Аналитики Gartner полагают, что распространенность Windows уже скоро начнет увеличиваться после спада двух последних лет: в 2014 году общее количество проданных устройств с этой операционной системой вырастет на 10% по сравнению с предыдущим годом, а в 2015-м — на 18%.

Если говорить о прошедшем годе, доля Windows среди операционных систем для всех «умных» устройств — смартфонов, планшетов, ПК, тонких ноутбуков и гибридов — уменьшилась по сравнению с 2012-м на 5,3%. Реальное снижение оказалось более резким, чем аналитики предсказывали: в октябре они называли цифру 4,3%, а в июне — 2%.

В Gartner ослабление позиций Windows связывают с продолжающимся сокращением продаж традиционных ПК, а также с более низкими, чем ожидалось, поставками «ультрамобильных» устройств. К последней категории аналитики относят гибриды планшетов с ноутбуками и сверхтонкие ноутбуки. В 2013 году поставки устройств данной группы упали на 10%, это на 2% больше, чем в Gartner прогнозировали около трех месяцев тому назад.

В нынешнем же году поставки ПК и ультрамобильных устройств останутся на уровне 2013-го, предсказывают в Gartner, — 318 млн штук, а в 2015-м ожидается небольшой подъем, до 332 млн. Тем не менее это все еще будет на 5% меньше по сравнению с 2012 годом.

Общие результаты Windows улучшатся благодаря росту продаж смартфонов и планшетов, особенно первых. «Наибольший потенциал роста для Microsoft — на рынке мобильных телефонов, учитывая его колоссальные размеры, — считает Атвал. — Хотя доля мобильного рынка, принадлежащая Microsoft, останется ограниченной, в денежном выражении это немалая сумма. Планшетный сегмент же пока сравнительно невелик».

Несмотря на оптимизм по поводу будущего Windows, аналитики не уверены, что рост доли ОС принесет Microsoft прибыли. «Не знаю, достаточно ли будет этого роста, чтобы окупить вложение корпорации в покупку бизнеса мобильных телефонов Nokia», — признался Ранджит Атвал, директор программы исследований Gartner.

Беды Windows связывают с бескомпромиссной борьбой портативных гаджетов за деньги потребителей, вследствие которой рыночные позиции традиционных ПК в 2012-2013 годах ухудшились: новые ноутбуки и настольные компьютеры стало покупать гораздо меньше людей.

Однако в тех случаях, когда потребители все-таки меняют свои стареющие ПК, предпочтение вдвое чаще отдается не планшету, а новому компьютеру, более легкому и мобильному, чем предыдущий.

Доминировать же будет Android: в 2013 году эта ОС была установлена на 38% всех проданных «умных» устройств, в 2014-м ее доля увеличится до 45%, а в 2015-м — до 48%, предсказывают аналитики.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF