24 января компания DataPro открыла свой первый центр обработки данных. Объект, рассчитанный на максимальную мощность 4,5 МВт, расположен в Твери. Однако добраться до него из центра Москвы можно даже быстрее, чем до отдельных районов самой столицы: путь на скоростном поезде «Сапсан» занимает час, а от тверского железнодорожного вокзала до ЦОД на автомобиле — всего десять минут.

Характеризуя выбор места размещения ЦОД, представители DataPro отметили, что в Твери минимальны риски влияния на работу ИТ-систем как природных и техногенных факторов, так и явлений общественной жизни. Город находится вне зоны сейсмической активности, а благодаря развитой системе водохранилищ риск наводнения сведен к минимуму. Он достаточно удален от аэропортов, железных дорог и автомагистралей, а также от вредных и взрывоопасных производств, источников вибрации и электромагнитного излучения. Все это важно для уверенности будущих клиентов центра.

Общая площадь ЦОД «DataProТверь» составляет 2650 кв. м. В нем четыре машинных зала с возможностью размещения до 100 стоек в каждом, проектная мощность оборудования — до 20 кВт на стойку. Инженерная инфраструктура ЦОД построена на проверенных временем решениях, в основном производства Schneider Electric: это трансформаторы Trihal, ИБП APC Galaxy 7000 и кондиционеры Uniflair Leonardo. В качестве источников резервного питания используются дизель-генераторные установки Cummins C2500D5A.

Высокий уровень отказоустойчивости ЦОД подтвержден наличием сертификата Tier III на проект (Design) от организации Uptime Institute. По словам генерального директора DataPro Алексея Солдатова, компания будет обязательно проводить сертификацию самого объекта (Constructed Facility). Впоследствии планируется получить и третий тип сертификата Uptime Institute — на его эксплуатацию (Operational Sustainability).

Основное предназначение ЦОД «DataPro Тверь» — предоставление традиционных для коммерческих центров обработки данных услуг по размещению ИТ-оборудования. Заказчики могут арендовать как отдельные стойко-места, так и группу огороженных стоек в общем зале. Клиентам с большим объемом оборудования DataPro готова предложить отдельный машинный зал с индивидуальным входом в здание ЦОД. Кроме того, на базе ЦОД планируется предоставление облачных сервисов IaaS, PaaS и SaaS. Для этого будет использоваться облачная платформа CloudPro, которая уже развернута в пилотном режиме. Она основана на серверах-лезвиях и системах хранения данных HP с использованием технологии Fibre Channel и программных продуктов VMware.

После запуска этого центра обработки данных DataPro в Москве будет создана катастрофоустойчивая облачная платформа на базе двух ЦОД с дублированием всех необходимых элементов. Столичный объект, рассчитанный на мощность более 20 МВт, строится с конца октября 2013 года на Авиамоторной улице и, как обещает Солдатов, будет готов к запуску уже летом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF