После использования растворить
Источник: Prof. John Rogers

Ученые из Университета штата Иллинойс разработали биочип, который можно наклеивать на кожу. Ношение такого устройства не вызывает неудобства, в то время как с его помощью можно выполнять диагностические или лечебные действия. Биочип можно растворить в воде, если необходимость в нем отпадает.

Чипы настолько тонки, что их можно принять за лоскуты собственной кожи человека. Провода можно рассмотреть только в микроскоп. Ученые надеются, что со временем на базе этих чипов будут изобретены системы, в которые можно будет обертывать сердце. Такой «электронный перикард» позволит корректировать перебои в сокращении сердечной мышцы, характерные, например, для аритмии.

Такие конструкции можно нанести на тело, как детскую смываемую татуировку. Их нужно приложить к коже и смыть тонкий растворимый слой временного основания. На теле образуется нечто вроде пленки толщиной около 5 микрон. Она растягивается в длину до 30%, что соответствует растяжимости кожи.

Как удалось установить, кремний растворим в воде, если его слои очень тонки. Фрагмент толщиной в 35 нм растворяется в воде примерно за две недели. Подложка может быть выполнена из шелка, магния, диоксида кремния или других материалов, тоже становящихся растворимыми при очень малой толщине слоя.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF