Компания 3data продолжает развивать сеть небольших дата-центров в Москве с привязкой к местам высокой концентрации бизнеса. Благодаря новому соглашению с Legrand процесс строительства ЦОД будет идти интенсивнее.

Как сообщил генеральный директор 3data Илья Хала, в настоящее время в центральных районах столицы вблизи бизнес-кластеров компанией построено десять ЦОД «шаговой доступности», в каждом из них размещается в среднем около ста стоек с оборудованием. Под каждый ЦОД 3data выкупает помещение в собственность. Высокая стоимость московской недвижимости существенно сказывается на рентабельности конечных услуг 3data; компании непросто конкурировать с крупными операторами, которые имеют возможность снизить операционные расходы за счет эффекта масштаба и выноса объектов на городские окраины. Однако оказалось, что близость физического расположения дата-центра к заказчику очень востребована в столице, и это один из ключевых факторов, обеспечивающих бизнес-модели 3data устойчивость и перспективы.

Конечно, такая модель не будет рентабельной при наличии лишь одного дата-центра, но вот сеть из множества центров может оказаться прибыльной. Поэтому компания планирует в течение ближайших десяти лет увеличить число своих ЦОД в Москве до пятидесяти, охватив большинство районов мегаполиса. Ее клиентами охотно становятся средние банки, туристические фирмы, телекоммуникационные компании, застройщики, розничные сети, а также небольшие предприятия, выбравшие для развития своих ИТ так называемую модель «выносной серверной».

Сейчас 3data преимущественно силами собственных инженеров каждые четыре месяца вводит в строй новый ЦОД. Совокупные инвестиции, уже сделанные в проект, руководитель компании оценивает в 1,5 млрд руб., из них 500 млн пошло на инфраструктурное оборудование, а больше 1 млрд — на покупку недвижимости. В текущем году объем инвестиций вырастет до 2 млрд, а общие затраты на развитие сети ЦОД могут составить 10 млрд руб.

Илья Хала: «Близость физического расположения дата-центра к заказчику очень востребована в столице»

Основным продуктом 3data является обычная аренда стоек, она обеспечивает две трети выручки. Треть объема оказываемых услуг приходится на высокомаржинальные облачные сервисы.

Благодаря соглашению с Legrand полный цикл строительства объектов 3data может быть ускорен с четырех до трех месяцев. В соответствии с подписанными договоренностями предусматривается перейти к возведению квазимоновендорных ЦОД 3data, в которых почти вся инженерная инфраструктура будет основана на продуктах Legrand. Это значительно упростит и удешевит проектирование, монтаж и наладку инженерного оборудования. Каналами связи дата-центры 3data обеспечивает компания «Мастертел», которая по долгосрочному контракту также является якорным арендатором мощностей строящихся ЦОД — в каждом из них оператор гарантированно занимает порядка 15 стоек под свои сетевые узлы, а заодно обеспечивает клиентов ЦОД услугами связи.

К началу осени в принадлежащем 3data особняке на Садовой-Кудринской улице откроется еще один коммерческий ЦОД, оснащенный преимущественно оборудованием Legrand. Для французского вендора этот проект является инвестиционным. Компания заинтересована в нем, так как в здании помимо самого ЦОД к концу года откроется еще и технологический центр Legrand.

Как сообщил генеральный директор группы Legrand в России и СНГ Алексис Конан, в новом центре будет представлен весь спектр инженерных решений Legrand для ЦОД и систем хранения для различных отраслей.

Купить номер с этой статьей в PDF