Экспедиция к центру Марса
Источник: NASA

Одной из задач новой экспедиции на Марс, старт которой намечен на 2016 год, станет изучение ядра планеты. Ученые НАСА рассчитывают получить данные, на основании которых можно будет сделать вывод о том, есть ли у Марса жидкое ядро и почему кора планеты не разделена, как земная, на движущиеся тектонические плиты.

Помимо камер, посадочный модуль InSight будет оборудован роботизированным манипулятором и зондом для измерения температуры, который проникнет под поверхность Марса на глубину до 5 метров. Кроме того, на нем установлены чувствительные сейсмические датчики и инструменты для измерения скорости вращения планеты. Наличие сейсмической активности на Марсе и колебания его оси помогут сделать выводы о его внутреннем строении.

Экспедиция InSight обойдется агентству примерно в 425 млн долл. (без учета стоимости запуска). Кроме НАСА, в подготовке полета участвуют космические агентства Франции и Германии.

Полет InSight осуществляется в рамках запущенной в 1992 году программы Discovery. Экспедиция на Марс была выбрана из 28 других вариантов, среди которых были проекты полета к кометам и на спутник Сатурна Титан.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF