«Сети/Network world» выпуск №08, 2007 содержание

Postscriptum

  • В борьбе за новые рекорды

    Юлия Кольдичева

    Спортивные достижения во все времена наглядно демонстрировали возможности человеческого тела. «Быстрее, выше, сильнее» - эту древнюю мантру повторяет каждый профессиональный спортсмен, добиваясь все лучших результатов. Но продвижение по такому пути не безгранично: наступает момент, когда человеческий организм отказывается взять очередную высоту. И тогда люди пытаются «обмануть» законы физики и биологии при помощи специального режима питания, стрессовых нагрузок, допингов.

Тестовая зона

  • Анализаторы для БЛС заметно повзрослели

    Том Хендерсон

    Рэнд Дворак

    В 2004 году мы протестировали несколько анализаторов протоколов для беспроводных локальных сетей (БЛС). Обнаружилось, что их можно разбить на две большие категории: специализированные устройства, которые изначально создавались для БЛС, и дополнительные модули к традиционным анализаторам протоколов.

Колонка редактора

  • Выставка нашла себя

    Игорь Елисеев

    Главному ежегодному смотру достижений в сфере телекоммуникаций «Связь-Экспокомм» уже который год предрекают скорый конец. Ан нет! Наступает май, и московский Экспоцентр созывает в свои павильоны отраслевых специалистов (инженеров, разработчиков и управленцев) со всех уголков страны. Так было и на сей раз, хотя по размерам экспозиции и шумовому воздействию на посетителей нынешняя «Связь-Экспокомм» заметно уступала предыдущей.

Специальный фокус

  • Надежное укрытие от «воздушной тревоги»

    Юлия Кольдичева

    Увеличение числа интеллектуальных портативных устройств и рост требований к обеспечению мобильности пользователей стимулируют развитие технологий беспроводной связи. Интерес к локальным беспроводным сетям (Wireless Local Area Network, WLAN), обеспечивающим мобильность внутри помещений, все больше проявляют индивидуальные и корпоративные потребители.

  • Построение беспроводной крепости

    Михаил Романов

    В последние годы в корпоративных сетях российских компаний стали широко применяться беспроводные технологии. Такие сети привлекают внимание относительно невысокой стоимостью и простотой развертывания, удобством использования и гибкой архитектурой.

Перспективные технологии

  • Формула LG

    Ольга Бубнова

    Прежде мобильные телефоны корейской компании LG Electronics пользовались умеренным спросом. Но, похоже, в ближайшем будущем ситуация может измениться.

  • Centrino удвоенной силы

    Алексей Есауленко

    В январе 2006 года корпорация Intel представила на рынке новую платформу для ноутбуков Centrino Duo (кодовое наименование Napa).

  • ZyXEL поймал волну

    Алексей Есауленко

    Представительство компании ZyXEL в России планирует повысить требования к реселлерам и выделить партнеров - системных интеграторов в особую «касту». Изменения партнерской политики компании происходят на фоне бурного роста бизнеса ZyXEL в нашей стране и расширения номенклатуры сложного сетевого оборудования.

  • IP-вектор Panasonic

    Илья Зацепин

    Руководитель отдела планирования Panasonic Solution Engineering (PSE) Андрей Венгеров на прошедшей в российской столице выставке «Связь-Экспокомм» пообещал, что в этом году его компания представит заказчикам множество новых IP-решений.

  • Социальные сети на предприятии

    Павел Иванов

    Появление и взрывной рост популярности социальных сетей не могли остаться не замеченными представителями бизнеса.

Оборудование и ПО

  • Портфель для операторов 3G

    Юлия Кольдичева

    Huawei представила новую платформу UMTS/HSPA RAN 6.0, призванную облегчить основные трудности перехода сотовых операторов на технологии следующего поколения.

  • Инновационный источник

    Ольга Бубнова

    Eaton подводит итоги прошлого года и выводит на рынок новый трехфазный ИБП.

  • Охлаждение в фас и профиль

    Алексей Есауленко

    Компания Emerson Network Power представила на выставке «Связь-Экспокомм» актуальные решения для охлаждения и бесперебойного питания серверного оборудования дата-центров и телекоммуникационных систем.

  • Московский дебют SEC

    Игорь Елисеев

    После образования СП Nokia Siemens Networks 1 апреля 2007 года появилась определенность в отношении подразделений бывшего Siemens Communications, отвечавших за работу с операторами связи. А вот о судьбе департамента корпоративных продаж до последнего момента можно было лишь догадываться.

  • Китайские инициативы Intel

    Юлия Кольдичева

    В апреле состоялся юбилейный, десятый по счету, весенний форум разработчиков Intel (Intel Developer Forum, IDF). За несколько лет это мероприятие превратилось в глобальное отраслевое событие, которое специалисты даже окрестили «Компьютерным Давосом». Ежегодный слет технических специалистов, разработчиков, менеджеров, журналистов и аналитиков всего мира всегда впечатлял размахом. Тысячи человек за несколько дней получают здесь информацию о состоянии дел в ИТ-индустрии и сообща выстраивают новую стратегию. Так было и на сей раз. Организаторы IDF отошли от традиций только в одном: они изменили место дислокации форума, и он прошел в столице Китая.

  • Изобретение велосипеда

    Игорь Елисеев

    Корпорация Panasonic предложила собственный способ превращения Internet-телефонии в удовольствие, доступное широкому кругу пользователей.

  • Кто на новенького?

    Ольга Бубнова

    Одно из подразделений международного поставщика решений и приложений на рынке информационных технологий и беспроводной связи LogicaCMG недавно было куплено группой инвесторов. Очень скоро на ее основе появится новая компания Acision.

Операторские рынки

  • Отметили отставание

    Дмитрий Желвицкий

    Санкт-Петербург стал первым российским городом с населением свыше 1 млн человек, в котором ликвидирована очередь на установку стационарного телефона. Пресловутая очередь была ликвидирована в рамках «Программы обеспечения телекоммуникационными услугами жителей Санкт-Петербурга на 2005?2007 годы», одобренной главой Мининформсвязи и петербургским губернатором Валентиной Матвиенко в марте 2005 года. Эта программа предусматривала строительство в Северной столице до 2008 года телефонной инфраструктуры на 195,4 тыс. новых номеров. Расчеты показывали, что именно столько номеров необходимо для ликвидации имеющейся на то время очереди и исключения возможности ее формирования в последующие годы.

  • Там, где идет строительство

    Дмитрий Желвицкий

    Многопрофильный оператор связи «Гарс Телеком» начал воплощать в жизнь новую стратегию своего развития. Она предполагает увеличение капитализации за ближайшие три года с нынешних 20 до 70 млн долл. с последующим выходом на IPO. Эти планы кажутся вполне реалистичными руководству компании в связи с активным строительством бизнес-центров классов A и B в Москве и других крупных городах России.

  • Экономика «тройной игры»

    Алексей Полунин

    Внедрению современных услуг связи категории Triple Play препятствуют неэффективная тарифная политика операторов и отсутствие какой бы то ни было стратегии ценообразования. Считается, что на оплату телекоммуникационных услуг среднестатистический человек готов тратить до 5% дохода. При этом сами средние доходы на душу населения сильно различаются: от 300 долл. в регионах до 1000 долл. в Москве. Получается, что среднестатистический россиянин готов тратить на связь 15?50 долл. в месяц. Из этой суммы необходимо вычесть расходы на сотовую связь. Сейчас ARPU абонента сотовой связи составляет, в зависимости от региона и методики оценки, 8?12 долл. Таким образом, на долю фиксированных видов связи (в том числе услуг телефонной связи и доступа к Internet) приходится не менее 20 долл. потенциальных затрат.

  • Операторы раздают кредиты

    Игорь Елисеев

    «Билайн» старается ликвидировать дисбаланс между авансовой и кредитной системами расчетов, а МТС -найти адекватный ответ. «Российский рынок сотовой связи немного извращен: подавляющее большинство абонентов обслуживаются по схеме pre-paid и лишь 3,5% используют систему постоплаты. За рубежом число пользователей первой и второй систем оплаты примерно равно», - заявил исполнительный вице-президент «ВымпелКома» Николай Прянишников. Его компания первой из доминирующих сотовых операторов России взялась исправить положение. Она запустила 7 мая тарифные планы постоплатной линейки, рассчитанные на массового пользователя.

  • Vodafone блокирует Internet-телефонию

    Питер Джадж

  • Выход на оперативный PROSTOR

    Дмитрий Желвицкий

    Универсальный оператор связи «Квантум» продолжит региональную экспансию под новым брендом.

  • «Белые пятна» в эфире

    Ольга Бубнова

    Рынок беспроводной связи в нашей стране растет довольно высокими темпами, но имеется и ряд сдерживающих факторов. В результате не удовлетворен спрос даже на такие услуги, как доступ к Internet и телефония.

Вы все еще не в облаке? Тогда облако идет к вам

Oracle и партнеры предлагают российским компаниям революционную облачную модель