«В принципе, произвести шкаф может любой, — готов согласиться Михаил Киселев, директор по продажам компании «Риттал». — На одном только российском рынке представлены конструктивы 40–50 различных производителей из России, Восточной Европы, Турции, Китая и других стран, но никто не умеет этого делать лучше «Риттал», для которой данное направление всегда было ключевым». Несмотря на то что ее продукция дороже, чем у большинства конкурентов, ни один из них, как утверждает Виталий Сердюцкий, менеджер по маркетингу «Риттал», ни один постащик не продает в России больше 15 000 напольных шкафов всех видов за год, что в несколько раза меньше, чем у «Риттал». И с выпуском своего нового шкафа компания намерена еще больше упрочить свое лидерство как на российском, так и на мировом рынке.

На первый взгляд, новый шкаф TS IT ничем особым не отличается от своего предшественника и конкурентов, но внешняя красота для шкафа не главное (хотя и плох тот вендор, который не уделяет внимания дизайну). Между тем, как утверждается, компания потратила свыше трех лет на его разработку. Более того, в «Риттал» не просто надеются, а совершенно уверены, что через какое-то время эта конструкция станет мировым стандартом — предприятия начнут покупать для своих ЦОД исключительно только такие шкафы, и другие поставщики будут вынуждены повторять решение «Риттал». Так в чем же особенность шкафа TS IT? В возможности его сборки без использования какого-либо инструмента — за исключением горизонтальных органайзеров все компоненты крепятся на защелках. И остается удивляться, почему никто не додумался (не смог?) сделать такое раньше и куда вообще смотрела (или смотрел?) IKEA — она могла бы взять этот рынок голыми руками.

Новый шкаф выпущен под лозунгом Make IT Easy, что по-русски можно перевести примерно как «Сделай эТо Лего». В результате вместо прежних 40 мин, которые требуются монтажнику для сборки среднестатистического шкафа, TS IT может быть подготовлен к размещению в нем оборудования всего за несколько минут. Как и его предшественник, новинка имеет ту же сварную раму TS 8, но цена осталась прежней — типовой шкаф в минимальной комплектации стоит от 24 тыс. руб. «Как у аналогов из Восточной Европы», — гордится Виталий Сердюцкий. А предок, увы, отправляется на покой, то бишь снимается с производства. Впрочем, заказчикам вряд ли придется сожалеть по этому поводу, тем более что все аксессуары от старых шкафов подходят к новым.

Если приглядеться повнимательней, можно обнаружить и внешние отличия. Так, на шкаф устанавливается дверца с площадью перфорации 85%. К слову, специалисты «Риттал» весьма воодушевлены своими успехами на рынке решений для климатизации шкафов. Внутрирядные кондиционеры (точнее теплообменники) LCP, как и конструктивы, компания считает лучшими на рынке — наиболее эффективными. В одном из технических описаний эта система даже величается «Трижды Превосходной». Если серьезно, то продажи решений для охлаждения выросли на 60% в прошлом году и, согласно прогнозам, вырастут на 30% в текущем. Запросов так много, что цены на данные решения даже были снижены на 10%.

В TS IT еще много других мелких улучшений и усовершенствований — производитель действительно попытался максимально учесть пожелания монтажников и потребителей своей продукции. Насколько полно ему удалось это сделать, покажут результаты продаж.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF