Физика сделала шаг вперед к «квантовой сингулярности»
Источник: Christine Daniloff/MIT

В начале 2011 года ученые Массачусетского технологического института Скотт Ааронсон и Алекс Архипов предложили оптический эксперимент по использованию законов квантовой механики для выполнения некоторых вычислений. Их коллеги из Лондонского имперского колледжа предположили, что такой эксперимент позволит достичь «квантовой сингулярности»: впервые квантовым способом решить задачу, нерешаемую на классическом компьютере, и упростить создание полноценного квантового компьютера.

Сам эксперимент состоит в отправке индивидуальных фотонов и синхронизации их прохождения через лабиринт оптических компонентов, чтобы они одновременно достигли батареи детекторов на выходе.

В декабре сразу четыре группы физиков — из Квинслендского, Венского и Оксфордского университетов, а также из Миланского политехнического университета сообщили о проведении примитивных вариантов эксперимента Ааронсона и Архипова.

Для выполнения вычисления, нереализуемого на обычном компьютере, понадобится сеть из сотен светоделителей и десятков входных и выходных каналов. В сеть должно быть подано несколько десятков фотонов, этот процесс надо повторить тысячи раз. Экспериментаторы построили сети лишь из десятка светоделителей с четырьмя-пятью каналами и тремя-четырьмя фотонами. Это еще не квантовая сингулярность, но верность идеи доказана, пишет MIT News.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF