Dell вновь обновила линейку СХД
Высокая плотность. Новые дисковые массивы Dell PowerVault MD3 способны хранить до 180 Тбайт в 60-дисковом
стоечном корпусе высотой 4U.

Динамично развивающийся рынок систем хранения данных заставляет вендоров оперативно обновлять свои продуктовые линейки. Компания Dell представила новинки последних месяцев, уже доступные российским заказчикам: системы хранения EqualLogic FS7600 и FS7610, PowerVault NX3600 и 3610, обновление микропрограммного обеспечения EqualLogic PS до версии 6.0, обновленные системы резервного копирования DR4000 и системы высокой плотности MD3x600. Об их особенностях рассказал Антон Банчуков, менеджер по корпоративным продуктам Dell в России.

Сетевые системы Dell EqualLogic FS7600 и FS7610 допускают наращивание как емкости хранения, так и производительности без остановки работы сервисов. Модель FS7610 можно подключать к локальной сети по интерфейсу 10GbE. Поддержка унифицированного хранения позволяет организовать блочное и файловое хранение на единой платформе, а файловая система Dell Fluid File System (FluidFS) версии 2 предоставляет единое пространство имен при емкости до 509 Тбайт.

По словам Антона Банчукова, 80–85% систем EqualLogic в мире и в России закупаются для проектов виртуализации.

Гибридные дисковые массивы EqualLogic с накопителями SSD, HDD и подключением по iSCSI повышают производительность (в IOPS) среды Virtual Desktop Infrastructure (VDI). В таких дисковых массивах используется автоматическая миграция данных между SSD и дисками SAS — «горячие» данные перемещаются на более «быстрый» уровень хранения.

СХД младшего класса PowerVault NX3200 и NX3300, которые ранее базировались на серверах Dell PowerEdge, теперь выпускаются на новой аппаратной платформе, разработанной на базе процессоров Intel Xeon 5620. Они реализованы на основе ОС Microsoft Windows Storage Server 2008 R2 и оснащаются дисками SAS/SATA. Увеличить емкость можно при помощи внешних массивов Dell PowerVault MD1200 и MD1220. Модель NX3300 допускает создание отказоустойчивых кластеров. Новая версия 6.0 микропрограммного обеспечения EqualLogic PS поддерживает синхронную репликацию по каналу IPSec и программное шифрование дисков.

В августе представлены также новые дисковые массивы Dell PowerVault MD3: MD3260, MD3660 и MD3060e. Они поддерживают до 180 дисков и предназначены для предприятий малого и среднего бизнеса. В конфигурации высотой 12U, состоящей из одного массива MD3260 или MD3660 и двух дисковых полок расширения MD3060, система хранения может масштабироваться до 180 дисков, хранить до 540 Тбайт данных и поддерживать протоколы Fibre Channel, SAS или iSCSI. Функция Dynamic Disk Pools (DDP) позволяет перестраивать RAID после выхода из строя диска быстрее, чем при использовании традиционных массивов RAID. По словам Антона Банчукова, в восстановлении участвуют все диски полки, поэтому процесс ускоряется на порядок.

Кроме того, Dell добавила новые функции в решение резервного копирования DR4000. Они обеспечивают более тесную интеграцию с программным интерфейсом Symantec OST (OpenStorage) и поддержку репликации с нескольких узлов на один.

Сейчас в российском офисе Dell работают 90 человек, в то время как в начале лета было всего 40 сотрудников. В сентябре пост генерального директора Dell в России занял Борис Щербаков — экс-глава офиса Oracle в СНГ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF