Компания Advanced Micro Devices работает над тем, чтобы сблизить процессорные архитектуры x86 и ARM. Компания разрабатывает инструментарий, который устраняет различие между процессором и акселератором. Одну и ту же программу можно будет без изменений исполнять либо на процессорах в архитектуре x86 или ARM, либо на графических процессорах и специализированных акселераторах, поддерживающих функции защиты, обработки видео или сжатия данных. Используя различные процессоры, производители планшетных компьютеров смогут добиться большего уровня реализма и расширить интерактивные возможности. Эффективный обмен данными между клиентом и облаком позволит организовать взаимодействие в реальном времени; на процессоры можно будет возложить функции поддержки естественных для человека моделей взаимодействия: при помощи жестов, голоса или сенсорного управления.

Центральный процессор — лишь один механизм, современным устройствам нужны более разнообразные средства обработки данных, поскольку их объем постоянно растет.

AMD уже сделала шаг в этом направлении, открыв свою процессорную архитектуру для поддержки внешних процессорных ядер. Так, в январе было заявлено, что AMD работает над комбинацией в одном чипе архитектуры x86 и процессора ARM Cortex-A5 с поддержкой технологии безопасности TrustZone.

Методология проектирования архитектуры чипов, взятая на вооружение AMD, принципиально отличается от подхода корпорации Intel, которая самостоятельно разрабатывает технологии, реализуемые в ее процессорах. В базовой архитектуре чипов AMD использованы принципы архитектуры x86 и графических процессоров, и компания не раз демонстрировала способность производить эффективные чипы в такой архитектуре. Позднее в этом году должен выйти новый процессор для планшетов в архитектуре x86 под кодовым названием Hondo. В нем сочетаются функции центрального и графического процессоров. Чип, в котором архитектура x86 объединена с Cortex-A5, должен поступить в продажу в начале следующего года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF