Эндрю Фельдман AMD
ЭНДРЮ ФЕЛЬДМАН: «История компьютерной индустрии показывает, что компактные, расходующие мало энергии, недорогие и выпускаемые в больших количествах процессоры всегда побеждали»

Вызов, который ARM бросила x86-архитектуре в мире серверов, зазвучал значительно громче: компания объявила о планах начать в ближайшие месяцы поставлять партнерам 64-разрядные процессоры архитектуры ARM и соответствующие комплекты разработчика.

«Речь идет о первых в отрасли 64-разрядных серверах ARM на серверных процессорах от надежного производителя», — заявил Эндрю Фельдман, корпоративный вице-президент и генеральный менеджер AMD.

«Анонс, сделанный AMD, очень важен, — считает Патрик Мурхед, главный аналитик Moor Insights and Strategy. — Учитывая, что компания уже почти 15 лет активно работает на серверном рынке, это сильно повышает уверенность в перспективах представленных ею процессоров. — На сегодня существует всего три крупнейших производителя серверных процессоров — Intel, AMD и IBM, так что AMD фактически «легализует» идею применения ARM в серверах».

Серия процессоров ARM компании будет носить название Opteron A1100, а выпускаться они будут по технологии 28 нм. Образцы этих чипов, под кодовым именем Seattle, партнеры AMD получат в марте или апреле. Вместе с ними будут поставляться комплекты разработки, состоящие из системной платы и набора инструментов программирования. «Комплект поможет изучить возможности исполнения программного обеспечения на процессоре ARM серверного калибра», — подчеркнул Фельдман.

В AMD уверены, что серверы на основе ее новых процессоров подойдут для исполнения веб-приложений и управления системами хранения в ЦОД.

Уже больше десяти лет чипы x86-архитектуры производства Intel и AMD доминируют на рынке серверов для центров обработки данных отчасти благодаря небольшой стоимости таких процессоров при массовом производстве.

Но все больше поставщиков оборудования усматривают привлекательную альтернативу x86-архитектуре в процессорах ARM, выпускаемых в огромных количествах для мобильных устройств. Чипы ARM могут быть менее дорогими и потреб­лять меньше электроэнергии, выполняя при этом тот же объем работы.

«История компьютерной индустрии показывает, что компактные, расходующие мало энергии, недорогие и выпускаемые в больших количествах процессоры всегда побеждали», — отмечает Фельдман.

За прошлый год было продано в общей сложности больше 8 млрд процессоров ARM. Сама компания ARM их не выпускает, а продает лицензии на разработанные ею конструкции другим производителям. Для сравнения в AMD указывают, что за тот же период было продано около 13 млн серверов на чипах x86-архитектуры.

ARM вместе с другими выстраивает экосистему для поддержки своей процессорной архитектуры в серверном секторе. Так, 64-разрядное ядро было разработано в ARM специально для серверов. Растет интерес к ARM-серверам в сообществе Open Source, в частности со стороны разработчиков проектов Apache. «Нас поддерживают тысячи разработчиков, которые хотят стать причастными к перевороту в отрасли», — заявил Фельдман.

Аналитик в то же время уверен, что Intel, вложившая миллиарды в экономичные процессоры Atom, не уступит своих позиций на серверном рынке. «В последнее время Intel резко увеличила усилия, вкладываемые в Atom, — отметил он. — В корпорации, в частности, готовят систему на кристалле на основе процессорной микроархитектуры Broadwell, намереваясь соперничать с AMD и ей подобными».

Фельдман между тем прогнозирует, что к 2019 году процессоры ARM будут использоваться уже в четверти всех серверов в ЦОД. «Мы твердо намерены сделать AMD лидером в области центральных процессоров архитектуры ARM», — заявил он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF