Цифровые вывески с дисплеями сверхвысокой четкости впервые были представлены в аэропорту Маккаран в Лас-Вегасе в 2013 году
Источник: Premier Mounts

Технический прогресс не стоит на месте, и уже скоро на цифровых вывесках (Digital Signage) повсюду будут показывать видеофайлы высокой и сверхвысокой четкости Для эффективной работы соответствующих комплексов необходимо будет обеспечить связь демонстрационных устройств с серверными системами и смартфонами потребителей. И вот что об этом нужно знать ИТ-директору.

1. Больше, чем реклама. Цифровые вывески обычно демонстрируют контент целевой аудитории на территории учебных заведений и корпоративных бизнес-центров, в медицинских учреждениях, на предприятиях розничной торговли, в транспортных узлах и в рабочих зонах. Организации всех отраслей используют эти системы для передачи сообщений потребителям и сотрудникам. Они служат для рекламы продукции, обеспечения узнаваемости торговых марок, повышения эффективности труда и распространения необходимой информации и инструкций.

2. Интеграция систем. Раньше цифровые вывески работали автономно, но теперь они интегрированы с серверными системами компаний. «Это позволяет демонстрировать в реальном времени контент, который адаптируется к изменению ситуации и целей, стоящих перед предприятием, — указал один из основателей консультационной компании The Preset Group Дэйв Хейнс. — Рестораны быстрого питания, например, интегрируют цифровые вывески с кассовыми терминалами и системами управления запасами, с тем чтобы на экранах отображался только товар, имеющийся в наличии. Транспортные компании привязывают цифровые вывески к логистическим приложениям и демонстрируют на них информацию о ходе выполнения технологических процессов, чтобы работники не отклонялись от графика».

3. Мобильная связь. Средства связи ближнего радиуса действия NFC (near-field communications) и другие мобильные технологии могут обеспечивать прямую связь между цифровой вывеской и отдельными смартфонами, доставляя на устройства сообщения индивидуального характера. ИТ-директор должен определить, каким образом эти соединения следует устанавливать. Возможно, пользователи должны загрузить на свои устройства какие-то приложения, которые позволят им инициировать соединение в интерактивном режиме. «Если большие экраны по-прежнему сохраняют свою актуальность, надо выстраивать какие-то взаимоотношения между ними и маленькими экранами мобильных устройств», — пояснил Хейнс.

4. Дополнительная нагрузка на сети. «Изображение на цифровых вывесках все чаще демонстрируется в формате сверхвысокой четкости (UHD), что предъявляет дополнительные требования к пропускной способности сети организации, особенно если контент находится в облаке, а не хранится на локальных устройствах», — отметил аналитик IHS Санджу Хатри. Цифровые вывески с дисплеями сверхвысокой четкости впервые были представлены в Международном аэропорту Маккаран в Лас-Вегасе в 2013 году, а в ближайшее время IHS прогнозирует стремительный рост популярности UHD-дисплеев.

5. Ответственность за управление лежит на ИТ-директоре. За использование цифровых вывесок обычно отвечают отдел маркетинга, кадровая служба и другие бизнес-подразделения. Но независимый отраслевой аналитик Лиль Банн полагает, что именно ИТ-директор должен разработать управленческие политики и организовать поддержку оборудования, программных средств и сетевых устройств, которая обеспечила бы возможность интеграции цифровых вывесок с серверными системами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF