Компания «Аквариус» представила обновленную линейку серверных решений на процессорах Intel Xeon E5–2600 v3 — от однопроцессорных систем для малого бизнеса до систем для строительства ЦОД

Главным спонсором форума Intel Datacenter Day, посвященного решениям для ЦОД и анонсу процессоров Intel Xeon E5–2600 v3, выступила компания HP, представившая серверы ProLiant нового поколения, однако основная часть презентаций и выставочных экспозиций была посвящена серверной продукции местных производителей серверов и системных интеграторов, уже использующих новые процессоры в своих решениях.

Андрей Семин, директор по суперкомпьютерным технологиям Intel в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, подчеркнул важность программно-конфигурируемой инфраструктуры (Software Defined Infrastructure, SDI) как основы ЦОД и систем для облачных вычислений: чтобы обеспечить гибкость, масштабируемость, автоматизацию, ресурсы ИТ должны обладать возможностью программирования и настройки конфигурации.

Процессоры Xeon Е 5–2600 v3 (архитектура Haswell) имеют ряд усовершенствований, что гарантирует им более высокую, чем у предшественников, производительность, лучший баланс производительности и энергоэффективности и показатели надежности, повышенную «плотность виртуализации» — количество виртуальных машин на сервер. Они предназначены для двухпроцессорных серверов, рабочих станций, систем хранения и сетевого оборудования. Новые процессоры могут применяться для широкого спектра задач, включая анализ данных, высокопроизводительные вычисления (High Performance Computing, HPC), телекоммуникационные и облачные сервисы.

Xeon E5–2600 v3 — это до 18 ядер на процессорный разъем и до 45 Мбайт кэш-памяти последнего уровня, технологический процесс на 22 нм, новые инструкции AVX 2 для ускорения операций с плавающей запятой, поддержка памяти стандарта DDR4. Набор микросхем Intel C612 позволяет расширять функционал платформы за счет поддержки Enhanced SATA, сопроцессоров Intel Xeon Phi для высокопараллельных задач, твердотельных накопителей Intel SSD с интерфейсом PCIe и емкостью до 2 Тбайт, а семейство сетевых адаптеров Intel Ethernet XL710 поддерживает виртуализацию сети и упрощает переход на 40 Gigabit Ethernet. Адаптер Intel QuickAssist Server Adapter обеспечивает аппаратное ускорение шифрования и сжатия данных.

По словам Алексея Кровелецкого, ведущего программиста компании «Код безопасности», при шифровании по ГОСТ 28147–89 в системах на базе Xeon E5–2600 v3 скорость этой операции увеличивается до 1,78 раза по сравнению с системами на базе процессоров предыдущего поколения. Для эффективного управления ЦОД новые процессоры предлагают также средства мониторинга и контроля использования ресурсов системы. В ходе мониторинга состояния кэш-памяти собираются данные для балансирования нагрузки и выявляются причины снижения скорости работы в многопользовательской облачной среде.

Российские партнеры Intel представили разнообразные платформы на базе процессоров Xeon E5 v3 под марками Aquarius, DEPO Computers, ETegro, Kraftway, «Ниагара», S-Terra, SVET Computers и «Тринити». Было также рассказано о новых разработках в области суперкомпьютеров и HPC — это проект группы компаний РСК по созданию одного из самых мощных в России суперкомпьютерных центров для Санкт-Петербургского государственного политехнического университета общей производительностью 1,1 PFLOPS и запуск компанией «Т-Платформы» пилотной системы высокопроизводительных вычислений на своих серверах V–Class в крупнейшем европейском суперкомпьютерном центре Юлих в Германии.

По данным российских производителей серверов, результаты тестирования заказчиками систем на новых процессорах демонстрируют увеличение производительности до 50% при сохранении прежнего объема затрат, энергопотребления и занимаемой площади либо сокращение капитальных и операционных расходов до 25–30% при неизменном уровне производительности.

Возможно, новые продукты смогут придать некоторый импульс стагнирующему серверному рынку, однако общая геополитическая и экономическая ситуация, как и спад на отечественном ИТ-рынке, пока не дают оснований для оптимизма. По данным IDC, в то время как в регионе EMEA (страны Европы, Ближнего Востока и Африки) рынок серверов вырос во втором квартале этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года на 3,6%, в Центральной и Восточной Европе продажи серверов всех типов сократились на 10%

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF