Чак Бергер Extreme
ЧАК БЕРГЕР: «Компания вновь начинает инвестировать — в технологии нового поколения, маркетинг, повышение качества обслуживания, техническую поддержку и в новые приобретения»
Источник: Extreme

После приобретения Enterasys руководству Extreme Networks настало время определить новые ориентиры для компании, вдвое увеличившей масштаб своего бизнеса. До объединения годовой объем продаж и Extreme, и Enterasys не превышал 300 млн долл. Теперь потенциал Extreme возрос, компания с оборотом в 600 млн долл. удвоила долю на мировом рынке коммутаторов Ethernet, объем которого оценивается в 20 млрд долл. Extreme, по данным Dell’Oro Group, заняла здесь четвертое место, ей принадлежит 2,4% этого рынка.

В 2012 году на долю Extreme и Enterasys приходилось соответственно 1,1 и 1,3% мирового объема продаж. Объединенная компания переместилась из категории, к которой относятся Alcatel-Lucent, Avaya и Netgear, на позиции, занимаемые Juniper, Huawei и Dell. По оценкам Dell’Oro, Extreme после покупки Enterasys обошла на рынке коммутаторов Dell, Brocade, IBM и D-Link.

«Компании с оборотом в 300 млн долл. очень трудно конкурировать с более крупными игроками, — пояснил Чак Бергер, генеральный директор Extreme. — Не хватает ресурсов для инвестиций в НИОКР и маркетинговое продвижение всего спектра продуктов. С существовавшим соотношением показателей прибыли и убытков мы не могли инвестировать к тому же и в определенные категории продуктов. Увеличение масштабов компании и ее рыночной доли позволили получить чрезвычайно важный для нас кредит доверия заказчиков».

В Extreme унаследовали клиентскую базу Enterasys и заполнили два очень важных пробела в своем портфеле — беспроводные технологии и средства управления сетями.

В настоящее время действует OEM-соглашение Extreme и Motorola о продуктах для беспроводных сетей, которое, по словам Бергера, далеко от идеального. Motorola конкурирует со своими OEM-клиентами и предлагает им менее привлекательные условия. В Brocade, к примеру, недавно приняли решение прекратить отношения с Motorola и начать продавать беспроводные устройства Aruba.

У Enterasys был OEM-контракт с Trapeze Networks до тех пор, пока в 2008 году компания не вошла в совместное предприятие с Siemens Enterprise Communications, получив доступ к ее беспроводным точкам доступа, коммутаторам и контроллерам.

Enterasys всегда славилась решениями сетевого управления, встроенными в коммутаторы средствами информационной безопасности и управления доступом. Особое впечатление, по словам Бергера, на него произвела система управления Enterasys NetSight, обеспечивающая централизованное администрирование на основе политик из единой консоли кабельной и беспроводной инфраструктурой всей кампусной сети.

Коммутаторы Enterasys серий K и S созданы с применением специализированных интегральных схем CoreFlow2 собственной разработки, которые осуществляют глубокий анализ пакетов и отправляют данные в систему NetSight для реализации политик управления доступом в сеть.

Решение о продолжении разработки интегральных схем CoreFlow2 в Extreme пока не принято, пояснил Бергер. Коммутаторы Extreme и Enterasys построены на базе микросхем Broadcom, и, если в них удастся реализовать функции CoreFlow2, необходимость в разработке специализированных интегральных схем отпадет.

При разработке новых технологий в Extreme планируют сосредоточиться главным образом на конвергенции кабельных и беспроводных сетей в рамках кампусной инфраструктуры, а также на приложениях Больших Данных для ЦОД. До 80% продаж объединенного предприятия приходится на кампусную инфраструктуру. Компания использует в своих интересах растущую популярность мобильных технологий и BYOD.

«Объединенная компания планирует на 6-8% увеличить поставки кабельной кампусной инфраструктуры и на 20-25% — беспроводной. Со всем этим Enterasys едва ли справилась бы в одиночку», — подчеркнул Бергер.

Планируется осуществить конвергенцию программно-конфигурируемой сетевой архитектуры Extreme OpenFabric и архитектуры Enterasys OneFabric. Соответствующие продукты должны выйти в ближайшие полтора-два года.

Реализация всех перечисленных инициатив объединенной компании Enterasys/Extreme началась сразу после вступления Бергера в должность генерального директора Extreme. «В Gores Group решили продать Enterasys как можно быстрее, — пояснил он. — Об этом мне стало известно на третий день работы на новом месте».

До этого Бергер работал в нескольких компаниях, в том числе в Apple, Sun Microsystems и Nuance.

Длительный период сокращения расходов в Extreme завершился, считает Бергер. Компания вновь начинает инвестировать — в технологии нового поколения, маркетинг, повышение качества обслуживания, техническую поддержку... и в новые приобретения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF