Осакский вокзал
ЗАПЛАНИРОВАННЫЙ НА Осакском вокзале эксперимент не имеет аналогов по масштабам
Источник: Wikipedia

Осакский вокзал может стать очередным объектом полемики по поводу защиты приватности: специалисты японского Национального института информационных и коммуникационных технологий (NICT) будут проводить здесь долгосрочные испытания системы распознавания лиц.

Эксперимент планируется начать в апреле — с помощью системы предполагается изучать маршруты людских потоков, чтобы лучше спланировать экстренные меры на случай возникновения чрезвычайных ситуаций.

Осакский вокзал — один из самых загруженных в Японии: ежедневный пассажирооборот здесь в среднем около 413 тыс. человек. А всего Осакский и соседний с ним вокзал Умеда ежедневно посещают по миллиону людей.

Исследователи установят камеры на территории самого вокзала и в зданиях Osaka Station City, в которых размещаются терминалы вокзала и автобусной станции, а также торговый комплекс. Компьютеры, соединенные с камерами, будут отслеживать перемещения людей по контролируемой территории. Экспериментальная система не будет связана с уже установленными камерами безопасности, принадлежащими железнодорожной компании West Japan Railway, в чьем ведении находится вокзал.

В железнодорожной компании все вопросы по поводу защиты приватности пассажиров предложили выяснять у NICT. В самом институте указали, что эксперимент еще находится на стадии подготовки: «На данный момент мы только выбираем технологию сбора статистики о людских потоках. В зависимости от нашего выбора характер собираемой информации может быть различным. Так что пока трудно сказать, сколько людей затронет эксперимент».

В NICT не уточнили технические подробности исследования, но раньше в институте сообщали, что в рамках эксперимента планируется использовать около 90 камер и 50 серверов. Указывалось, что система распознавания сможет выполнять идентификацию по нескольким десяткам опорных точек лица. Подчеркивалось, что эти данные невозможно использовать для выяснения личности снимаемых и что исследователи будут действовать строго в рамках японского закона о защите личной информации, согласно которому людей необходимо уведомлять, когда их снимают на камеру.

Между тем газета Yomiuri Shimbun сообщила, что компьютеры NICT будут присваивать распознанным лицам идентификационные номера и следить за ними, сохраняя отметки времени и местонахождения еще в течение недели. Таким образом, система сможет отслеживать перемещения опознанных ею людей и, к примеру, отмечать, когда они направляются в кафе или магазины, проходят через пункт билетного контроля или пользуются автоматизированной камерой хранения. По информации Yomiuri Shimbun, технология, которую предполагается применять в рамках исследования, способна распознавать лица с точностью 99,99%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF