My Cloud
ВЕБ-ИНТЕРФЕЙС УПРАВЛЕНИЯ в линейке My Cloud рассчитан на планшетный компьютер
Источник: WD

Компания Western Digital Technologies объявила о начале продаж в России устройств сетевого хранения, относящихся к линейке My Cloud. Представители WD называют эти устройства новым сегментом решений «персональные облака», хотя, по сути, это персональные устройства NAS (Network Attached Storage) с новыми функциями программного обеспечения. Российским клиентам уже доступно однодисковое устройство My Cloud, а скоро можно будет приобрести и четырехдисковый аппарат My Cloud EX4. Компания также рассчитывает представить в ближайшее время двухдисковый вариант из линейки My Cloud. Значительным обновлением является программное обеспечение данных устройств, которое позволяет получить к ним доступ через Интернет и даже построить из нескольких устройств распределенную систему хранения данных.

Именно такую систему хранения Андрей Тищенко, директор по продажам в представительстве WD, и назвал персональным облаком.

Основным конкурентом персонального облака являются, по словам Тищенко, публичные сервисы, такие как Sky Drive, Google Drive или Mail.Disk. Как и в случае этих сервисов, данные доступны одному или нескольким пользователям через Интернет на любых зарегистрированных устройствах. Компания поставляет приложения доступа к данным для наиболее популярных платформ (iOS, Android и Windows) с возможностью синхронизации через файловое хранилище всех принадлежащих пользователю устройств. Однако владелец персонального облака полностью контролирует свои данные и сам отвечает за их утерю. Данные не хранятся на промежуточных узлах, которые неподконтрольны пользователю и доступ к которым могут получить посторонние. Таким образом, решение на основе NAS-продуктов будет более безопасным, чем публичное облако, пусть даже и платное.

Рекомендованная стоимость однодискового WD My Cloud емкостью 2 Тбайт — около 150 долл., емкостью 4 Тбайт — около 250 долл. Если использовать публичные облака от известных операторов, то стоимость аналогичного по размеру хранилища может оказаться примерно такой же, но платить нужно будет ежегодно.

При этом операторы не гарантируют сохранность данных в случае, если клиент не внес вовремя оплату за услуги хранения.

Отметим, что даже однодисковое хранилище может стать мультимедийным центром, предоставляющим доступ к фотографиям, музыке и фильмам интеллектуальным телевизорам, компьютерам, планшетам и любым другим устройствам, подключенным к локальной сети. Для предоставления этих сервисов используется операционная система Debian, на основе которой строится вся линейка My Cloud.

В My Cloud EX4 есть поддержка протоколов FTP, HTTP и BitTorrent, а также резервного копирования по технологии Apple Time Machine. Дополнительно есть возможность установить набор модулей расширения. При этом WD не разрабатывает модули самостоятельно, но партнерам предлагается электронный магазин расширений для своих устройств, который позволяет установить во встроенную систему Debian такие компоненты, как системы управления веб-контентом WordPress и Joomla, интерфейс администрирования базы данных MySQL под названием phpMyAdmin, клиенты aMule и Transmission, и многое другое

Естественно, и возможности по организации хранения данных в четырехдисковом варианте больше — поддерживаются различные уровни RAID, а при использовании дисков разной емкости можно задействовать технологию Flex-RAID, чтобы получить доступ к неиспользуемой в RAID памяти в виде специального отдельного тома.

Эти устройства также могут быть включены в персональное облако, с распределением данных между несколькими устройствами одного владельца.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF