Проект года
КОНКУРС «ПРОЕКТ года 2013» выявил 40 ИТ-проектов, ценных с точки зрения сообщества ИТ-руководителей

Четыре десятка «свежих» ИТ-проектов, заслуживающих внимательного изучения, выявил второй конкурс, организованный интернет-порталом Global CIO при поддержке ассоциаций СоДИТ, АПКИТ, «Руссофт», РАСПО и инновационного центра «Сколково». Среди них — проекты в крупных компаниях федерального масштаба, в отдельных филиалах, в организациях средней руки и относительно небольших предприятиях. То, что их объединяет, — результативность, нетривиальность и возможность тиражирования опыта.

«Само сообщество определило тех, кто победил в этом конкурсе», — отметила Екатерина Ляско, генеральный директор Global CIO.

По информации организаторов, на нынешний конкурс были поданы заявки, представляющие более 250 проектов из России и СНГ, из них почти 40% предложили сами ИТ-руководители, еще примерно столько же — ИТ-поставщики и исполнители проектов, около 20% — клубы ИТ-руководителей. Первичный отбор перед участием в голосовании прошли 133 проекта. В общей сложности за них было подано 1611 голосов. Кроме того, прозвучало 589 комментариев по поводу этих проектов.

Конкурс проводился по трем основным номинациям: «Лучшее решение в предметной области», «Лучшее отраслевое решение», «Лучший региональный проект». Также лауреатами конкурса стали проекты, представившие ценный опыт по отдельным направлениям. Большая часть проектов реализована на базе тиражируемых продуктов, но были и те, что основаны на собственных или заказных разработках. Ольга Мельник, главный редактор портала Global CIO, обратила особое внимание на широту географии участников нынешнего конкурса, большое разнообразие ИТ-инструментов, а также глубокое обсуждение проектов в ходе дискуссий на портале.

«Проект позволил выявить ‘живые островки’, где есть не только проекты, но и результаты», — отметил Николай Комлев, исполнительный директор АПКИТ.

По мнению Александра Егорова, члена правления «Руссофта», подобные конкурсы способствуют повышению качества ИТ-проектов. Ясно демонстрируя свою заинтересованность в получении качественных результатов, заказчики проектов заставляют ИТ-поставщиков «становиться лучше».

«Мы замечаем, что такого рода конкурсов недостаточно, так как очень мало кейсов, которые можно было бы брать в качестве основы для пропаганды опыта использования ИТ», — заявил, выступая на церемонии подведения итогов конкурса и вручения призов, Марк Шмулевич, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ, курирующий сектор ИТ.

Разумеется, без замечаний в ходе конкурса не обошлось. По словам Мельник, их было много, и оргкомитету еще предстоит обработать их и извлечь уроки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF