Двоичная логика на водяных каплях
Источник: tanakawho/Wikipedia

Использовать капли воды для хранения битов данных решили исследователи из Университета Аалто. Эта идея пришла им в голову после того, как они сделали открытие, что капли воды на сверхгидрофобных поверхностях после столкновения отскакивают друг от друга, как бильярдные шары.

Ученые реализовали на каплях логическую операцию отрицания. Медь, покрытая серебром, была обработана фторсодержащим составом, в результате чего получилась настолько водоотталкивающая поверхность, что капли воды катаются по ней, как шарики ртути. В такой поверхности была проделана канавка с развилкой. В точке разветвления — два углубления, напоминающие восьмерку. Одну из веток можно считать единицей, другую нулем. В одно из углублений помещается капля воды. В начальную точку канавки запускается «считывающая» капля. Она толкает значащую, и та отправляется по одной из веток развилки, а считывающая занимает противоположное углубление, так как она, как бильярдный шар, отталкивается от значащей и останавливается, передав ей импульс. После запуска следующей капли значение ячейки снова инвертируется — предыдущая отправляется уже по другой ветке.

По мнению изобретателей, с помощью подобных приспособлений можно было бы программировать реакции в приборах биохимического анализа.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF