Образованная в прошлом году компания «Юниклауд Лабс», входящая в группу «АйТи», представила в качестве резидента «Сколково» свой первый продукт — онлайновую систему для автоматизации малого и среднего бизнеса Unicloud Business 365 (business365.ru). Как пояснил Дмитрий Торшин, генеральный директор «Юниклауд Лабс», эта разработка объединяет в себе функции трех систем: управления компанией, совместной работы и продаж. Она предназначена для автоматизации основных бизнеспроцессов и организации совместной работы. Компании могут вместе вести проекты, решать общие задачи, обсуждать различные вопросы, обмениваться файлами и даже подписывать договоры, акты и счета-фактуры с помощью электронной подписи.

Пользователи могут выбрать один из трех вариантов интерфейса: для службы продаж (основные модули — контакты и сделки), специалистов (основные модули — задачи, проекты, обсуждения) и руководителей (все модули системы). Пользователь сам определяет, с каким набором сервисов он будет работать. Единая лента событий позволяет увидеть, какие изменения произошли с задачами, проектами и документами.

Как заявляют разработчики, несмотря на то что система оснащена всевозможными функциями, пользователи, не желающие отказываться от привычных им инструментов, могут, как и прежде, применять их в своей работе. Например, Unicloud Business 365 позволяет настроить экспорт списка задач во внешний календарь. Но какой-либо интеграции, с Microsoft Outlook или «1C», не предусматривается — поддерживается лишь экспорт и импорт файлов. Однако Дмитрий Торшин подчеркнул, что компания намерена активно продвигаться в этом направлении.

Разработчики Business 365 постарались соблюсти баланс между простотой и функциональностью: по своему интерфейсу система напоминает сайты социальных сетей. При этом она позволяет организовать юридически значимый документооборот, для чего «Юниклауд Лабс» заключила соглашение с одним из доверенных операторов электронного документооборота — компанией «Калуга Астрал», обслуживающей более 500 тыс. активных ключей электронной подписи.

По словам Дмитрия Торшина, идея создания продукта родилась в результате общения с Web-студиями, которые при реализации проектов для разных клиентов сталкиваются с необходимостью не просто внести контрагентов в систему CRM, но и работать с ними — обсуждать требования, подписывать технические задания, выставлять счета. Стоит отметить, что материнская компания «АйТи» с 2007 года предоставляет в аренду по схеме SaaS CRMсистему SugarCRM Professional.

Решение компании «Юниклауд Лабс» позволяет настроить весь процесс взаимодействия между партнерами, заказчиками и исполнителями, поставщиками и покупателями — от обсуждения задач до подписания документов — с использованием электронной подписи. Одновременно с запуском Unicloud Business 365 «Юниклауд Лабс» объявила о возможности использования встроенных функций VoIP-телефонии YouMagic от компании МТТ, которые будут доступны пользователям осенью 2012 года. Они смогут бесплатно, как в Skype, звонить друг другу, а также совершать и принимать звонки на обычные мобильные и стационарные телефоны по выгодным тарифам. На очереди и другие соглашения, детали которых пока не разглашаются.

Для хостинга системы задействованы мощности коммерческого ЦОД уровня надежности Tier III, в котором осуществляется ежедневное резервное копирование данных. Доступ к ней предоставляется через каналы SSL. Базовая версия Unicloud Business 365 (до 5 тыс. объектов, до 100 Мбайт) поставляется бесплатно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF