IBM объявила о расширении портфеля управляемых хостинговых услуг, предоставляемых компанией в России. Ранее она уже сделала доступными услуги «управляемого хостинга» на платформах IBM для таких приложений, как СУБД Oracle, SAP, банковские приложения в выделенной (dedicated) и разделяемой (shared) облачной среде. C апреля этого года российским заказчикам предлагаются услуги IBM SmartCloud Enterprise, для реализации которых используются облачные решения, развернутые в шести ЦОД IBM в разных странах мира. А с сентября услуги хостинга приложений, виртуальных рабочих станций, среды разработки и тестирования, резервного копирования/резервирования систем заказчики могут получать из российского центра обработки данных. Для этого используется площадка одного из партнеров IBM.

Как пояснил Валерий Корниенко, руководитель по стратегическому развитию сервисного бизнеса IBM в России и СНГ, в данном случае управляемые услуги представляют собой нечто среднее между простой технической поддержкой и полным аутсорсингом ИТ-инфраструктуры, когда у заказчика нет своего ИТ-подразделения. Анонсированные услуги не являются облачными сервисами в полном смысле этого слова: они отличаются от облаков меньшим уровнем автоматизации и отсутствием пользовательского портала услуг. Типовые контракты заключаются не менее чем на месяц, а об отказе от услуг нужно уведомить за 45 дней. В то же время IBM может предложить своим клиентам не просто представленный на портале стандартный набор сервисов, а удовлетворить специальные требования.

Услуги IBM рассчитаны в основном на крупных заказчиков (с некоторыми из них уже ведутся переговоры) и разработчиков ПО (ISV) и будут предлагаться исключительно через партнеров компании. На данном, первом, этапе проекта в одном из московских ЦОД размещены серверы платформы x86 (IBM System x под управлением Windows и Linux), System i (бывшие AS/400, популярные у клиентов из банковской отрасли), платформы System p (архитектуры Power) и мощные СХД.

Техническое обслуживание, эксплуатацию и мониторинг этой инфраструктуры осуществляет IBM, а услуги (Application Managed Services) предлагаются от лица ее партнеров. Иначе говоря, партнер управляет приложением, а IBM, выступая в роли субподрядчика, — платформой. Заказчикам доступны СУБД Oracle, IBM DB2, Microsoft SQL Server. Партнеры могут добавлять свой «программный стек».

В дальнейшем планируется задействовать еще две московские площадки. На первом этапе IBM инвестировала в проект 10 млн долларов. Как заявляют в компании, гарантированный уровень надежности сейчас составляет 99,8%. Модель оплаты основывается на объеме потребляемых клиентом ресурсов, а доступ организуется через Интернет по каналам VPN.

В IBM уверены, что предлагаемая инфраструктура позволит обеспечить оперативный запуск критических бизнес-процессов, а также сократить капитальные и операционные расходы при использовании среды для разработки и тестирования бизнесприложений. По данным Gartner, 54% ИТ-бюджетов компаний в этом году было потрачено на операционное обслуживание и поддержку ИТ-инфраструктуры. Этим обусловлен интерес к модели ИТ-услуг, который наблюдается во всем мире, в особенности на растущих рынках. Дальнейшее расширение портфеля сервисов IBM в России будет зависеть от успеха нынешнего этапа проекта.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF