Перепись населения — одно из немногих средств, позволяющих государству получить представление о жизни граждан и в соответствии с этим скорректировать свою политику. У традиционного ее способа — обхода квартир переписчиками с бумажными анкетами, данные из которых потом сводились воедино и передавались «наверх», недостатки очевидны: не всегда переписчики могли попасть в квартиру, при переносе данных накапливаются ошибки, да и сами переписчики не всегда были добросовестны — иногда, устав ходить, они заполняли анкеты самостоятельно.

Во время последней переписи в 2010 году альтернативы этой «классике» не было, однако в преддверии переписи 2020 года власти озаботились созданием более технологичных способов. 15 марта Госдума приняла в третьем чтении закон, который допускает проведение Всероссийской переписи с использованием Интернета,

Проведение переписи с использованием портала госуслуг должно помочь государству лучше узнать граждан

Теперь участие в переписи можно принять тремя способами. В двух из них по-прежнему будут участвовать переписчики — или, по старинке, с бумажными опросными листами, или, в духе времени, с планшетами, информация с которых будет, минуя «бумажную» стадию, передаваться в систему учета ответов.

Третий способ доступен тем, кто подключен к порталу госуслуг. Эти граждане смогут отвечать на вопросы переписи онлайн.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Майоров, комментируя изменения, отметил, что возможность принять участие в переписи «без посредника» удешевит процедуру, количество ее участников вырастет, а достоверность ответов повысится.

С экономическим эффектом, впрочем, пока непонятно: нет представления о том, сколько россиян захотят участвовать в переписи через портал госуслуг; к тому же, отметил Майоров, предстоят траты на серверные мощности, ПО и системы хранения данных.

Дмитрий Мариничев, интернет-омбудсмен, особых проблем и трат, связанных с технической частью, не видит: объем данных, получаемых в ходе опроса, относительно невелик и проблем с его хранением возникнуть не должно. Ну а дополнительные серверные мощности можно на время переписи взять в аренду у коммерческих центров обработки данных.

Купить номер с этой статьей в PDF