По оценкам специалистов, разрушительная геомагнитная буря возможна лишь раз в сто лет

Источник: EMP Grid Services

В Пенсильвании недавно открылся центр обработки данных площадью около 200 кв. м, в котором при постройке предусмотрели меры защиты от мощных электромагнитных импульсов, характерных для солнечных бурь и ядерных взрывов.

Как именно защищен ЦОД и какие конкретно материалы использовались, не ясно. Сообщается лишь, что стены здания имеют особую внутреннюю и внешнюю обшивку — она экранирует ЭМИ с помощью специально подобранных уплотнителей и металлов.

Существуют и другие дата-центры, защищающие от электромагнитных импульсов, которыми могут сопровождаться солнечные бури и высотные ядерные взрывы. Обычно такую защиту рекламируют операторы подземных ЦОД. А некоторые компании предлагают контейнеры и шкафы для защиты оборудования от ЭМИ, способных «поджарить» электронику.

Солнечные бури, наблюдавшиеся в первой половине сентября, были не столь сильны, чтобы повредить электронику на Земле, но могли нарушить работу систем спутниковой навигации и радиосвязи. Так или иначе, они снова напомнили о риске, о котором регулярно предупреждают, но который выглядит недостаточным, чтобы заставить принимать защитные меры. Между тем этот риск реален настолько, что вызывает апокалиптические картины в головах законодателей в Вашингтоне.

Полностью забывать об опасности ЭМИ рискованно. 23 июля 2012 года во время сверхсильной солнечной бури произошел корональный выброс массы, пересекший орбиту Земли, но саму планету не задевший. Некоторые считают, что он был таким же мощным, как и геомагнитная буря 1859 года, в результате которой прекратил работу телеграф, самое передовое на то время средство электросвязи.

Для действительно сильной солнечной бури нужно большое скопление солнечных пятен и очень быстрый выброс корональной массы, который должен максимально «задеть» магнитное поле Земли. Если бы подобное произошло, последствия были бы очень серьезными, полагает Вильям Мертаг, координатор программ американского Центра прогнозирования космической погоды.

«Возможность, что мощный корональный выброс достигнет Земли, нас весьма беспокоит, — добавил он. — Мощность солнечной бури 2012 года была огромной».

Защитить центр обработки данных от ЭМИ можно очень недорого, уверен Крис Домич, глава компании Cyber Innovation Labs. Она является учредителем EMP Grid Services, оператора защищенного дата-центра в Пенсильвании; сама CIL предоставляет профессиональные инфраструктурные сервисы.

По словам Домича, идея создания ЦОД, защищенного от электромагнитных импульсов, поступила от клиента — страховой компании, в которой решили понадежнее защитить свои данные.

ЭМИ в состоянии «безвозвратно уничтожить» информацию, пояснил Домич. Если магнитное поле, с помощью которого выполняется запись данных на жесткий диск, резко и сильно изменится, данные сотрутся.

Ли Керби, директор по технологиям Uptime Institute, организации, занимающейся исследованиями и консалтингом в области ЦОД, поясняет, что риски, связанные с ЭМИ, не входят в число тех, о которых администраторам дата-центров следует заботиться в первую очередь. Но, по его мнению, ситуация может измениться. «Если говорить об оправданности для бизнеса, то с точки зрения вероятности электромагнитных импульсов заботиться о защите от них надо далеко не в первую очередь», — отметил Керби.

Тем временем американское правительство опубликовало уже несколько докладов, посвященных угрозам ЭМИ; тема обсуждалась на слушаниях в конгрессе. Озабоченность правительства выросла в связи с возможной ядерной угрозой со стороны таких стран, как Северная Корея или Иран.

ЭМИ при атмосферном ядерном взрыве на высоте 100 км может охватить территорию почти в 4 млн кв. км, в результате чего могут выйти из строя системы, управляющие инфраструктурой электро- и водоснабжения, а также нефте- и газопроводами.

«Отключение электричества на длительное время может обернуться катастрофой и привести к гибели многих людей из-за отсутствия элементарных вещей, необходимых для поддержания жизни в густонаселенных городских и пригородных территориях», — говорится в докладе 2008 года, посвященном возможным последствиям ЭМИ. В документе отмечалось, что восстановление энергосети может занять до десяти лет, а экономике может быть нанесен ущерб до 2 трлн долл.

ЭМИ могут быть следствием не только ядерных взрывов — оборудование для создания такого импульса теоретически можно собрать из имеющихся в продаже частей.

Плана действий на случай катастрофы сегодня нет — потребность в защите от электромагнитных импульсов в списке государственных забот находится дальше, чем инфраструктурные проекты по ремонту и замене стареющих мостов, дорог и водопроводов.

Очевидно, причина в том, что ЭМИ не считают реальной угрозой. По оценкам специалистов из госструктур, разрушительная геомагнитная буря возможна лишь раз в сто лет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF