Накануне европейского форума VMworld 2012 Москву посетил Карл Эшенбах, сопрезидент компании VMware по операционным вопросам. На организованной в рамках этого визита пресс-конференции он рассказал о последних разработках компании и направлениях ее бизнеса. В России в 2012 году выручка VMware увеличилась по сравнению с предыдущим годом во II квартале на 57%, а в I квартале — более чем на 50% при росте рынка ПО на 20–25%. Как подчеркнул Эшенбах, шансы на сохранение этих темпов довольно высоки: если в мире уровень виртуализации серверов платформы x86 составляет порядка 50%, то в России — лишь 10–20%, что предоставляет хорошие возможности для развития бизнеса. VMware вполне успешно работает по всему миру: за последние четыре квартала оборот компании впервые превысил 4 млрд долларов, причем более половины продаж осуществляется за пределами США.

Одной из причин успеха в компании считают правильную сегментацию рынка и перенос акцента на облачные вычисления. Кроме того, за последние полгода VMware приобрела шесть компаний, причем последней из них стала Nicira — разработчик решений в области виртуализации сети. Как отмечается, речь идет не о конкуренции с Cisco, с которой VМware сотрудничает в данной области, а о возможности дополнить технологии последней. «Наше партнерство только укрепилось, в том числе в рамках альянса VCЕ, — заявил Карл Эшенбах. — В частности, планируются поставки комплексной платформы Cisco UCS с развернутым на ней программным пакетом vCloud Suite». Таким образом, виртуализацией сетей VMware занимается вместе с Cisco, а системами хранения — с EMC, что отнюдь не исключает сотрудничества с другими вендорами. Чтобы способствовать созданию экосистемы вокруг своих решений, VMware традиционно предлагает открытые программные интерфейсы (API) и постоянно развивает их. Например, одной из новых разработок стали API vCloud Networking and Security (VCNS).

На недавней конференции VMworld в Сан-Франциско компания представила новую концепцию «программно определяемых ЦОД» (Software-Defined Data Center, SDDC). Главная идея — использовать преимущества виртуализации на всех уровнях ЦОД, включая вычисления, хранение данных и сети. По словам Карла Эшенбаха, это предполагает стандартизированный, целостный подход к IaaS (предоставлению инфраструктуры как сервиса), что должно способствовать достижению высокого уровня адаптивности, эффективности и доступности приложений, а также сокращению сроков развертывания виртуальных машин и сервисов за счет автоматизации.

В основе SDDC — комплексное решение vCloud Suite 5.1, объединяющее в себе целый набор продуктов VMware для виртуализации, облачной инфраструктуры и управления. VMware рассматривает его как важный шаг на пути упрощения использования ИТ, предлагая клиентам все, что им потребуется для построения и эксплуатации облачных сред, а также для управления ими.

Как рассказал Александр Василенко, генеральный менеджер VMware в России, в этом году компания планирует провести первую в нашей стране техническую конференцию VMRussia 2012. В дальнейшем она будет проводиться каждую осень и дополнит весенний VMware Forum для CIO. Ожидается, что VMRussia 2012 посетят более тысячи специалистов, а через годдва эта конференция станет одним из крупнейших в России ИТ-мероприятий.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF