Лайза Су: «AMD,  безусловно, не уйдет с рынка процессоров x86-архитектуры,  а семейства ARM  и x86 будут развиваться параллельно»

Продолжающий испытывать значительные трудности производитель микропроцессоров сообщил, что генеральный директор Рори Рид уходит в отставку, а его место займет Лайза Су, нынешний директор по операциям. Этот переход осуществлен в рамках общего плана преемственности, разработанного для AMD Ридом и его командой.

«Мы видим перед собой настоящего профессионала электронной отрасли, который любит и знает эту сферу, — указал он. — Компания приняла Су на работу, обучила ее и подготовила к новой должности. Для AMD она будет правильным лидером. Лайза готова приступить к выполнению своих новых обязанностей, а для AMD это станет важным шагом в проведении необходимых преобразований и дальнейшем продвижении вперед». Сам Рид продолжит работать с компанией в качестве консультанта.

Для чего это делается? AMD остается единственным игроком, который может что-то противопоставить полному доминированию Intel на рынке микропроцессоров x86-архитектуры. Демонстрируя устойчивость и жизнеспособность, AMD сохраняет конкурентные преимущества на рынке ПК. Су — известный и уважаемый человек в отрасли, а передача дел от Рида к Су происходит в нетипичной для такого процесса благожелательной обстановке. Хотя остается вопрос на миллиард долларов: сумеет ли Су возродить AMD или же она постепенно сойдет со сцены, превратившись еще в одну Via Technology?

У AMD немало поклонников, которые ценят как ее микропроцессоры, так и графические компоненты, однако показатели компании оставляют желать лучшего. Доля AMD на рынке микропроцессоров для ПК снижается и сейчас составляет менее 20%. Под руководством Рида компания диверсифицировала свою деятельность и занялась производством электронных чипов, серверов и архитектур, в которых используются ядра ARM. Бизнес электронных компонентов AMD оказался весьма успешным — компания поставляет процессоры для всех трех наиболее популярных игровых консолей. Рид вернул AMD рентабельность, хотя в последнее время прибыль опять упала.

«Я высоко оцениваю деятельность Рори Рида, который сумел стабилизировать положение компании в период, когда рынок ПК сокращается, — отметил некогда сотрудник AMD, а ныне независимый аналитик Патрик Мурхед. — Но сейчас компания как никогда прежде нуждается в росте. Лайзу уважают в отрасли, и думаю, что она сумеет разглядеть перспективы, которые принесут AMD успех».

Рид разделял процесс возрождения на три стадии: перезапуск бизнеса компании, ее реструктуризация и движение вперед, к третьему этапу. По мнению Су, третий этап должен предусматривать проведение «правильных технологических инвестиций», которые позволили бы оптимизировать семейство продуктов компании, продолжая делать ставку на диверсификацию. «Движение вперед будет зависеть в первую очередь от технологий и ускорения нашего технологического развития, — указала Су. — AMD, безусловно, не уйдет с рынка процессоров x86-архитектуры, а семейства ARM и x86 будут развиваться параллельно. Направление ПК в компании сохранится, но она попробует также закрепиться в сфере встроенных устройств, заказных электронных компонентов. На мой взгляд, компанию следует упрощать, ускоряя ее выход на рынок. Необходимо также укреплять отношения с уже существующими клиентами».

Некоторые аналитики полагают, что время для сообщения о смене генерального директора было выбрано не слишком удачно: компании вот-вот предстоит опубликовать финансовые итоги очередного квартала. Но, по словам Рида, AMD, уделяющая первоочередное внимание доверительным отношениям со своими партнерами, обязана сделать это сейчас, не откладывая.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF