Как считают в Forrester, самыми прочными позициями на рынке и наилучшими стратегиями среди крупнейших разработчиков средств прогнозной аналитики обладают компании SAS и IBM. Оценка проводилась по 51 параметру — от полноты функциональности основной аналитической системы до размера клиентской базы и достоинств архитектуры предлагаемых разработчиками решений. Средства прогнозной аналитики SAS используют около 3 тыс. компаний в 135 странах. В Forrester особо отметили простоту работы с пакетами SAS Enterprise Miner. Однако для сохранения ведущих позиций SAS придется справляться с сильной конкуренцией.

IBM эффективно реализует программу Smarter Planet, что привело к ней порядка 1,5 тыс. клиентов. В то же время эксперты критикуют компанию за запутанную стратегию вывода на рынок средств анализа Больших Данных. Также одним из лидеров рынка в Forrester считают компанию SAP. У нее, однако, лишь около сотни клиентов в области прогнозной аналитики.

Tibco, Oracle, Statsoft и KXEN получили более низкие оценки за архитектуру решений, но были отмечены за способность обеспечить уникальные подходы к задачам прогнозной аналитики. К претендентам на лидерство в данной сфере в Forrester отнесли компании Angoss, Revolution Analytics и Salford Systems.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF