предусматривает установку терминала на столе и крепление его на стене.

Особого внимания заслуживает выход программного сервера MCU в составе платформы UVC — UVC Multipoint. По заявлению разработчиков, он обеспечивает:

  • работу в режиме Continuous Presence (CP) с двенадцатью типами раскладок экрана;
  • поддержку протоколов SIP и H.323 для подключения терминалов разных производителей (Polycom, Cisco, Sony, LifeSize);
  • интеграцию с LifeSize ClearSea;
  • динамическое распределение ресурсов (портов) в зависимости от необходимого разрешения изображения.

Общее число портов UVC Multipoint определяется количеством и мощностью центрального процессора сервера. Например, конфигурация UVC 3300 с четырьмя процессорами 2,4 ГГц поддерживает 15 портов 720p (и 45 аудиопортов), или 30 портов 480p (и 30 аудиопортов), или 60 портов 360p.

При таком оснащении UVC Multipoint вполне может стать конкурентной альтернативой аппаратным MCU компаний Cisco, Huawei, Polycom, Radvision — с аналогичным числом портов/ресурсов, естественно при условии корректной работы всех функций.

POLYCOM

Рисунок 4. Обновленное программное обеспечение Real Presence Mobile благодаря реализации технологии Firewall/NAT Traversal и управлению удаленной камерой (FECC), а также увеличению количества мобильных платформ, поддерживающих данное ПО, должно способствовать росту популярности технологий ВКС от Polycom.
Рисунок 4. Обновленное программное обеспечение Real Presence Mobile благодаря реализации технологии Firewall/NAT Traversal и управлению удаленной камерой (FECC), а также увеличению количества мобильных платформ, поддерживающих данное ПО, должно способствовать росту популярности технологий ВКС от Polycom.

Много интересных анонсов подготовила за лето компания Polycom. Среди них:

  • расширение инфраструктурной линейки оборудования платформой управления системами ВКС RealPresence Resource Manager;
  • выход нового релиза (1.3) клиентского ПО ВКС Real Presence Mobile, предназначенного для смартфонов и планшетных ПК на базе ОС IOS и Android;
  • переход на новый уровень сотрудничества с компаний AcmePacket, являющейся лидером в области разработки и производства пограничных контроллеров SBC для операторов связи и корпоративного сектора.

Долгожданный Resource Manager по сути является развитием известной системы управления CMA 4000/5000, функционал которой был расширен за счет поддержки многопользовательской аренды (Multi-Тenant) и контроля до 10 тыс. устройств в сети ВКС. Функция Multi-Тenant предоставляет пользователям с равным уровнем доступа, но относящимся к разным компаниям или структурным подразделениям, возможность контролировать и распределять только собственные ресурсы, выделенные в аренду сервис-провайдером или администратором крупной компании.

Дополнив с помощью Resource Manager инфраструктурную линейку оборудования, состоящую из MCU серии RMX, средств управления вызовами (Call Сontrol) и системы распределения вызовов между MCU — DMA 7000, компания Polycom сформировала портфель решений, который по своим возможностям стал соответствовать всем потребностям как корпоративного, так и операторского рынка ВКС.

Появление Acme Packet в списке стратегических партнеров Polycom и рекомендации по использованию SBC в сетях ВКС, реализованных на оборудовании Polycom, также можно оценивать как продолжение курса, направленного на развитие «операторского направления», поскольку именно оборудование Acme Packet является негласным стандартом для обеспечения безопасности узлов операторов связи, предоставляющих сервисы IP-телефонии, ВКС и унифицированных коммуникаций (UC).

Обновленное программное обеспечение Real Presence Mobile (см. Рисунок 4) благодаря реализации технологии Firewall/NAT Traversal и управлению удаленной камерой (FECC), а также увеличению количества мобильных платформ, поддерживающих данное ПО (HTC ONE X, HTC ONE S), должно способствовать повышению популярности технологий ВКС от Polycom в целом. Связано это с тем, что большая часть «удаленных» сотрудников компаний, применяющих ВКС для решения корпоративных задач и в частной жизни, в качестве терминала ВКС могут использовать только смартфоны или планшетные ПК.

RADVISION (В СОСТАВЕ AVAYA)

Рисунок 5. В составе SCOPIA XT Meeting Center — стойка с одной или двумя панелями 55? для отображения, акустическая система, терминал SCOPIA XT 5000 с опциональной функцией встроенного сервера MCU.
Рисунок 5. В составе SCOPIA XT Meeting Center — стойка с одной или двумя панелями 55″ для отображения, акустическая система, терминал SCOPIA XT 5000 с опциональной функцией встроенного сервера MCU.

Компания Radvision, ставшая частью Avaya, радует, как и LifeSize, своих приверженцев выходом интегрированного решения «все в одном» для переговорных комнат. В составе SCOPIA XT Meeting Center — стойка с одной или двумя панелями 55″ для отображения, акустическая система, терминал SCOPIA XT 5000 с опциональной функцией встроенного сервера MCU (см. Рисунок 5). Такая конфигурация приближает SCOPIA XT Meeting Center к уже упомянутым продуктам Polycom MediaCenter, Cisco Profile и Huawei Room Presence 100.

Следует отметить, что у всех игроков рынка ВКС и UC прослеживается общая тенденция — упрочить свои позиции в числе лидеров отрасли (у тех, кто себя таковым считает) или войти в их число (если ранее это было не по силам). При этом каждый выбирает свой путь: один делает ставку на интеграцию, другой активно работает на новые ниши рынка, третий расширяет модельный ряд и модернизирует имеющееся оборудование, а кто-то, возможно, готовит сюрприз на осень.

 

Летние обновления TrueConf

«Цыплят по осени считают»Специалисты российского разработчика систем ВКС тоже не сидели летом без дела, представив обновления по четырем ключевым направлениям: выделенный сервер видеоконференций, облачный сервис, аппаратные терминалы и мобильные приложения.

Большинство анонсов пришлось на август. Самый значимый — выход новой версии (3.3.1) сервера видеоконференций TrueConf Server. Среди изменений: обновление механизма управления полосой каналов участников в групповых конференциях (технология SVC 2.0) и появление возможности в селекторном совещании выводить на экран до четырех вещающих одновременно. Кроме того, была представлена новая прошивка (1.2.1) аппаратного терминала видеосвязи TrueConf Terminal, в состав которого входят аппаратный кодек, сенсорная панель управления, ЖК-монитор, HD-камера и эхоподавляющий спикерфон. Пользователи терминала теперь могут создавать все виды групповых конференций, поддерживаемых системами TrueConf, и управлять ими.

Также август ознаменовался выходом клиентского приложения TrueConf Mobile для iPad, которое доступно для бесплатного скачивания в App Store. Мобильный клиент работает на iPad второго и третьего поколений под управлением iOS 5 в сетях GPRS/EDGE(2G), 3G, 4G и Wi-Fi. Он обеспечивает видеообщение в разрешении от 352×288 до 640×480 на каналах от 64 Кбит/с, поддерживает горизонтальное и вертикальное положение экрана, а также авторизацию через популярные социальные сети (Facebook, Google+, «ВКонтакте»). Приложение полностью совместимо с корпоративным сервером видеоконференций TrueConf Server и облачным сервисом видеосвязи TrueConf Online. Для удобства пользователей адресные книги подписчиков хранятся на сервере, и, соответственно, список контактов в них остается единым для всех решений TrueConf. В ближайших планах TrueConf — поддержка iPhone и iPod Touch, реализация возможности участия в групповых видеоконференциях.

Месяцем ранее, в июле, было объявлено о выходе новой версии облачного сервиса видеосвязи TrueConf Online 6.2.4. В числе изменений — увеличение разрешения слайдов показа презентаций и обновление механизмов авторизации через социальные сети. Теперь работа в сетях с потерями пакетов возможна и в режиме Multicast, а изображение пользователя отображается зеркально — значит, будет удобно не только общаться, но и поправлять прическу или галстук.

Михаил Готальский — руководитель компании TrueConf.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF