Компания HP стала первым крупным производителем серверов, добавившим к своему ассортименту продуктов систему на 64-разрядном процессоре архитектуры ARM.

Чип ARM предлагается в качестве варианта комплектации Moonshot, сервера HP нового типа — «гиперскалярного», оснащаемого различными процессорами в зависимости от вида рабочей нагрузки. Отныне заказчики могут приобрести Moonshot с системой на кристалле X-Gene компании AppliedMicro. Такой сервер можно применять для кэширующих систем, а также для суперкомпьютерных задач, требующих высокой скорости обработки.

До этого HP предлагала гиперскалярные серверы Moonshot только с процессорами x86-архитектуры.

Dell и некоторые другие компании конструируют серверы с 64-разрядными процессорами ARM по индивидуальным заказам. HP же стала первым крупным производителем, начавшим серийную сборку подобных серверов.

В HP о планах выпустить серверы Moonshot с процессорами ARM впервые сообщили еще три года назад, но поначалу от этого отказались: первые системы, появившиеся в прошлом году, были выполнены на чипах Atom.

Серверы на 64-разрядных чипах ARM тоже появились позже, чем некоторые ожидали, но, чтобы это произошло, должны были выполниться многие условия, в том числе требовалось создать программное обеспечение, способное работать на таких процессорах.

Программных средств и до сих пор не много, но это нормально, учитывая, что эти чипы подходят только для определенных задач, на которых могут окупиться низкий расход энергии и высокая плотность систем.

Новые серверы поставляются с операционной системой Ubuntu Linux и программным стеком от компании nginx, в который входит memcache и ряд других веб-систем. Возможна также поставка IBM Informix — единственной коммерческой СУБД, доступной сегодня в версии для Moonshot.

Чтобы разработчики могли создавать ПО для новых серверов, HP предоставляет удаленный доступ к таким системам, действующим в исследовательском подразделении компании.

Занимая немного места, новые системы Moonshot обладают высокой вычислительной мощностью.

Высота шасси систем Moonshot всех видов — 4,3 стоечных «юнита» (19,1 см, 1U = 1,75 дюйма. — Прим. ред.). Каждый сервер может содержать до 45 процессорных плат, или картриджей, как их называют в HP.

Картридж на базе X-Gene, получивший название Proliant m400, комплектуется до 64 Гбайт памяти, малогабаритным SSD на 120 или 480 Гбайт и двухпортовым сетевым адаптером 10 Gigabit Ethernet от компании Melanox — 10-гигабитные сети в Moonshot поддерживаются впервые.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF