Идею Интернета могли бы подсказать муравьи
Источник: Luke Elstad/Wikipedia

Профессор-компьютерщик на пару с профессором биологии из Стэнфорда выяснили, что алгоритмы, применяемые муравьями для оценки количества доступной пищи, по сути аналогичны используемым в протоколе Transmission Control Protocol. Ученые пришли к этому выводу, наблюдая за муравьями-жнецами Pogonomyrmex barbatus.

Муравьи воспроизводят сразу два механизма TCP, утверждают исследователи. Первый, Slow Start, применяется для проверки наличия сетевого затора — вначале передается большая волна пакетов, чтобы оценить доступную пропускную способность. Насекомые действуют аналогично — они сперва отправляют «разведчиков», выясняющих объем запасов, чтобы оптимизировать число следующих за ними муравьев-фуражиров.

 

Идею Интернета могли бы подсказать муравьи
Источник: Wikipedia

Второй механизм — прекращение передачи по таймауту, выполняющееся, когда канал разорван или нарушен. Муравьи-жнецы ведут себя точно так же — если фуражиры не возвращаются дольше, чем через двадцать минут, отправка новых прекращается.

Ученые сделали предположение, что если бы это открытие было совершено в 70-х, до изобретения TCP, то муравьи могли бы повлиять на то, как устроен Интернет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF