QNAP: три года в России
Одна из новинок. Платформа QNAP серии TS-x79 с двенадцатью отсеками для жестких дисков и процессором Intel Xeon E3-1225 может использоваться для создания сети SAN на основе IP (iSCSI) и в качестве сетевой системы хранения данных (NAS).

Компания QNAP Systems, специализирующаяся на производстве сетевых накопителей и систем видеонаблюдения, отметила трехлетие своей деятельности на российском рынке. В сентябре 2009 года эта тайваньская компания открыла представительство в Москве и сегодня с удовлетворением отмечает, что ее сетевые системы хранения (NAS) для дома, офиса и малого/среднего бизнеса оказались востребованы российскими пользователями, а рынок с того времени значительно вырос. В настоящее время поставками продукции QNAP занимаются пять российских дистрибьюторов и, по собственным оценкам производителя, компания занимает первое место на российском рынке NAS для сектора SMB. В текущем году у QNAP появился новый дистрибьютор на Украине, год назад открыт учебный центр в МИЭМ.

По словам президента QNAP Ричарда Ли, бизнес компании, работающей с 2004 года и сейчас насчитывающей 360 сотрудников, так же успешно растет и на мировом рынке. Ежемесячно поставляется в среднем 25 тыс. сетевых систем хранения. В прошлом году ее выручка составила 140 млн долларов, а в текущем, согласно прогнозу, достигнет 360 млн долларов. Философия компании — качество по конкурентным ценам. Ассортимент продукции QNAP постоянно расширяется: кроме линейки NAS, она продает видеорегистраторы (NVR), сетевые медиаплееры (NMP), а в конце прошлого года представила комплексные решения Digital Signage — цифровые информационно-рекламные вывески с программным обеспечением для подготовки контента (iArtist) и его демонстрации (iScheduler), однако в России они пока недоступны.

По данным аналитических компаний, в мире QNAP лидирует в сегменте NAS младшего класса (стоимостью до 5 тыс. долларов) по поставляемой заказчикам емкости хранения, а по выручке занимает второе место, уступая Netgear. На рынке дисковых NAS всех классов она находится на восьмом месте по обороту, опережая Synology и Buffalo, но, конечно, значительно уступая вендорам «больших» сетевых систем хранения. Как и другие поставщики NAS подобного класса, QNAP развивает свою линейку СХД в направлении все более мощных, функциональных и емких систем, нацеленных на корпоративный сегмент, стараясь сделать отличительными особенностями этих продуктов простоту и масштабируемость, однако наращивание емкости путем подключения дополнительных дисковых полок будут поддерживать лишь будущие модели.

Новые СХД с подключением по iSCSI/NFS содержат до 16 дисков и реализуют такие функции, как «тонкое» распределение емкости, виртуализация по iSCSI, локальное резервное копирование, поддержка AD/ACL и LDAP, дедупликация и защищенная репликация, снимки данных и кластеризация (для масштабирования), отказоустойчивые конфигурации (HA).

В перспективе расширение функциональности NAS приведет к слиянию некоторых классов продуктов. Например, системы хранения будут оснащаться портом HDMI и выступать в роли медиаплеера.

В числе новых продуктов — мобильные приложения Qfile и Qmanager для iPhone и iPad, микропрограммное обеспечение для NVR, оснащение видеорегистраторов портами VGA и HDMI для подключения панелей и вывода видео с камер видеонаблюдения. Новые NVR на 8–10 дисков имеют емкость до 48 Тбайт, их производительность увеличена на 20%, поддерживается до 64 каналов видеозаписи. Планируется и выпуск сервера CMS для управления системой видеонаблюдения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF