Компания Fujitsu помогает уберечь архитектуру SPARC от ухода в небытие, продолжая ее развивать и совершенствовать. На днях компания анонсировала два Unix-сервера — M12–2S и M12–2 — на базе чипов SPARC с новой процессорной архитектурой.

Основное усовершенствование SPARC M12 — новый 16-ядерный процессор SPARC64 XII, который, как утверждают в Fujitsu, превосходит по производительности своего предшественника SPARC64 X за счет выросшей в два раза пропускной способности и в два с половиной раза — мощности одного процессорного ядра.

Корпорация Oracle и ее партнер Fujitsu остаются единственными производителями, продолжающими использовать архитектуру SPARC и старающимися поддерживать взаимовыгодные отношения на ее основе. Поклонники SPARC опасались окончательного отказа поставщиков от этой архитектуры, после того как Oracle объявила о пересмотре своей стратегии развития процессоров и операционной системы Solaris, а Fujitsu сообщила о построении флагманского суперкомпьютера Post-K, который должен быть выпущен в 2020 году и базироваться на архитектуре ARM.

В прошлогоднем интервью The Register представители Fujitsu сообщили, что не планируют поддержку SPARC в долгосрочной перспективе, а вокруг архитектуры ARM уже сформирована устойчивая программная экосистема.

«Тем не менее в Fujitsu разработали новый процессор SPARC XII и продолжают сохранять приверженность этой архитектуре, — указал вице-президент и глава североамериканского подразделения Fujitsu Алекс Лам. — Решение использовать процессоры ARM в суперкомпьютере Post-K не означает отказа от платформы SPARC».

Планируется, что Fujitsu выпустит процессоры с обновленной архитектурой SPARC в 2019-м или 2020 году. Они будут отличаться более высокой производительностью, улучшенными средствами взаимодействия и усовершенствованным встроенным программным обеспечением.

Наряду с Oracle, IBM и HPE компания Fujitsu продолжает выпускать мощные Unix-системы. Процессорное семейство SPARC может похвастаться богатой историей, но после вхождения в 2010 году компании Sun Microsystems в состав Oracle многое изменилось. Серверы на базе SPARC стали применяться главным образом для работы с базами данных Oracle.

Серверы M12–2S и M12–2 функционируют под управлением ОС Solaris 11 и оптимизированы для приложений Oracle. Вместе с тем, по словам Лама, они могут поддерживать и другие приложения, наподобие обработки Больших Данных, машинного обучения и ERP.

Также в этих серверах применяется разработанная в Fujitsu оригинальная технология водяного охлаждения с парообразованием Vapor and Liquid Loop Cooling (VLLC), которая вдвое повышает эффективность теплоотвода по сравнению с серверами SPARC M10.

Сервер M12–2S отличается высокой надежностью и мощной аппаратной начинкой. В его основе — современная гиперконвергентная архитектура, взятая на вооружение ведущими производителями серверов. Он может вмещать до 32 процессоров SPARC64 XII с 12 ядрами и до 32 Тбайт оперативной памяти. Функции RAS (reliability, availability and serviceability) обеспечивают непрерывное функционирование и исправление ошибок данных.

Двухпроцессорный сервер M12–2, относящийся к среднему классу Unix-систем, поддерживает до 24 процессорных ядер и до 2 Тбайт оперативной памяти.

Покупатели могут заказать конфигурацию, в которой активированы только два процессорных ядра, и потом подключать остальные ядра SPARC64 XII, по мере необходимости приобретая дополнительные лицензии.

Процессор SPARC64 XII, тактовая частота которого может достигать 4,25 ГГц, в своем семействе обладает самой высокой производительностью в пересчете на ядро. Благодаря этому приложения работают быстрее на меньшем числе ядер, а значит, можно сэкономить на закупке программных лицензий.

Инструменты серверов SPARC обеспечивают перенос унаследованного программного обеспечения со старых систем на новые. Кроме того, Fujitsu предлагает клиентам свои собственные алгоритмические технологии и технологии глубинного обучения.

Купить номер с этой статьей в PDF